Скрининг рассады перца острого (Capsicum l.) на холодостойкость
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2020i11pp78-82Ключевые слова:
генотип, рассада, температура, повреждение, хлорофиллАннотация
В статье представлены результаты скрининга 21 генотипа перца острого в стадии формирование 3–4 (38 дней после посева) и 4–6 (47 дней после посева) настоящих листьев на холодостойкость и продолжительность их выживаемости при низкой температуре. Выявлено, что реакция рассады перца острого к низким температурам различная и варируется по генотипам. Рассада в стадии 3–4 настоящих листьев более воспримчива к негативным температурам, чем в стадии 4–6 листьев: первые симптомы повреждение листьев от низкой температуры отмечено на седьмой и двенадцатый день обработки соответственно. Установлено, что воспримчивые генотипы в стадии 3–4 настоящих листьев могут быть устойчивыми в стадии 4–6 настоящих листьев или же наблюдается обратная картина, когда холодостойкий генотип может быть воспримчивым к низким температурам. Также пониженная температура негативно повлияла на содержание хлорофилла в листьях, при этом в зависимости от стадии развития рассады и генотипа оно менялось. Более низкий уровень содержание хлорофилла отмечен у рассады в стадии 3–4 настоящих листьев по сравнению с рассадой, имеющей 4–6 листьев. Отмечено, что у слабоустойчивых генотипов в период выдержывание рассады при низкой температуре наблюдалось существенное снижение хлорофилла, но они показали хорошую способность его восстановления при культивировании рассады в нормальных условиях, тогда как у холодостойких генотипов отмечалось существенное снижение хлорофилла. Согласно результатом скрининга перца острого в стадии развития 3–4 настоящих листьев были выявлены относительно холодостойкие генотипы перца острого – LT8 и LT9, и в стадии 4–6 настоящих листьев – LT8, LT13, LT18, LT20 и LT21, у которых степень повреждение листьев от низкой температуры не превышала 45 и 10 % соответственно.
Скачивания
Библиографические ссылки
Adams S.R., Cockshull K.E., Cave C.R. Effect of temperature on the growth and development of tomato fruits // J. Ann. Bot., 2001, 88:869-877.
Bhandari S.R., Kim Y.H., Lee J.G. Detection of temperature stress using chlorophyll fluorescence parameters and stress-related chlorophyll and proline content in paprika (Capsicum annuum L.) seedlings // J. Horticultural Science and Technology, 2018, 36(5):619-629.
Caesar J. Effect of simulated shade radiation quality on the chlorophyll content of long and short shoot early leaves of birch (Betula pendula Roth.) // J. Photosynthetica, 1989a, 23: 126-129.
Chinnusamy, V., Zhu J.K., Sunkar R.. Gene regulation during cold stress acclimation in plants // Sunkar R. (Ed.). Plant Stress Tolerance, Springer, Heidelberg, 2010, pp. 39–55.
Ding F., Liu B., Zhang Sh. Exogenous melatonin ameliorates cold-induced damage in tomato plants // J. Scientia Hortic, 2017, 219: 264–271.
Erickson A.N., Markhart A.H. Flower developmental stage and organ sensitivity of bell pepper (Capsicum annuum L.) to elevated temperature // J. Plant Cell Environ, 2002, 25:123–130.
Gajanayake B., Trader B.W., Reddy K.R., Harkess R.L. Screening ornamental pepper cultivars for temperature tolerance using pollen and physiological parameters // J. Hortscience, 2011, 46(6):878–884.
Ghorbanpour A., Salimi A. et al. The effect of Trichoderma harzianum in mitigating low temperature stress in tomato (Solanum lycopersicum L.) plants // J. Scientia Hortic, 2018, 230: 134–141.
Hernandez J., Jimenez A., Mullineaux P. Tolerance of pea (Pisum sativum L.) to long-term salt stress is associated with induction of antioxidant defences // J. Plant Cell Environ, 2000, 23: 853–862.
Hu T., Wang Y., Wang Q., Dang N., Wang L., Liu Ch., Zhu J., Zhan X.. The tomato 2-oxoglutarate-dependent dioxygenase gene SlF3HL is critical for chilling stress tolerance // J. Hortic. Res.,2019, 6:45.
Liu H., Ouyang B., Zhang J., Wang T., Li H. et al. Differential modulation of photosynthesis, signaling, and transcriptional regulation between tolerant and sensitive tomato genotypes under cold stress // PLoS ONE, 2012, 7(11): e50785.
Liu H.Y., Wang Z.L., Wang Y.H. Studies on the chilling tolerance of different pepper varieties during germination of seeds and seedling // J. of Shihezi University, 2002, 6: 23–26.
Meng Y., Yan L., Fan Y. Study of low temperature and weak light on change of some electro-physiological index and its correlation with chilling injury index of sweet (hot) pepper seedlings // J. Botanical Research, 2017, 6(5): 333–339.
Munir S., Liu H., Xing Y., Hussain S., Ouyang B., Zhang Y., Li H., Ye Zh. Overexpression of calmodulinlike (ShCML44) stress-responsive gene from Solanum habrochaites enhances tolerance to multiple abiotic stresses // Sci. Rep., 2016, 6: 31772.
Park E., Hong S.J., Lee A.Y., Park J., Cho B.K., Kim G.. Phenotyping of Low-Temperature Stressed Pepper Seedlings Using Infrared Thermography // J. of Biosystems Engineering, 2017, 42(3):163–169.
Pressman E., Shaked R., Firon N. Exposing pepper plants to high day temperatures prevents the adverse low night temperature symptoms // J. Physiol. Plant, 2006, 126:618–626.
Rajametov Sh., Yang E.Y., Cho M.Ch., Chae S.Y., Kim J.H., Nam Ch.W., Chae W.B.. Traits affecting low temperature tolerance in tomato and its application to breeding program // J. Plant Breed. Biotech, 2019, 7 (4): 350–359
Richardson A.D., Duigan S.P., Berlyn G.P. An evaluation of noninvasive methods to estimate foliar chlorophyll content // J. New Phytologist, 2002, 153: 185–194.
Shaked R., Rosenfeld K., Pressman K. The effect of night temperature on carbohydrates metabolism in developing pollen grains of pepper in relation to their number and functioning // J. Sci. Hort., 2004, 102:29–36.
Venema J.H., Posthumus F., M. de Vries, P.R. van Hasselt. Differential response of domestic and wild Lycopersicon species to chilling under low light: growth, carbohydrate content, photosynthesis and the xanthophyll cycle // J. Physiologia Plantarum, 1999, 105: 81–88.
Venema J.H., Linger P., A.W. van Heusden, P.R. van Hasselt, Bru?ggemann W. The inheritance of chilling tolerance in tomato (Lycopersicon spp.) // J. Plant Biology, 2005, 7: 118–130.
Xiaoa F., Yang Z., Zhua L. Low temperature and weak light affect greenhouse tomato growth and fruit quality // J. Plant Sci., 2018, 6(1): 16–24.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.