Тренды энергетической и протеиновой питательности сенажа из многолетних трав в Республике Татарстан
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i2pp45-48Ключевые слова:
корм, химический состав, питательность, качество, обменная энергия, переваримый протеин, feed, chemical composition, nutritional value, quality, metabolizable energy, digestible proteinАннотация
Описаны результаты анализа динамики энергетической и протеиновой питательности сенажа из многолетних трав, заготавливаемого на территории Республики Татарстан. Среднее многолетнее значение обменной энергии составило 9,52 МДж/кг, что выше нормы на 5,54 %. Наибольшее содержание обменной энергии отмечали в 1996 г. – 9,67 МДж/кг, что выше среднего многолетнего на 1,58 %. Наименьшее содержание обменной энергии установили в 2009 г. (9,36МДж/кг). Среднее многолетнее значение уровня чистой энергии лактации составило 1,96 МДж/кг, что выше нормы на 9,68 %. Максимальное содержание отмечали в 2017 г. (2,17 МДж/кг), а минимальное – в 2001 г. (1,65 МДж/кг), ниже нормы на 23,97 %. Установили, что средняя многолетняя величина уровня переваримого протеина в сухом веществе сенажа составила 111,31 г/кг, что выше нормы на 1,78 %. Высокое содержание переваримого протеина выявили в 2010 г. (17,21%). Наименьшее значение было зафиксировано в 2009 г. и составило 95,64 г/кг, что ниже среднего многолетнего значения и нормы на на 14,08 и 12,56 % соответственно.
Скачивания
Библиографические ссылки
Влияние качества кормов на продуктивность дойных коров с высоким генетическим потенциалом / Л.Н. Гамко [и др.] // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 2(78). – С. 24–27.
Голубев А.В. Возможности развития растениеводства России в условиях глобальных вызовов // Аграрный научный журнал. – 2020. – №11. – С. 4–10.
Гусаров И.В., Фоменко П.А., Богатырева Е.В. Контроль качественных показателей объемистых кормов, заготовленных с применением биоконсервантов в период хранения // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных: материалы Междунар. науч.-практ. конф, посвящ 100-летию со дня рождения А.П. Калашникова. – Дубровицы, 2018. – С. 72–75.
Карабань О. Устойчивая кормовая база как важнейший фактор снижения себестоимости производства молока // Аграрная экономика. – 2018. – № 12(283). – С. 37–44.
Концепции развития косилочных агрегатов повышенной производительности для заготовки грубых кормов / П.А. Еремин [и др.] // Вестник ВИЭСХ. – 2018. – № 4(33). – С. 66–70.
Кормопроизводство Вологодской области: современное состояние и перспективы развития / А.В. Маклахов [и др.] // Вестник АПК Верхневолжья. – 2016. – № 1(33). – С. 60–68.
Крупин Е.О. Оценка теплового стресса у крупного рогатого скота с использованием анализа метеорологических величин // Российская сельскохозяйственная наука. – 2020. – № 3. – С. 53–56.
Крупин Е.О. Изменение почвенных, климатических и кормовых ресурсов, выбраковка животных в результате болезней и ее ассоциация с продуктивностью // Ветеринария и кормление. – 2020. – № 6. – С. 36–38.
Попов А.Н., Ситников В.А., Юнусова О.Ю. Использование питательных веществ рационов дойными коровами в зависимости от способа подготовки концентратов к скармливанию / // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 1(57). – С. 94–96.
Продуктивные качества коров чёрно-пёстрой породы при введении в рацион консервированного люцернового сенажа / Ю.А. Лысов [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 6(74). – С. 238–241.
Старцева Н.В. Эффективность использования основных объемистых кормов в рационах крупного рогатого скота // Вестник Пермского института ФСИН России. – 2019. – № 1(32). – С. 94–99.
Хайруллин Д.Д., Шакиров Ш.К., Кашаева А.Р. Влияние углеводно-витаминно-минерального концентрата на морфологический состав крови дойных коров // Вестник АПК Ставрополья. – 2019. – № 4(36). – С. 36–39.
Экономическое обоснование использования экспериментального энергетического концентрата "Цеолфат" в рационах лактирующих коров /А.Р. Кашаева [и др.]. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2020. – Т. 241. – № 1. – С. 104–107.
Юнин В.А. Снижение потерь в технологии заготовки высококачественного сена в условиях повышенного увлажнения // Международный научно-исследовательский журнал. – 2019. – № 6-1(84). – С. 76–79.
Broderick G.A. Review: Optimizing ruminant conversion of feed protein to human food protein // Animal., 2018,Vol.12, No. 8, P. 1722–1734.
Dunkel Z., T?thi R., Kazinczi G., Nagy J. The impacts of climate change on agricultural production // Hung. Agri. Res., 2011.
McNamara J.P, Lucy M.C. Special Issue: Introduction // Journal of Dairy Science, 2017, Vol.100, P. 9892–9893.
MendelsohnR. The impact of climate change on agriculture in developing countries // J. of Nat. Res. Pol. Res. – 2009. – Vol.1. – №1 – P. 5–19.
Van Es, A.J.H. Feed evaluation for dairy cows // Livestock Production Science, 1975, Vol. 2, P. 95–107.
Van Es, A.J.H. Feed evaluation for ruminants. I. The systems in use from May 1977 onwards in The Netherlands // Livestock Production Science, 1978, Vol. 5, P. 331–345.
Vermeulen S.J.,Campbell B.M. Ingram J.S.I. Climate changeand food systems // Annu. Rev. Environ. Resourc., 2012, Vol. 37, P. 195–222.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.