ОЦЕНКА КОРРЕЛЯЦИОННЫХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ЗЕРНОВОГО СОРГО СЕЛЕКЦИИ ФГБНУ РОСНИИСК «РОССОРГО»

Авторы

  • Виктория Игоревна Старчак Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Валерий Иванович Жужукин Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Екатерина Александровна Жук ФГБНУ Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»
  • Вера Валерьевна Бычкова ФГБНУ Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2020i6pp38-42

Ключевые слова:

сорго, фактор, анализ, высота растений, масса 1000 зерен, продуктивность, урожайность, число зерен, длина, ширина, лист

Аннотация

В современных условиях необходимость возделывания зернового сорго в регионах с недостаточным увлажнением определяются высокой его урожайностью и качеством зерна. Для практической селекции с целью оценки корреляционных взаимосвязей 19 морфофизиологических признаков в модельную популяцию включили 15 сортов и 2 перспективные линии зернового сорго, созданных в ФГБНУ РосНИИСК «Россорго». Биохимический состав зерна объектов исследований представлен графически.

Выявлена различная степень варьирования признаков зернового сорго: очень сильная (V>40,0 %) – продуктивная кустистость, число зерен с 1 метелки; сильная (20,0 %<V<40,0 %) –ширина метелки, выдвинутость ножки метелки, толщина верхнего междоузлия, площадь флагового листа, площадь наибольшего листа, масса зерна с 1 метелки; слабая (V<10,0 %) – высота растений через 30 сут., высота растений при созревании. В группу со средней степенью варьирования (10,0 %<V<20,0 %) относятся все другие признаки, измеряемые в опыте.Факторный анализ использовали с целью оптимизации, интерпретации рассчитанной матрицы коэффициентов корреляции. При анализе матрицы коэффициентов корреляции рассчитаны гипотетические факторы с вкладом более 5% в накапливаемую дисперсию. Первый гипотетический фактор определяется высокими эффектами морфофизиологических признаков. Второй фактор в большей мере обусловлен вкладом высоты растений через 30 сут. после появления всходов и выдвинутостью ножки метелки. Высота растений при созревании, масса 1000 зерен дают наибольший вклад в третий фактор. В накапливаемую дисперсию четвертого фактора наибольший вклад вносит ширина метелки. Пятый фактор определяется эффектами высоты растений в начале и конце вегетации, а также суммарным вкладом всех изучаемых признаков.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Виктория Игоревна Старчак, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

аспирант

Валерий Иванович Жужукин, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р с.-х. наук, проф.

Екатерина Александровна Жук, ФГБНУ Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго»

канд. с.-х. наук

Библиографические ссылки

1. Алабушев А.В., Анипенко Л.Н., Гурский Н.Г. Сорго (селекция, семеноводство, технология, экономика). – Ростов н/Д: ЗАО «Книга», 2003. – 368 с.
2. Гасанов Г.Н., Мусаев М.Р., Мамалаева А.О. Сорго не боящееся соли // Кукуруза и сорго. – 2007. – № 4. – С. 22–23.
3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В 2-х т. Т. 1 . – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 516 с.
4. ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. – М.: Издательство стандартов, 1992. – 10 с.
5. ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира.– М: Издательство стандартов, 1998. – 11с.
6. ГОСТ 26226-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы. – М.: Издательство стандартов, 1996. – 8 с.
7. ГОСТ 13496.2-91. Корма, Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. – М.: Издательство стандартов, 1992.– 9 с.
8. ГОСТ 10845-98. Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала. – М: Межгосударственный стандарт, 1998. – 9 с.
9. Гратило А.Д. Сорго сахарное в Южной степи Украины // Кормопроизводство. – 2013. – № 3. – С. 30–31.
10. Дронов А.В., Бельченко С.А., Андрюшин Е.Н. Совершенствование технологии возделывания сорговых культур // Агрохимический вестник. – 2015. – №5. – С. 22–24.
11. Жужукин В.И., Семин Д.С. Зерновое сорго в Поволжье // Земледелие. – 2013. – № 5. – С. 29–30.
12. Заварзин А.И., Царе, А.П. Сорго. – Саратов: Приволжское книжное издательство, 1989. – 56 с.
13. Кадралиев Д.С., Григоренков, Е.Н. Ресурсосберегающая технология возделывания сорго в Астраханской области // Кормопроизвоство .– 2009. – № 12. – С. 17–20.
14. Особенности технологии возделывания и использования сорговых культур в районах недостаточного увлажнения Юго-Востока и юга Российской Федерации. Рекомендации / А.Г. Ишин [ и др.] – Саратов, 2008. – 54 с.
15. Царе, А.П., Морозов Е.В. Агробиологические основы выращивания и использования сорговых культур в Поволжье / ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2011. – с.244.
16. Шепел, Н.А. Сорго. – Волгоград, 1994. – 448 с.
17. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ возделываемых видов рода Sorghum Moench. ВНИИР им. Н.И. Вавилова (ВИР). Рекомендации / Е.С. Якушевский [и др.] – Ленинград, 1982. – 34 с.

Загрузки

Опубликован

2020-06-19

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)