Переваримость питательных веществ в рационе телят в зависимости от уровня наночастиц селена и аспарагината кобальта
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2023i10pp115-118Ключевые слова:
телята, кормление, минеральное питание, наночастицы селена, аспарагинат кобальта (ОМЭК-Со), переваримость, коэффициент переваримостиАннотация
Территория Российской Федерации из-за неравномерного распространения минеральных веществ в почве поделена на биогеохимические провинции. Саратовская область является дефицитной по кобальту, селен находится на нижней границе нормы. В статье рассмотрено влияние минеральной кормовой добавки в составе наночастиц селена и аспарагината кобальта (OMЭК-Со) на переваримость белков, жиров, углеводов телятами при выпаивании им молока. Авторами установлено достоверное и положительное влияние исследуемой кормовой добавки на переваримость и усвояемость питательных веществ. Увеличение коэффициентов переваримости у телят опытных групп связано с поступлением в организм селена и кобальта в количествах, обеспечивающих необходимый их уровень для роста и развития, так как все остальные факторы кормления и условий содержания были одинаковы.
Скачивания
Библиографические ссылки
Влияние заменителей цельного молока (ЗЦМ) на переваримость, использование питательных веществ и минеральных элементов рационов телятами / Ю. Н. Прытков [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. Саранск, 2020. С. 335–339.
Гамко Л. Н., Менякина А. Г., Мицурина Е. А. Переваримость питательных веществ и использование азота у лактирующих коров при скармливании кормосмеси с минеральными добавками // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 1(57). С. 194–199.
Игнатьева Т. М. Влияние разного уровня селена на баланс азота и селена у бычков // Вестник АПК Верхневолжья. 2016. № 3(35). С. 48–50.
Комлева Н. А. Кобальт: роль в кормлении сельскохозяйственных животных, профилактика гипокобальтоза// Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 14(48). С. 261–263.
Кормление сельскохозяйственных животных / В. К. Пестис [и др.]. Минск: ИВЦ Минфина, 2009. 540 с.
Кузнецов С. Г., Агафонов В. Г. Методика проведения балансовых опытов // Методы исследований питания сельскохозяйственных животных. Боровск, 1998. 405 с.
Новые кормовые добавки в кормлении телят молочного периода / Г. Г. Брагин [и др.] // Цифровые технологии в подготовке кадров АПК как ключевой фактор повышения его эффективности // Актуальные проблемы противодействия коррупции в системе обеспечения экономической безопасности: сб. тр., посвящ. ХХХ-летию Татарского института переподготовки кадров агробизнеса. Казань, 2022. С. 606–610.
Москаленко С. П., Коробов А. П., Байзульдинов С. З. Теоретическое и практическое обоснование использования сенажа в мягкой упаковке в рационах крупного рогатого скота. Саратов, 2006. 196 с.
Овсянников И. И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 2006. 231 с.
Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб. для студентов. Москва: КолосС; 2004. 687 с.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.