Урожайность и кормовая ценность надземной биомассы сои сортов северного экотипа в условиях Центрального Нечерноземья
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2023i11pp62-67Ключевые слова:
сорта сои, продуктивность, урожайность, качество растений и семянАннотация
Приведены результаты полевых опытов (2019–2021 гг.) по оценке продуктивности надземной биомассы сортов сои северного экотипа (Окская, Светлая, Магева); обоснована перспективность использования надземной биомассы на кормовые цели в условиях Центрального Нечерноземья на среднеоподзоленных, дерново-подзолистых среднесуглинистых слабогумусированных почвах, среднеобеспеченных фосфором и калием с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной. Установлено, что в среднем по опыту максимальное накопление надземной биомассы (сырой и сухой), белка и кормовых единиц наблюдается в фазу полного налива семян. Урожайность надземной биомассы при этом достигает 24,7 т/га (сырой) и 8,39 т/га (сухой), сбор белка – 1379 кг/га, что эквивалентно 4,19 тыс. к.е./га. При этом сбор кормовых единиц с урожаем сухой биомассы превосходит сбор кормовых единиц с урожаем семян (3,21 тыс. к.е./га при урожайности семян 2,36 т/га) на 0,98 тыс. к.е., или в 1,3 раза. В среднем за годы исследований максимальную продуктивность и кормовую ценность продемонстрировал сорт Окская. Урожайность сырой надземной биомассы этого сорта составила 26,9 т/га, сухой – 8,86 т/га, сбор сырого белка с урожаем – 1492 кг/га, выход кормовых единиц – 3,10 тыс. Сорта Магева и Светлая уступают сорту Окская: по урожаю сырой надземной биомассы в 1,10–1,18 раза (на 2,20–4,20 т/га), сухой надземной биомассы – в 1,05–1,12 раза (на 0,45–0,96 т/га), по сбору кормовых единиц в 1,05–1,13 раза (на 0,23–0,24 тыс. к.е./га).
Скачивания
Библиографические ссылки
Вишнякова М. А., Сеферова И. В., Самсонова М. Г. Требования к исходному материалу для селекции сои в контексте современных биотехнологий // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 5. С. 905–916.
Гатаулина Г. Г., Заренкова Н. В., Никитина С. С. Сорта сои северного экотипа: как погода влияет на рост, развитие, формирование урожая и его вариабельность // Кормопроизводство. 2019. № 7. С. 34–40.
Головина Е. В., Зотиков В. И., Зайцев В. Н., Кирсанова Е. В. Накопление сырого протеина и сырого жира растениями сортов сои северного экотипа // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 3(19). С. 62–70.
Гончаров В. Д., Рау В. В. Решение проблемы кормового белка в животноводстве // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. № 1(46). С. 64–69.
Дорохов А. С., Белышкина М. Е. Агроклиматическая характеристика регионов Нечерноземной зоны Российской Федерации и оценка пригодности для возделывания современных раннеспелых сортов сои // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 3(55). С. 34–39.
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1989. 335 с.
Завалин А. А. Биологический и минеральный азот в земледелии России. М.: Изд-во ВНИИ агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, 2022. 256 с.
Посыпанов Г. С. Биологический азот. Проблемы экологии и растительного белка. М.: Инфра-М, 2015. 251 с.
Синеговская В. Т., Наумченко Е. Т., Кобозева Т. П. Методы исследований в полевых опытах с соей. Благовещенск: ФГБНУ Всероссийский НИИ сои, 2016. 116 с.
The Study of Possible Soybean Introduction into New Cultivation Regions Based on the Climate Change Analysis and the Agro-Ecological Testing of the Varieties / M. Belyshkina et al. // Agronomy. 2023. Т. 13. No. 2. 610 р.
Heat stress in grain legumes during reproductive and grain-filling phases / M. Farooq et al. // Crop and Pasture Science. 2017. Vol. 68. No. 10–11. Р. 985–1005.
Jumrani K., Bhatia V. S. Interactive effect of temperature and water stress on physiological and biochemical processes in soybean // Physiology and Molecular Biology of Plants. 2019. Vol. 25. No. 3. Р. 667–681.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.