Влияние адаптивной технологии выращивания столовой моркови в Волго-Донском междуречье
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2022i9pp8-12Ключевые слова:
водорастворимые удобрения, столовая морковь, сорт Шатанэ, гибрид Ред Кор, гибрид Абако, постоянный режим увлажнения, дифференцированный режим увлажненияАннотация
. В представленной статье анализируются результаты изысканий в области применения нового вида водо-растворимых удобрений, с целью не только совершенствования технологии выращивания столовой моркови, но и предложить новый путь усовершенствования питания растений и не допускать загрязнения почвы, вследствие применения минеральных удобрений, в состав которых входит от 50 и более процентов шлаков. Проведен сравнительный анализ влияния традиционных минеральных удобрений, водо-растворимых удобрений и естественного плодородия почв, позволяющие получать запланированные урожайности, соблюдая при этом рациональное использование энергетических и материальных ресурсов. Исходя из материалов опытов можно рекомендовать для товаропроизводителей Нижней Волги к возделыванию при капельном орошении гибрида Ред Кор с внесением запланированных доз минеральных удобрений N330Р160К630 и поддержания заданного дифференцированного режима увлажнения 70-80-70%НВ. При производстве столовой моркови наибольшую отдачу урожая показал новый гибрид Ред Кор, где на варианте без внесения удобрений он показал урожайность 81,57 т/га на режиме увлажнения 70-70-70% НВ, а на режиме 70-80-70%НВ 92,72 т/га. Минеральные удобрения, внесенные под планируемый уровень урожайности 110 т/га (N330Р160К630) позволило довести урожайность на постоянном режиме увлажнения до 132,87 т/га, а на дифференцированном режиме увлажнения до 140,53 т/га. Дальнейшее повышение дозировок применяемых удобрений на исследуемых опытных вариантах достоверно урожайность не повышала.
Скачивания
Библиографические ссылки
Бородычев В.В., Мартынова А.А. Водопотребление и урожай моркови при капельном орошении // Картофель и овощи. 2011. № 1. С. 14-15.
Бородычев В.В., Мартынова А.А. Управление реализацией потенциальной продуктивности моркови // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 1. С. 17-23.
Водопотребление и орошение моркови низко интенсивными стационарными дождевальными системами / А.С. Овчинников [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 1. С. 17-23.
Габова О., Соколова Е. Сравнительное изучение экологически безопасных удобрений на основе гуминовых кислот на культуре моркови // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2012. № 1. С. 24-26.
Деревщиков С.Н., Моисеева В.Н. Применять БАВ на моркови и капусте выгодно // Картофель и овощи. 2010. № 6. С. 21-22.
Жидков В.М., Губина Л.В. Оптимальный водный и пищевой режимы выращивания моркови при капельном орошении // Картофель и овощи. 2012. № 1. С. 9-10.
Князев Б.М., Бородычев В.В., Мартынова А.А. Современная агротехника возделывания столовой моркови в условиях Волгоградской области // Овощи России. 2020. № 3. С. 51-56.
Лемякин Ю.Ю., Скороходов Е.А. Воздействие обработки почвы и гербицидов на урожайность моркови // Аграрная наука. 2007. № 9. С. 15-16.
Обработка почвы, орошение и удобрение моркови в Нижнем Поволжье / А.С. Овчинников [и др.] // Плодородие. 2015. № 3. С. 30-32.
Особенности возделывания столовой моркови в Волго-Донском междуречье / Н.Ю. Петров [и др.] // Аграрная Россия. 2022. № 5. С. 32-37.
Производство моркови столовой в России / М.В. Шатилов [и др.] // Аграрная Россия. 2020. № 1. С.21-30.
Carvalho D. F. Carrot yield and water use efficiency under different levels of mulching, organic fertilizers and irrigation // Renista Brasileira De Engenharia Agricola E Ambiental. 2018. Vol. 22. No. 7. P. 445-450.
Carvalho D. F. Yield, water use efficiency and yield coefficient of carrot harvest at different irrigation depths // Ciencia Rual. 2016. Vol. 46. No. 7. Р. 1145-1150.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.