Экологическое испытание сортов сои северного экотипа в условиях Центральной Якутии

Авторы

  • Алексей Николаевич Неустроев Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова
  • Валентина Ивановна Алексеева Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова
  • Иван Федорович Бардеев Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i3pp34-37

Ключевые слова:

соя, экологическое испытание, высота растения, высота прикрепления нижнего боба, число бобов, масса 1000 семян

Аннотация

Представлены результаты экологического испытания сортов сои северного экотипа в условиях криолитозоны Центральной Якутии. Полевые работы проведили в 2018-2020 гг. на научно-полевом стационаре Якутского научно-исследовательского института имени М.Г. Сафронова, расположенном на второй надпойменной террасе р. Лена Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия). Почва опытного участка по морфологическому описанию мерзлотно-таежная палевая осолоделая, по гранулометрическому составу среднесуглинистая и окультуренная. Вегетационный период за годы исследований значительно различался по тепло- и влагообеспеченности. На продолжительность вегетационного периода (всходы–полная спелость) влияли особенности сорта и погодные условия. В среднем за 3 года изучения у сорта Касатка продолжительность вегетационного периода составила 96 дней, а у Дины на 9 дней была продолжительнее (105 дней). Признаками технологичности растений сои являются высота растений и высота прикрепления нижних бобов. Установлено, что в зависимости от погодных условий эти показатели менялись. В год с максимальной суммой активных температур (1585,9 °С) у обеих сортов сои отмечена наибольшая высота растений и прикрепление нижнего боба. По этим признакам отрицательная реакция отмечена у сорта Дина на засушливые условия вегетационного периода (ГТК – 0,49), у сорта Касатка на минимальную сумму активных температур (1503 °С). По технологичности выделен сорт Касатка, у которого высота прикрепления нижнего боба 15,7 см, что на 2 см выше, чем у Дины. По результатам анализа элементов структуры урожая в среднем за годы исследований сорта сои сформировали бобов 14,5–16,0 шт./раст., семян 4,3–4,5 г/раст., масса 1000 семян 151–158 г. По этим показателям выделен сорт Дина.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Алексей Николаевич Неустроев, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова

канд с-х наук

Валентина Ивановна Алексеева, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова

канд с-х наук

Иван Федорович Бардеев, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова

младший научный сотрудник

Библиографические ссылки

Белышкина М.Е., Кобозева Т.П., Гуреев Е.В. Рост и развитие сортов сои северного экотипа в зависимости от влияния лимитирующих факторов вегетационного периода // Аграрный научный журнал. – 2020. – № 9. – С. 4–9.

Вермель Д.Ф. Адаптация зернового производства к изменениям климата // Аграрная наука. – 1996. – № 5. – С. 4–6.

Гаврилова М.К. Климат Центральной Якутии. – Якутск, 1973. – 120 с.

Головина Е.В., Зотиков В.И. Продукционный процесс и адаптивные реакции к абиотическим факторам сортов сои северного экотипа в условиях Центрально-Черноземного региона РФ. – Орел, 2019. – 318 с.

Демиденко Г.А., Хижняк С.В. Влияние минеральных веществ на морфологические параметры проростков сои // Вестник КрасГАУ. – 2017. – № 4. – С. 30–37.

Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых культур ВИР: пополнение, сохранение и изучение. Методические указания / М.А. Вишнякова [и др.] – СПб., 2010. – 141 с.

Конюхов, Г. И. Земледелие Якутии. – Рос акад. с.-х. наук, Сиб. отд-ние, Якут. науч.-исслед. ин-т. – Новосибирск, 2005. – 350 с.

Конюхов Г.И. Зернобобовые культуры Якутии. – Якутск, 1963. – 51 с.

Попова Н.П. Особенности белкового комплекса семян сои северного экотипа // Известия ТСХА. – 2018. – Вып. 1. – С. 104–108.

Загрузки

Опубликован

2021-03-29

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)