Эффективность использования жидкой кормовой добавки «Reasil® Humic Vet» в яичном птицеводстве
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i3pp48-52Ключевые слова:
куры-несушки, жидкая водорастворимая кормовая добавка, яйценоскость, масса яиц, затраты корма, коэффициенты переваримостиАннотация
Изучено влияние жидкой кормовой добавки «Reasil® Humic Vet» на продуктивные качества и переваримость питательных веществ комбикорма курами-несушками. Препарат выпаивали по 14 дней с перерывом между курсами 7 дней в дозе 0,25; 0,5 и 0,75 мл на 1л воды. Самая высокая яйценоскость получена у кур, 2-й опытной группы – 84,69 %. Масса 1 яйца в этой группе также оказалась выше – 63, 10 г. В результате яичная масса увеличилась до 31,09 кг, при одновременном снижении затрат кормов до 2,17 кг. Переваримость органического вещества в опытных группах составила 75,45; 75,44 и 75,37 %, что достоверно выше, чем в контрольной группе, соответственно на 0,66; 0,67 и 0,59 % (P<0,05). Используемый препарат с высокой степенью достоверности стимулировал повышение коэффициентов переваримости протеина, жира, клетчатки (P<0,01) у кур 1-й и 2-й опытных групп. Увеличение количества добавки до максимальной дозы не оказало существенного влияния на переваримость протеина. Жир, клетчатка и сухое вещество в целом в 3-й опытной группе имели коэффициенты переваримости, разница которых с показателями контрольной группы подтверждена биометрической обработкой (P<0,05 и P<0,01).
Скачивания
Библиографические ссылки
Ахмадышин Р.А., Канарский А.В., Канарская З.А. Применение адсорбентов микотоксинов в животноводстве и птицеводстве // Ветеринарный врач. – 2006. – № 1. – С. 64–66.
Жилякова Т.П., Костеша Н.Я. Применение гуминовой кормовой добавки гумитон в птицеводстве // Современные проблемы и достижения аграрной науки в животноводстве, растениеводстве и экономике: сб. тр. регион. науч.-практ. конф. – Томск, 2006. – Вып. 9. – С. 84–87.
Значение, теория и практика использования гуминовых кислот в животноводстве / А.А. Васильев [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 1. – С. 3–6.
Измайлович И.Б. Эффективность использования адсорбентов микотоксинов в птицеводстве // Вестник Сумского национального аграрного университета. – 2016. – № 5(29). – С. 234–238.
Использование добавки на основе гуминовых кислот / К.В. Корсаков [и др.] // Птицеводство. – 2018. – № 5. – С. 22–25.
Кормовые добавки на основе гуминовых кислот из леонардита против микотоксинов / А.А. Васильев [и др.] // Кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 33–37.
Корсаков К.В., Васильев А.А., Сивохина Л.А. Влияние препарата гуминовых кислот на товарное качество яйца кур-несушек кросса "ХайЛайн"// Зоотехния. – 2019. – № 3. – С. 11–15.
Корсаков К.В., Васильев А.А., Сивохина Л.А. Повышение выводимости инкубационных яиц и качества выведенного молодняка с помощью препарата гуминовых кислот // Птицеводство. – 2019. – № 2. – С. 41–45.
Кузнецов М.Ю. Использование биологически активной добавки Reasil Humic Health в рационах молочных коров // Основы и перспективы развития органических биотехнологий. – 2018. – № 3. – С. 8–10.
Кузнецов М.Ю. Опыт использования биологически активной добавки Reasil Humic Health в рационе дойных коров // Основы и перспективы развития органических биотехнологий. – 2018. – № 4. – С. 37–40.
Применение кормовых добавок с гуминовыми кислотами в птицеводстве / К.В. Корсаков [и др.] // Зоотехния. – 2018. – № 4. – С. 11–13.
Сивохина Л.А., Корсаков К.В., Лобанова Н.А. Влияние препарата Reasil® Humic Vet на продуктивность и здоровье печени цыплят-бройлеров Кросса КОББ 500 // Основы и перспективы органических биотехнологий. – 2019. – № 3. – С. 27–29.
Степченко Л.М., Жорина Л.В., Кравцова Л.В. Влияние гумата натрия на обмен веществ и резистентность высокопродуктивной птицы // Научные доклады высшей школы. Биол. науки. – 1991. – № 10 (334). – С.
Труфанов О., Котик А., Труфанова В. Микотоксины в кормах для птицы // Животноводство России. – 2017. – № 7. – С. 5–7.
Korsakov K.V., Vasiliev A.A., Sivokhina L.A., Kuznetsov M.Y., Moskalenko S.P., Petrakov E.S., Ovcharova A.N. and Andreeva I.N. Humic Acids as the Key to High Productivity of Broiler Chickens// Annals of Agri-Bio Research, 2019, Vol. 24 (2), P. 294–302.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.