Оценка перспективного селекционного материала на базе тургидной и твердой пшеницы
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i6pp43-46Ключевые слова:
Triticum durum Desf., Triticum turgidum L., сорт Дончанка, гибридизация, гибридные краснозерные и белозерные генотипы, продукционные признаки, селекционный материалАннотация
Дана оценка селекционного материала, выделенного из сложной комбинации тургидного гибрида с озимой твердой пшеницей сорта Дончанка. Отобранный на начальном этапе гибрид в дальнейшем был разложен на краснозерный и белозерный генотипы. Показаны более высокие продукционные характеристики выделенных гибридных генотипов по сравнению с исходной Дончанкой. Увеличение продукционных признаков гибридов произошло за счет увеличения числа зерновок и их крупности. Наибольшую урожайность проявляли белозерные гибридные формы, которые выделялись не только большим количеством, но и большей массой зерна с колоса. Краснозерные гибридные формы отличались несколько меньшим количеством зерновок в колосе, но заметной их крупностью, то есть большей массой 1000 зерен. При скрещивании ранее полученной гибридной формы тургидной пшеницы [(tur ? tur) ? Терра] с сортом озимой твердой пшеницы Дончанка выделены высокопродуктивные белозерный и краснозерный генотипы, которые практически на 25 % превосходили районированный исходный сорт твердой пшеницы по такому важному селекционному признаку, как масса зерна с колоса. Качественные показатели зерна у этих форм остались на уровне исходной Дончанки, что делает их весьма перспективным селекционным материалом.
Скачивания
Библиографические ссылки
Создание и изучение интрогрессивных линий мягкой пшеницы, полученных на основе синтетической формы RS7 / Р. О. Давоян [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. Вып. 23. № 7. С. 827–835. DOI 10.18699/VJ19.556.
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 351с.
Зеленская Г. М., Поляков В. В., Есекова А. А. Яровая пшеница при различных технологиях выращивания // Ресурсосбережение и адаптивность в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур и переработки продукции растениеводства: материалы Межунар. науч.-практ. конф. П. Персиановский. 2019. С.108–110.
Коллекция видов пшеницы. Каталог / Б. В. Романов [и др.]. Ростов н/Д., 2021. 68 с.
Мудрова А. А., Костин В. В. Селекция озимой твердой пшеницы на адаптивность и изменение сортов в результате селекционной работы // Пшеница и тритикале. Краснодар: Советская Кубань, 2001. С.118–134.
Пшеницы мира: видовой состав, достижения селекции, современные проблемы и исходный материал / под ред. В. Ф. Дорофеева. 2-е изд., перераб. и доп. Л., 1987. 559 с.
Романов Б. В., Пимонов К. И. Гексаплоидное тритикале, созданное на базе тургидной и твёрдой пшеницы // Известия НВ АУК. 2020. Т. 1. № 57. С. 126–134. DOI: 10.32786/2071-9485- 2020-01-13.
Романов Б. В., Пимонов К. И., Сорокина И. Ю. Перспективный исходный селекционный материал из Triticum turgidum // Известия НВ АУК. 2021. Т. 3. № 63. С. 165–174. DOI: 10.32786/2071-9485-2021-03-16.
Перспективные генотипы Triticum turgidum L. из коллекции видов пшеницы ФГБНУ ФРАНЦ / Б. В. Романов [и др.] // Актуальные вопросы управления производством растениеводческой и животноводческой продукции АПК и здоровьем сельскохозяйственных животных: материалы Всерос. (национальной) науч.-практ. конф. 2019. С. 136–141.
Романов Б. В., Пимонов К. И. Феномогеномика продукционных признаков видов пшеницы. П. Персиановский, 2018. 188 с.
Твердая (тургидная) озимая пшеница в Ростовской области (сортовой состав, технология возделывания, семеноводство) / Н. Е. Самофалова [и др.]. Ростов н/Д.: Книга, 2012. 80 с.
Генетическое разнообразие и селекционная ценность синтетической гексаплоидной пшеницы, привлеченной в коллекцию ВИР / А. Г. Хакимова [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. Т. 23. № 6. С. 738–745. DOI 10.18699/VJ19.548.
Крупнозёрный сорт пырея сизого (Thinopyrum intermedium) Сова как альтернатива многолетней пшенице / В. П. Шаманин [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № 3. С. 450–464.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.