Качество корнеплодов и выход сахара при возделывании современных гибридов сахарной свеклы компании Sesvanderhavе на полях Липецкой области

Авторы

  • Валентина Андреевна Гулидова Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i1pp11-16

Ключевые слова:

сахарная свекла, гибриды, технологическое качество, мелассообразующие вещества, очищенный сахар, урожайность, стандартные потери сахара

Аннотация

Представлена сравнительная характеристика гибридов сахарной свеклы бельгийской компании Sesvanderhave. Изучаемые гибриды (Леопард, Оригинал, Шайенн, Крокодил) в условиях Липецкой области на выщелоченном тяжелосуглинистом черноземе показали высокую урожайность и хорошую сахаристость корнеплодов. Они отличаются технологичностью при уборке и переработке сырья. Все гибриды Sesvanderhave показали отличные технологические качества корнеплодов, обеспечивая высокий выход кристаллического сахара. Содержание несахаристых веществ (К+, Na+, ?-аминного азота (?-NH2)) в корнеплодах было ниже допустимых норм, что положительно отразилось на валовом выходе очищенного сахара. Из четырех гибридов сахарной свеклы в условиях Липецкой области по валовому выходу очищенного сахара (ВВОС), который является ключевом показателем для товаропроизводителей культуры, наиболее продуктивным оказался гибрид Крокодил, обеспечивая выход сахара 10,67 т/га; превышение сладкого продукта над другими гибридами составило: Леопард – на 0,94 т/га, Оригинал – на 0,61, Шайенн – на 0,58 т/га. Также Крокодил формировал корнеплоды с более высокой сахаристостью (17,70 %), но в то же время с учетом мелассообразующих веществ у него отмечены максимальные стандартные потери сахара (1,11 %). Наименьшую продуктивность очищенного сладкого продукта показал Леопард (9,73 т/га). Его корнеплоды с учетом стандартных потерь сахара были с наименьшей сахаристостью (15,77 %).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Апасов И. В., Бартенев И. И., Путилина Л. Н. Методические указания по организации производственных испытаний гибридов сахарной свеклы. Рамонь: РЭА, 2018. 50 с.

Балабанова Г. И. Инновации в технологии сахара как основа снижения ресурсозатрат в производстве // Сахарная свекла. 2009. № 6. С. 2–7.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. Сорта растений. М.: Росинформагротех, 2021. С. 134–141.

ГОСТ 53036-2008. Свекла сахарная. Методы испытаний. М.: Стандартинформ, 2009.12 с.

Гулидова В. А. Технологические качества гибридов сахарной свеклы фирмы KWS в условиях северо-запада ЦЧР // Вестник Мичуринского ГАУ. 2021. № 1 (64). С.15–20.

Даутова З. Ф., Алимгафаров Р. . Химический состав корнеплода сахарной свёклы // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 9. С. 12–13.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования). М.: Альянс, 2011. 351с.

Зубенко В. Ф., Маковецкий К. А., Устименко-Бакумовский А. В. Улучшение технологических качеств сахарной свеклы. Киев: Урожай, 1989. 208 с.

Инструкция по химико-техническому контролю и учету свеклосахарного производства ВНИИСП. Киев,1983. 476 с.

Кульнева Н. Г., Голыбин В. А., Федорук В. А. Санитарно-гигиеническое обеспечение продукции сахарного производства // Гигиена и санитария. 2015. № 94(9). С. 57–61.

Кухар В. Н., Чернявский А. П., Чернявская Л. И., Моканюк Ю. А. Эффективность переработки сахарной свеклы в зависимости от ее технологических качеств и особенностей ведения процесса / /Сахар. 2020. № 1. С. 19–31.

Чернявская Л. И. Методики определения основных меласообразовательных элементов в свекле и продуктах ее переработки // Сахар. 2006. № 7. С. 34–40.

Чернявская Л. И. Определение азотистых веществ // Сахар. 2006. № 8. С. 29–32.

Шпаар Д., Дрегер Д., Захаренко А. Сахарная свёкла (выращивание, уборка и хранение) / под общ. ред. Д. Шпаар. М.: ИД ООО «DLV AГРОДЕЛО», 2012. 315 с.

Fasahat P., Agaezade M., Jabbari L. Sucrose аccumulation in sugar beet: from fodder beet breeding to genomic selection // Sugar technology. 2018. No. 20. Р. 635–644.

Glattkowski H., Thielecke К. Neue Formel zur Bewertung des technischen Wertes von Zuckerr?ben // Zuckerr?be. 1995. № 1. S. 42–44.

Hoffmann C. Zuckerr?ben als Rohstoff. Die technische Qualit?t als Voraussetzung f?r eine effiziente Verarbeitung. Weender Druckerei GmbH &B Co. KG, G?ttingen.: Saur, 2006. 200 s.

M?rl?nder B., Glattkowski H., Buchholz K. Development of a formula for assessing the technical quality of sugar beet in Germany. IIRB, 59th Congress.1996. P. 343–352.

Radivojevi? S. Yield and technological quality of modern sugar beet varieties in the Republic of Serbia // Food Processing, Quality and Safety. 2008. Т. 35. No. 2. Р. 53–57.

Загрузки

Опубликован

2023-01-24

Выпуск

Раздел

Агрономия