ФОРМИРОВАНИЕ ЭКСПОРТНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ И ЕЕ РЕГИОНОВ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i1.20Ключевые слова:
продовольствие, экспортный потенциал, импортозамещение, регион-донор, стратегияАннотация
Обоснована необходимость активизации внешнеэкономической деятельности на уровне регионов. Выделены основные выгоды от участия во внешней торговле. Аргументировано усиление различий между регионами по уровню экономического развития. Дана оценка достигнутых показателей продовольственной независимости России в условиях импортозамещения. Представлены и проанализированы изменение географической структуры экспорта и импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья, а также динамика доли импорта важнейших продовольственных товаров в товарных ресурсах. Сделан вывод о снижении зависимости от поставок импортного продовольствия. Проведено исследование товарных позиций импорта продовольствия основных торговых партнеров России. Представлена динамика производства отдельных видов животноводческой и растениеводческой продукции. Проведено исследование процесса формирования и развития экспортного продовольственного потенциала России и ее регионов в условиях импортозамещения и внешнеэкономической нестабильности. Выделены характерные отличия в формировании экспортного потенциала на уровне страны и региона. Обоснована необходимость перехода от количественного к ассортиментному импортозамещению. Обоснована необходимость комплексного подхода к решению проблемы формирования экспортного потенциала на уровне страны и региона в условиях импортозамещения.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Барковская Н.А., Лявина М.Ю. Продовольственная безопасность России: состояние и перспективы // Проблемы и перспективы инновационного развития мирового сельского хозяйства; под ред. И.Ф. Сухановой, М.В. Муравьевой. – Саратов, 2015. – С. 12–13.
3. Голубев А.В. Развитие АПК на основе отечественных инноваций как условие импортозамещения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 2. – С. 42–47.
4. Лявина М.Ю. Первый год в условиях продовольственного эмбарго: итоги и перспективы // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 11. – С. 79–81.
5. Показатели, характеризующие импортозамещение в России / Федеральная служба государственной статистики. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/importexchange/.
6. Продовольственная безопасность России и стратегии импортозамещения в условиях глобальных вызовов / А.А. Анфиногентова [и др.]; под общ. ред. И.Л. Воротникова. – Саратов, 2015. – 444 с.
7. Суханова И.Ф., Лявина М.Ю. Роль Саратовской области как аграрно-ориентированной территории в обеспечении импортозамещения продовольственных товаров // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. – 2015. – № 2. – С. 26–39.
8. Суханова И.Ф., Лявина М.Ю., Алиев М.И. Актуальные проблемы ценообразования на региональном рынке зерна и хлебопродуктов в условиях импортозамещения // Аграрный научный журнал. – 2016. – № 1. – С. 75–79.
9. Ушачев И. Стратегические подходы к развитию АПК России в контексте межгосударственной интеграции // АПК: экономика и управление. – 2015. – № 1. – С. 3–16.