Влияние полива водой после обработки искровыми разрядами на рост и развитие редиса

Авторы

  • Александр Анатольевич Белов Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i10pp21-25

Ключевые слова:

активация воды, искровые разряды, питательные вещества, полив, редис, средняя масса

Аннотация

Научная гипотеза заключается в том, что вода после обработки плазмой искровых разрядов подвергается активации ее химического состава и становится регенеративным ресурсом экологически чистой поливной воды и источником питательных веществ для овощей при поливе. Проведен эксперимент по выращиванию редиса в трех грядках, полив которых осуществлялся необработанной, обработанной водопроводной водой и обработанной атмосферной сточной водой. Вода обрабатывалась при поощи электрогидравлической установки при напряжении 20 кВ в течение 15 мин. Выявлено положительное влияние полива водопроводной и атмосферной сточной водой после обработки искровыми разрядами на рост и развитие редиса, что выражается в увеличении массы стеблей и корнеплодов выращиваемых сортов. Определено увеличение средней массы редиса от 6 до 18 % в зависимости от сорта и типа обрабатываемой искровыми разрядами воды при поливе в сравнении с поливом необработанной водой.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Влияние активированной электрическим полем воды на показатели развития растений / Т. Ибраимов [и др.] // Бюллетень науки и практики. 2022. Т. 8. № 5. С. 67–72.

Дыдыкин А. С., Афанасьев П. А., Богатырев А. Н., Стехин А. А. Теоретические основы и практическое применение электрохимической активации воды // Мясная индустрия. 2012. № 1. С. 44–46.

Кудеяров В. Н., Семенов В. М. Проблемы агрохимии и современное состояние химизации сельскохозяйственного производства в Российской Федерации // Агрохимия. 2014. № 10. С. 3–17.

Особенности современных технологий выращивания редиса / Д. А. Янаева [и др.] // Картофель и овощи. 2011. № 3. С. 16.

Effect of high-voltage spark discharges on reduction of the concentration of total bacterial count in wastewater / Belov A. et al. // Journal of water process engineering.2022. 45. 102465.DOI: 10.1016/j.jwpe.2021.102465

Reactive nitrogen species in plasma-activated water: generation, chemistry and application in agriculture / C. Bradu et al. // Journal of physics D-applied physics. 2020. No. 53(22). P. 223001. DOI: 10.1088/1361-6463/ab795a.

Zheng J. S. Inactivation of Staphylococcus aureus in water by pulsed spark discharge // Scientific reports. 2017. No. 7. P. 10311. DOI: 10.1038/s41598-017-10784-2.

Effect of plasma activated water, hydrogen peroxide, and nitrates on lettuce growth and its physiological parameters / K. Kucerova et al. // Applied sciences-Basel. 2021. No. 11(5). P. 1985. DOI: 10.3390/app11051985.

Rashid M., Rashid M. M., Alam M. S., Talukder M. R. Stimulating effects of plasma activated water on growth, biochemical activity, nutritional composition and yield of potato (Solanum tuberosum L.) // Plasma chemistry and plasma processing. 2022. No. 42. P. 131–145. DOI: 10.1007/s11090-021-10216-0.

Rathore V.,Tiwari B. S., Nema S. K. Treatment of pea seeds with plasma activated water to enhance germination, plant growth, and plant composition // Plasma chemistry and plasma processing. 2022. No. 42. P. 109–129. DOI: 10.1007/s11090-021-10211-5.

Загрузки

Опубликован

2023-10-25

Выпуск

Раздел

Агрономия