Анализ опасных факторов жизненного цикла полуфабрикатов на основе мяса птицы бройлеров с добавлением соевой муки

Авторы

  • Шолпан Сапаровна Аманова Алматинский технологический университет
  • Улбала Облбековна Тунгышбаева Алматинский технологический университет
  • Дамира Бахтияровна Таттибаева Алматинский технологический университет
  • Раушан Акмуратовна Изтелиева Алматинский технологический университет
  • Санавар Туглуковна Азимова Алматинский технологический университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2022i6pp51-55

Ключевые слова:

контроль безопасности, опасные факторы, безопасность полуфабриката, НАССР, жизненный цикл мяса птицы

Аннотация

Для эффективного развития птицеводства в Казахстане необходимо преодолеть ряд барьеров, одним из которых является отсутствие современной системы контроля безопасности для всей цепочки птицеводства. В статье представлен практический вариант внедрения системы НАССР при производстве полуфабрикатов из мяса бройлеров с соевой мукой, обеспечивающий безопасность пищевых продуктов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

СТ РК 1179-2003 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Общие требования. Введ. 2003-01-01. Астана: Госстандарт, 2004. 17 с.

Кантере В. М., Матисон В. А., Сазонов Ю. С. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22 000. М.: Типография РАСХН, 2006. 454 с.

Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Делипринт, 2005. 521 с.

Джеймс М. Джей, Мартин Дж. Леснер Современная пищевая микробиология. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2012. 886 с.

Петрос С., Таукис, Теодор П., Лабуза И., Сэм Саги. Кинетические закономерности процессов порчи и определения сроков хранения пищевых продуктов // researchgate.n.

Тунгышбаева У. О. Моделирование интегрированной системы менеджмента безопасности хлебопекарного предприятия // Materials of the II International scientific-practical conference «QUALITY MANAGEMENT: SEARCH AND SOLUTIONS», November 23–25, 2016. Shanghai. China, Vol. I. 235 p.

Уажанова Р. У., Маннино С., Тунгышбаева У. О. Оценка эффективности внутренней подготовки кадров по системе НАССР на хлебопекарном предприятии A Республики Казахстан // Республика Казахстан, Научно-технический журнал «Новости науки Казахстана». 2018. № 2. С.148–159.

Уажанова Р. У., Манино С., Кажымурат А. Оценка эффективности внедрения систем управления для повышения безопасности пищевых продуктов // Journal of Advance Research in Dynamical & Control Systems. 2018. Vol. 10. 13-Спецвыпуск. С. 649–656.

Загрузки

Опубликован

2022-06-26

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария