Сравнительный анализ шарозерной пшеницы Шарада и ее макромутантных форм

Авторы

  • Борис Васильевич Романов Федеральный Ростовский аграрный научный центр
  • Константин Игоревич Пимонов Донской государственный аграрный университет
  • Александр Александрович Козлов Федеральный Ростовский аграрный научный центр
  • Людмила Анатольевна Черногор Федеральный Ростовский аграрный научный центр
  • Ирина Юрьевна Сорокина Донской государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i1pp32-36

Ключевые слова:

Triticum sphaerococcum Perc., макромутантные формы, «Мягкая из Шарады», «Линия 1/10-17», районированные сорта, продукционные и качественные показатели зерна

Аннотация

Основной задачей производства пшеницы является получение высоких урожаев зерна при минимальных потерях качества. Пшеница Triticum sphaerococcum Perc. выделяется рядом полезных для селекции свойств, что использовалось при создании озимой шарозерной пшеницы сорта Шарада. Представлены результаты сравнительного анализа морфоструктурных и продукционных признаков, включая качество зерна, исходной шарозерной пшеницы сорта Шарада и выделенных из нее макромутантных форм: «Мягкая из Шарады» и «Линия 1/10-17», на фоне показателей районированных сортов. Показано, что по своим морфоструктурным показателям выделенные макромутантные формы значительно превосходят исходную Шараду. При этом «Линия 1/10-17» шарозерной пшеницы занимает промежуточное место между пшеницей «Мягкой из Шарады» и Шарадой исходной, как по высоте растений, так и по площади флагового листа. По продукционным признакам «Линия 1/10- 17», в частности, по такому важному показателю, как масса зерна с колоса, ближе к «Мягкой из Шарады», чем к исходной Шараде и превосходит районированные сорта. Увеличение продукционных показателей «Линии 1/10-17» и близость ее к показателям макромутантной пшеницы «Мягкой из Шарады» обеспечивается несколько более крупными ее зерновками и большим их количеством. Продукционные показатели зерна макромутантной «Линии 1/10-17» в 2021 г. значительно превзошли Шараду исходную (число зерен в колосе –  51,6 шт; масса зерна с колоса – 2,16 г; М1000– 41,36 г) и качественные показатели (содержание белка –16,4 ,  клейковины – 41,2 %, ИДК – 79 ед.). В то же время повышение продукционных признаков «Линии 1/10-17» практически не изменило качественные характеристики зерна по сравнению с исходной мелкозерной Шарадой и другими сортами шарозерной пшеницы, что делает ее и выделенную макромутантную «Мягкую из Шарады»  пшеницу достаточно ценным исходным материалом для использования в селекционной практике.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Афанасьев П. Д. Наследственные формы и крупность зерна в скрещиваниях TritiсumsphaerococcumPersiv. ?T. aestivum L. // Сб. науч. тр. по прикл. бот., генет. и селекц. 1985. Т. 98. С. 72–75.

Боровик А.Н. Селекция и возвращение в культуру исчезающих и редких видов пшеницы: шарозерной (T.sphaerococcumPerc), полбы (T.dicoccum (Schrank.)Schubl.), твердой (T.durumDesf.), шарозерной (Triticaleshaerococcum) для деверсификации производства высококачественного зерна: автореф. дис. … д-ра с.-х.наук. Краснодар, 2016. 49 с.

Ворончихин В.В., ПыльневВ.В., РубецВ.С., Ворончихина И.Н. Урожайность и элементы структуры урожая коллекции озимой гексаплоидной тритикале в центральном районе Нечерноземной зоны // Известия ТСХА. 2018.№1. С.69–81.

Гродзинский А.М., Гродзинский Д.М.Краткий справочник по физиологии растений. 2-е изд.,испр. и доп. Киев: Наук.думка, 1973. 590с.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 352 с.

Митрофанова О.П., Хакимова А.Г. Новые генетические ресурсы в селекции пшеницы на увеличение содержания белка в зерне// Вавиловский журнал генетики и селекции. 2016. №20(4). С.545– 554.

Пшеницы мира: видовой состав, достижения селекции, современные проблемы и исходный материал / под ред. В.Ф. Дорофеева. 2-е изд., перераб. и доп. Ленинград, 1987. 559 с.

Романов Б.В. Введение в феномогеномику количественных признаков рода Triticum.Пос. Персиановский, 2010. 136с.

Романов Б.В. Тетраплоидный уровень проявления сложных количественных признаков у некоторых гексаплоидных видов пшеницы. // Сельскохозяйственная биология. Серия«Биология растений». 2011. №5. С.31–39.

Романов Б.В.,Пимонов К.И. Феномогеномика продукционных признаков видов пшеницы. Пос.Персиановский, 2018. 188с.

Сандухадзе Б. И., Мамедов Р. З., Крахмалёва М. С., Бугрова В. В. Научная селекция озимой мягкой пшеницы в Нечерноземной зоне России: история, методы и результаты // Вавиловский журнал генетики и селекции.2021. 25(4). С. 367–373.

VitaleJ., Adam B., Vitale P. Economicofwheatbreedingstrategies:focusingonOklahomahardwinterwheat // Agronomy. 2020. Vol. 10. No. 2. P. 238.

Загрузки

Опубликован

2022-01-31

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)