Применение метода ПЦР-РВ для опреления ДНК грибов и бактерий при консервировании зеленой массы люцерны штаммами Lacticaseibacillus paracasei и Lactiplantibacillus plantarum

Авторы

  • Дэниел Мавуена Афордоаньи ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
  • Шамиль Завдатович Валидов Казанский федеральный университет
  • Ирек Тагирович Бикчантаев ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
  • Евгений Олегович Крупин ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i10pp73-76

Ключевые слова:

ПЦР-РВ, люцерна, силос, микроорганизмы, лактобактерии, грибы, ДНК

Аннотация

Новые штаммы Lactobacillus (Lacticaseibacillus paracasei L1a (L1a) и Lactiplantibacillus plantarum S1a R (S1a R)), выделенные из фекалий крупного рогатого скота, использовали в качестве биоконсерванта для силоса из люцерны после идентификации 16S рРНК. Через 62 дня определили содержание грибов в силосе методом ПЦР-РВ с использованием праймеров на основе гена ?-актина грибов. Установили, что штаммы L1a и S1a R были способны снижать содержание грибов при силосовании на 93,7 и 95,3 % соответственно по сравнению с контролем. Также было определено общее содержание лактобацилл в силосе. Выявили высокое содержание ДНК молочнокислых бактерий в образцах с L1a (0,00468 нг) и чуть меньшее содержание ДНК в образцах S1a R (0,00245 нг) при уровне в контроле 0,00176 нг. Способность штаммов L1a и S1a R сокращать популяцию грибов и в то же время увеличивать количество молочнокислых бактерий является своего рода показателем их хорошего консервирующего эффекта, а сами штаммы могут быть использованы при производстве биоконсервантов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Adams J. M. A review of the literature concerning losses in stored cereals and pulses, published since 1964 // Tropical Science. 1977. Vol. 19. P. 1–28.

Fungi and mycotoxins in silage: an overview / V. A. Alonso [et al.] // Journal of Applied Microbiology. 2013. Vol. 115 (3). P. 637–643.

Mycotoxins in animals: Occurrence, effects, prevention and management / M. M. Zaki [et al.] // Journal of Toxicology and Environmental Health Sciences. 2012. Vol. 4 (1). P. 13–28.

Characterization of protein fractions and amino acids in ensiled alfalfa treated with different chemical additives / X. S. Guo [et al.] // Animal feed science and technology. 2008. Vol. 142 (1–2). P. 89–98.

Influence of the use of a biological preparation on the fermentation and quality of alfalfa haylage / I. T. Bikchantaev [et al.] // Bioscience Biotechnology Research Communications. 2020. Vol. 13 (10). Р. 125–128.

Disease structure of milk cows and the effect of the mass fractions ratio of fat and protein in milk on the level of the metabolites / E. Krupin [et al.] // BIO Web of Conferences. 2020. Vol. 27. Art. Num. 40. P. 1–4.

Holzapfel W. H., Wood B. J. B. Lactic acid bacteria in contemporary perspective. In The genera of lactic acid bacteria Springer. Boston, MA. 1995. P. 1–6.

Different immune regulatory potential of Lactobacillus plantarum and Lactobacillus sakei isolated from kimchi / Y. F. Hong [et al.] // Journal of microbiology and biotechnology. 2014. Vol. 24 (12). P. 1629–1635.

Liu C. F., Pan T. M. In vitro effects of lactic acid bacteria on cancer cell viability and antioxidant activity // Journal of Food and Drug Analysis. 2010. Vol. 18 (2). P. 77–86.

Effects of NS Lactobacillus strains on lipid metabolism of rats fed a high-cholesterol diet. / X. Hu [et al.] // Lipids in Health and Disease. 2013. Vol. 12 (1). P. 1–12.

Lactic acid bacteria vs. pathogens in the gastrointestinal tract of fish: a review / E. Ring? [et al.] // Aquaculture Research. 2010. Vol. 41 (4). P. 451–467.

Effect of fermented broth from lactic acid bacteria on pathogenic bacteria proliferation / S. Guti?rrez [et al.] // Journal of dairy science. 2016. Vol. 99 (4). P. 2654–2665.

Загрузки

Опубликован

2021-11-17

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>