Исследование влияния кремния на биометрию проростков яровой пшеницы

Авторы

  • Юлия Дмитриевна Смирнова Почвенный институт имени В.В. Докучаева
  • Галина Юрьевна Рабинович Почвенный институт имени В.В. Докучаева

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2021i11pp50-53

Ключевые слова:

кремний, стресс, пшеница, проростки, биометрические показатели

Аннотация

В последнее десятилетие активно обсуждаются основные функции кремния в растениеводстве – усиление физико-химических свойств и биохимических процессов в растениях, защита растений от биотических и абиотических стрессов. Цель данной работы – изучение влияния кремнийсодержащего препарата на биометрические параметры яровой пшеницы, выращиваемой в условиях абиотического стресса. Кремнийсодержащий препарат, обозначенный БоГум-С, получен на основе гуминового препарата БоГум и водорастворимой соли кремния – метасиликата натрия, с содержанием SiO2 28 %. Было проведено исследование препарата с содержанием 0,05, 0,1, 0,5 и 2,5 % масс. концентрации по SiO2. БоГум-С применяли для предпосевной обработки семян и опрыскивания проростков яровой пшеницы на фоне моделирования двух видов водных стресса: засухи и переувлажнения. Наибольшее влияние препарата на биометрические показатели яровой пшеницы отмечено при использовании БоГум-С с содержанием оксида кремния 0,1 %, эффект от которого следует считать синергетическим действием, сложенным из свойств гуминовых кислот и кремния. В целом, выявлено преимущество приема опрыскивания проростков перед замачиванием семян, выраженное в большей частоте достоверных приростов биометрических показателей проростков пшеницы. Опрыскивание проростков БоГум-С [0,1 %] при имитировании засухи способствовало увеличению сырой и сухой биомасс проростков на 19,2 и 15,0 %, а при повышенной влажности – на 13,0 и 11,1 % по сравнению с вариантом без обработок.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Безручко Е. В. Кремний – недооцененный элемент питания растений // Земледелие. 2020. № 4. С. 40–46. DOI: 10.24411/0044-3913-2020-10411

Гречищева Н. Ю. Разработка научных основ применения гуминовых веществ для ликвидации последствий нефтезагрязнения почвенных и водных сред: дис. … д-ра хим. наук. М., 2016. 326 с.

Самсонова Н. Е., Козлов Ю. В., Зайцева З. Ф., Шупинская И. А. Эффективность соединений кремния при обработке семян и растений кукурузы (Zea mays L.) // Агрохимия. 2017. № 1. С. 12–18.

Самсонова Н. Е. Кремний в растительных и животных организмах // Агрохимия. 2019. № 1. С. 86–96. DOI: 10.1134/S0002188119010071

Сластя И. В. Влияние обработки соединениями кремния семян и вегетирующих растений на продуктивность сортов ярового ячменя // Агрохимия. 2012. № 10. С. 51–59.

Смывалов В. С., Карпов А. В., Куликова А. Х., Яшин Е. А., Захарова Д. А. Продуктивность и биоэнергетическая эффективность технологий возделывания яровой пшеницы в зависимости от применения кремнийсодержащих препаратов, диатомита и минерального удобрения // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2017. № 4 (16). С. 67–73.

Петриченко В. Н., Логинов С. В., Туркина О. С., Солдатова С. Ю. Применение кремнийсодержащих препаратов в растениеводстве России // Вестник РАЕН. 2019. Т. 19. № 4. С. 70–86.

Alzahrania Y., Ku?vuranb A., Alharbya H. F., Ku?vuranb S., Radyc M. M. The defensive role of silicon in wheat against stress conditions induced bydrought, salinity or cadmium // Ecotoxicology and Environmental Safety; 2018; 154: 187–196. https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2018.02.057

Gong H. J., Chen K. M., Chen G. C., Wang S. M., Zhang C. L. Effects of silicon on growth of wheat under drought // J. Plant Nutr.; 2003; 26 (5): 1055–1063.

Luyckx M., Hausman J. F., Lutts S., Guerriero G. Silicon and plants: current knowledge and technological perspectives // Front. Plant Sci.; 2017; 8: 411.

Nazaralian S., Majd A., Irian S., Najafi F., Ghahremaninejad F., Landberg T., Greger M. Comparison of silicon nanoparticles and silicate treatments in fenugreek // Plant Physiology and Biochemistry; 2017; 115: 25–33. http://dx.doi.org/10.1016/j.plaphy.2017.03.009

Snehal S., Lohani P. Silica nanoparticles: Its green synthesis and importance in agriculture // Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry; 2018; 7(5): 3383–3393.

Загрузки

Опубликован

2021-11-29

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)