Изучение интродуцированных форм ореха в условиях Северного Прикаспия

Авторы

  • Сергей Николаевич Попов Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i3pp44-50

Ключевые слова:

орех, интродукция, биометрические показатели, динамика роста, продуктивность

Аннотация

Дана  комплексная оценка интродуцированных форм ореха по хозяйственно-биологическим показателям и выделены наиболее продуктивные и  адаптированные формы с хорошим качеством плодов. Объектом  исследований являлись 32 формы ореха. Ранним наступлением основных фенологических фаз характеризуются сорта  Xin-2,  Идеал СИ 1-2, орех Зибольда (Тула), орех Зибольда (Москва). Самое раннее (6.05–8.05)  цветение женских цветков  зафиксировано у форм Саратовский идеал СИ 1-2, Идеал СИ 1-2 и  Идеал СИ 2-6. Мужские соцветия сформировались только у трех сортов, самое ранее цветение мужских цветков отмечено у сорта Идеал СИ 1-2 (2.05). Максимальный прирост высоты дерева за сезон в 2021 г. отмечен у ГФ 1, Чили округлый, Идеал, Арал 2 (от 171 до 181 см). Наименьшими приростами характеризовались пекан ДАОД-7, пекан ДАОД-9  (4…80 см). У остальных сортов и гибридов прирост значительно варьировал от 103 до 170 см. Максимальным приростом диаметра штамба выделились сорта Вытянутый (Волгоград), Крупноплодный, ГФ 1 (5,0…5,3 см). Наименьшими приростами характеризовались пекан  ДАОД-7, пекан ДАОД-9, который составил от 0,2 до 0,5 см. У ореха пекан ДОД  прироста не было совсем, у остальных сортов и гибридов прирост составил средние значения (1,7…4,8 см). Максимальное значение продуктивности  было у сорта Чили  вытянутый и достигло 0,563 кг. Масса плода в среднем по вариантам составляла 11,0…20,3 г, самая большая масса плода была у формы  Идеал СИ 2-6 (20,3 г).  Наиболее крупным по высоте и диаметру плода оказался Б1Д (Киргизия) – 5,1 и 3,4 см соответственно.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Васин Е. А. Отбор и оценка перспективных форм ореха грецкого для средней полосы России: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. СПб.; Пушкин 2004. 20 с.

Выращивание грецких орехов как бизнес [Электронный ресурс]. URL: https://to-biz.ru/vyrashhivanie-greckix-orexov-kak-biznes/- 30.09.2016.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основаниями статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Ибрагимов З. А. Грецкий орех (Juglans regia): биология, экология, распространение и выращивание. Баку: Чинар-чар, 2007. 86 с.

Колов О. В. Эколого-физиологическое обоснование повышения продуктивности ореха грецкого. Фрунзе: Илим, 1984. 224 с.

Краткий обзор ситуации на мировом рынке орехов [Электронный ресурс]. URL: https://fruitnews.ru/analytics/48060-kratkij-obzor-situatsii-na-mirovom-rynke-orekhov.html.

Попов С. Н. Особенности роста и развития интродуцированных форм ореха в условиях аридной зоны северного Прикаспия // Новые научные исследования: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2021. Ч. 1. С. 139–142.

Попов С. Н. Поражение марсониозом интродуцированных форм ореха в условиях аридной зоны северного Прикаспия // Актуальные вопросы, достижения и инновации: материалы XVII Междунар. науч.-практ. конф. Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2021. Ч. 2. С. 66–68.

Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Е. Н. Джигадло [и др.]. Орел, 1999. С. 498–507.

Рихтер А. А., Ядров А. А. Грецкий орех. М.: Агропромиздат, 1985. 214 с.

Загрузки

Опубликован

2023-03-28

Выпуск

Раздел

Агрономия