ОЦЕНКА ЖАРОУСТОЙЧИВОСТИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Авторы

  • Виталий Григорьевич Кривобочек Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
  • Александр Петрович Стаценко Пензенский государственный университет
  • Екатерина Александровна Тразанова Пензенский государственный университет
  • Иван Александрович Курышев Пензенский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i2.23

Ключевые слова:

яровая пшеница, сорт, жароустойчивость, выживаемость, свободный пролин, коэффициент устойчивости

Аннотация

Представлены результаты оценки жароустойчивости различных сортов яровой пшеницы. В качестве критерия устойчивости предлагается использовать специальные коэффициенты, представляющие собой отношение концентрации аминокислоты пролина в листьях испытуемых сортов яровой пшеницы к таковой у сорта-классификатора с известной (пониженной) жароустойчивостью. На их основании сделано заключение об относительной степени устойчивости растений к высокой температуре. Высокий коэффициент соответствует повышенному уровню жароустойчивости растений.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Виталий Григорьевич Кривобочек, Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

д-р с.-х. наук, проф., главный научный сотрудник, Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Россия.

Александр Петрович Стаценко, Пензенский государственный университет

д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Техносферная безопасность», Пензенский государственный университет. Россия.

Екатерина Александровна Тразанова, Пензенский государственный университет

аспирант кафедры «Техносферная безопасность», Пензенский государственный университет. Россия.

Иван Александрович Курышев, Пензенский государственный университет

аспирант кафедры «Техносферная безопасность», Пензенский государственный университет. Россия.

Библиографические ссылки

1. Александров В.Я. Цитофизиологическая оценка различных методов определения жизнеспособности растительных клеток // Тр. Ботан. ин-та АН СССР. – 1995. – Т. 10. – С. 309–314.
2. Бритиков Е.А. Биологическая роль пролина. – М.: Наука, 1975. – 116 с.
3. Волкова А.М. Влияние различных режимов температурного воздействия на урожай зерна различных по жароустойчивости сортов хлебных злаков // Тр. по прикл. ботанике, генетике, селекции. – 1976. – Т. 57. – Вып. 2. – С. 346–351.
4. Генкель П.А., Цветкова И.В. Влияние солей на вязкость протоплазмы и жароустойчивость растительных клеток//Докл. АН СССР. – 1950. – Т. 74. – № 5. – С. 1025–1029.
5. Генкель П.А. Физиология растений. – М.: Просвещение, 1975. – 335 с.
6. Зубкус О.П., Новоселова А.Н., Севрова О.К. Использование ответной биоэлектрической реакции для оценки жароустойчивости растений // Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды. – Л., 1973. – С. 19–24.
7. Использование свободных аминокислот в оценке засухоустойчивости яровой пшеницы / В.Г. Кривобочек [и др.] // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2014. – № 5. – С. 11–13.
8. Кузнецов В.В., Шевякова Н.И. Пролин при стрессе: биохимическая роль, метаболизм и регуляция //Физиология растений. – 1999. – Т. 46. – Вып. 2. – С. 321–344.
9. Лебедев С.И. Физиология растений. – М.: Колос, 1982. – 463 с.
10. Рубин Б.А. Физиология сельскохозяйственных растений. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. – 411 с.
11. Савицкая Н.Н. О физиологической роли пролина в растениях // Науч. докл. высш. шк. – 1976. – № 2. – С. 70–76.
12. Стаценко А.П. О криозащитной роли аминокислот в растениях // Физиология и биохимия культурных растений. – 1992. – Т. 24. – № 6. – С. 560–565.
13. Стаценко А.П., Бутылкин Ф.А. Способ оценки жаростойкости растений // Патент № 2159033. 2000.

Загрузки

Опубликован

2017-11-08

Выпуск

Раздел

Естественные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)