Качество зерна сортов озимых тритикале селекции Самарского НИИСХ
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2021i7pp4-8Ключевые слова:
тритикале, сорт, линия, качество, аминокислотный составАннотация
Изложены результаты исследований по выявлению влияния абиотических факторов на качество зерна сортов и линий озимого тритикале селекции Самарского НИИСХ за 2017–2020 гг. в сравнении с сортами озимой ржи и пшеницы. Исследуемые культуры возделывали на полях института, расположенных в черноземной степи Среднего Заволжья. Технологические свойства определяли в лаборатории технолого-аналитического сервиса Самарского НИИСХ и на технологическом факультете Самарского ГАУ по стандартным общепринятым методикам. Полученные данные свидетельствуют о более высокой продуктивности современных сортов тритикале по сравнению с рожью и пшеницей. По качеству зерна эти сорта и линии превосходят сорта озимой ржи и не уступают пшенице. В среднем за 4 года содержание пентозанов в сортах тритикале составило (1,09–1,51mp ? S) с варьированием по годам, в зависимости от климатических условий, от 0,90–1,53 mp ? S в 2017 г.; до 1,01–1,59 mp ? S в 2018 г. Выявлено, что сорта Кроха и Арктур выделились по содержанию жира 1,81–1,85 %, сорт Спика и линия 9385-4/14 1 – 72–1,75 % – по содержанию золы. По содержанию практически всех аминокислот зерно линии 830-4/13 превосходило остальные изучаемые образцы. Количество белка в зерне по годам варьировало от 11,7 до 15,6 %, жира от 0,61 до 2,55 %. Высокая связь урожайности наблюдалась с содержанием пентозанов r = –0,82±0,08, аргинина r = –0,72±0,12, с массой 1000 зерен r = 0,67±0,14, гистизином r = 0,61±0,16, лейцином r = –0,69±0,13, содержанием натрия r = 0,86±0,06, при этом она зависела от количества осадков апреля r = 0,81±0,08. Обоснована необходимость анализа аминокислотного состава зерна тритикале для определения его биологической ценности.
Скачивания
Библиографические ссылки
Аленин П.Г., Кухарев О.Н., Кшникаткин С.А. Ресурсосберегающие адаптивные приёмы в технологии возделывания зерновых культур // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 2(38). – С. 6–14.
Быков И.В., Гансбургский А.Н. Гигиена физической культуры и спорта: учебник. – СПб: изд-во СпецЛит, 2010. – 192 с.
Гончаренко А.А. Современные возможности улучшения качества зерна озимой ржи методами селекции // Селекцiя i насiнництво. – 2011. – Вып. 100. – С. 24–36.
Горянина Т.А. Технологические и хлебопекарные свойства зерна сортов тритикале в сравнении с озимой пшеницей и озимой рожью // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – № 12. – С. 30–32.
Горянина Т.А. Сорта озимой тритикале на зернофураж в Среднем Поволжье // Известия Оренбургского ГАУ. – 2017. – № 5(67). – С. 42–44.
Горянина Т.А., Медведев А.М. Хлебопекарное качество зерна озимых тритикале, пшеницы и ржи // Зерновое хозяйство России. – 2020. – № 1(67). – С. 28–32.
Егоров Г.А. Технологическая характеристика зерна // Зерновое хозяйство России. – 2002. – № 7. – С. 28–31.
Качество зерна яровой пшеницы при современных технологиях / Е.В. Щербинина [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 12. – С. 53–55.
Корячкина С.Я., Кузнецова Е.А., Черепнина Л.В. Технология хлеба из цельного зерна тритикале: монография. – Орел, 2012. – 177 с.
Кравченко Н.С., Лиховидова В.А., Скрипка О.В. Качество зерна и засухоустойчивость сортов озимой мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. – 2018. – № 1. – С. 52–56..
Основные пути повышения эффективности растениеводства Самарской области: науч.-практ. рекомендации / С.Н. Шевченко [и др.]. – Самара, 2008. – 131 с.
Оценка содержания пролина в растениях сои при воздействии засухи и засоления / А.Ф. Кириллов [и др.] //Доклады по экологическому почвоведению. – 2013. – № 1. – Вып. 18. – С. 194–201.
Перспективные линии в селекции тритикале для условий Поволжья / Т.И. Дьячук [и др.] // Зерновое хозяйство России. – 2018. – № 5. – С. 39–43.
Современные технологии возделывания озимой пшеницы в Средневолжском регионе / С.Н. Шевченко [и др.] // Земледелие. – 2009. № 5. – С. 40–41.
Содержание белка и аминокислот в зерне озимых культур, произрастающих на территории лесостепи Юго-Востока Западной Сибири / Е.П. Кондратенко [и др.], // Химия растительного сырья. – 2015. – № 3. – С. 143–150.
Goryanin O.I., Chichkin A.P., Dzhangabaev B.Z., Shcherbinina E.V. Scientific bases of stabilization of humus in ordinary chernozem in Russia // Polish Journal of Soil Science, 2019, Vol. 52, No 1, P. 113–128.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.