Качество зерна пшеницы, возделываемой в Ульяновской области

Авторы

  • Фаиль Адельшевич Мударисов Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
  • Мадина Карипулловна Садыгова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i6pp17-20

Ключевые слова:

клейковина, натура зерна, стекловидность, партия зерна, помольная смесь, кондиционная мука

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования динамики изменения качества зерна мягкой пшеницы, выращиваемой в Ульяновской области. Исследовано качество товарных партий зерна пшеницы за 10 лет на примере элеватора ООО «Заготовитель», расположенного на станции «Охотничья» в Ульяновском районе Ульяновской области. В исследуемых образцах зерна пшеницы по общепринятым методикам определяли количество и качество сырой клейковины, стекловидность, натуру. Установлено, что зерно пшеницы 3-го класса за последние три года в общем объеме заготовляемой культуры составляет более 80 %, отсутствуют партии зерна 1-го и 2-го классов, что свидетельствует о недостаточности зерна высоких классов для формирования помольных смесей на мелькомбинатах.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Фаиль Адельшевич Мударисов, Ульяновский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

канд с-х наук

Мадина Карипулловна Садыгова, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,

д-р техн наук

Библиографические ссылки

Мелешкина Е. П. Целевое производство и использование пшеничной муки – необходимое условие обеспечения качества готовой мучной продукции // Торты. Вафли. Печенье. Пряники. Инновации и традиции: материалы 8-й Междунар. конф. – М., 2012. – С. 166–169.

Мелешкина Е.П. Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов: материалы 13-й Всерос. науч.-практ. конф., КФ ФГБНУ «ВНИИЗ», Анапа, 6–10 июня 2016. – Анапа, 2016. – С. 4–9.

Садыгова М.К., Андреева Л.В., Кибкало И.А. К оценке состояния качества зерна мягкой пшеницы, выращенной в Саратовской области // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2007. – № 1 (2). – С. 61–65.

Садыгова М.К. Научно-практические основы технологии хлебобулочных, мучных кондитерских изделий с применением муки из семян нута Саратовской селекции: дис. … д-ра с.-х. наук. – Красноярск, 2015. – 289 с.

Целевое использование зерна и муки – требование времени / Е.П. Мелешкина [и др.] // Пищевая промышленность. – 2013. – № 9. – С. 64–66.

Чернышова Е. Фуражное царство. Гонка за урожайностью принимает в России катастрофический оборот // Агротехника и технологии. – 2018. – № 2. – С. 40–44.

Загрузки

Опубликован

2021-06-30

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)