Взаимосвязь живой массы с биохимическим составом крови лактирующих коров
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i9pp55-58Ключевые слова:
корова, генотип, удой, живая масса, кровь, глюкоза, энергия, кальций, фосфор, лактацияАннотация
Изучены закономерности биохимического состава крови и взаимосвязь живой массы помесных коров в процессе раздоя. Надои от помесных животных по первой лактации составили 6784, 7187 и 7487 кг молока с содержанием в нем жира 4,04–4,09 % и белка 3,39–3,49 %. При этом высокопродуктивные коровы интенсивнее использовали тканевые резервы своего организма на синтез молока. Эффективнее использовались питательные вещества корма в период лактации. У высококровных по голштину (1/16С+1/16А+7/8КПГ) животных сдаивание происходило более активно, снижение живой массы отмечали в течение четырех месяцев лактации. За это время они потеряли в массе в среднем по 56,6 кг. Коровы генотипа1/8с+1/8а+3/4кпг снижали живую массу в течение трех месяцев, сбавили массу на 47,3 кг. Коровы генотипа 1/4С+1/4А+1/2КПГ также снижали живую массу в течение трех месяцев, потери составили 37,9 кг. Потери живой массы в первый месяц лактации составляли 19,4–25,0 кг, после второго месяца – 12,4–20,3 кг и за третий месяц – 5,9–10,2 кг. Коровы генотипа 1/4С+1/4А+1/2КПГ и 1/8С+1/8А+3/4КПГ первоначальную живую массу, которую они имели после отела, достигали на девятом месяце лактации, а коровы генотипа 1/16С+1/16А+7/8КПГ на десятом месяце лактации. При этом биохимические показатели крови у подопытных животных, тесно связанные с их живой массой и продуктивностью, указывают на напряженность процессов биохимического обмена у подопытных животных.
Скачивания
Библиографические ссылки
Аксенникова А. Д. Определение постоянства лактации // Вестник сельскохозяйственной науки. 1963. № 3. С. 15–18.
Рекомендации по использованию гидропонических зелёных кормов в рационах крупного рогатого скота / А. А. Васильев [и др.]. Саратов, 2013. 35 с.
Влияние уровня и полноценности кормления на формирование продуктивных и экстерьерных признаков ремонтных телок / А. П. Вельматов [и др.] // Главный зоотехник. 2021. № 1. С. 26–35.
Волохов И. М. Биологические и продуктивные особенности голштинизированного скота Нижнего Поволжья: дис. … д-ра биол. наук. М.: ВНИИплем, 1997. 326 с.
Направленное выращивание молодняка при интенсификации скотоводства / Л. Н. Гамко [и др.]. Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2011. 86 с.
Совершенствование Енисейского типа скота красно-пестрой породы / А. И. Голубков [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 4. С. 60–61.
Новая популяция красно-пестрого молочного скота / И. М. Дунин [и др.]. М.: ВНИИплем, 1998. 279 с.
Оптимизация полноценного кормления мясных пород крупного рогатого скота на основе использования местных кормовых ресурсов для юго-восточной микрозоны Саратовской области / С. П. Москаленко [и др.] // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: материалы VIII Всерос. науч.-практ. конф.; под ред. И. Л. Воротникова. Саратов, 2014. С. 250–253.
Петров Е. Б., Тараторки В. М. Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах. М.: Росинформагротех, 2007. 176 с.
Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников: учеб. пособие. М.: Колос, 1969. 256 с.
Погребняк В. А. Влияние живой массы на молочную продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство. 1999. № 2. С. 33–36.
Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 304 с.
Синещеков А. Д. Биология питания сельскохозяйственных животных: учебное пособие. М.: Колос, 1965. 399 с.
Use of humic acids in cattle breeding / U. E. Kachepa et al. // Agrarian Scientific Journal. 2019. № 3. С. 58–60.
Vasiliev A. A. Global experience of using humic acids in cattle breeding // Fundamentals and perspectives of organic biotechnologies. 2019. № 1. С. 3–4.
A dairy cow body condition scoringsystem and its relationship to selected production characteristics / E. E. Wildman et al. // J. DairySci. 1982. No. 65. P. 495–497.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.