Содержание соматических клеток в молоке коз в случной и внеслучной периоды

Авторы

  • Виктория Борисовна Лейбова Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
  • Марина Владимировна Позовникова Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
  • Ольга Васильевна Тулинова Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
  • Елена Анатольевна Романова Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2023i12pp106-110

Ключевые слова:

зааненская порода, соматические клетки, лактоза, удой

Аннотация

Количество соматических клеток (КСК) считается косвенным показателем санитарно-гигиенического качества молока. Однако содержание соматических клеток в молоке у коз может быть обусловлено рядом факторов, не связанных с интрамаммарной инфенкцией. Целью нашего исследования являлось определение КСК на протяжении 5–26 недель лактации у зааненских коз второй лактации в связи с уровнем суточного удоя (СУ), массовой долей лактозы в молоке (МДЛ) и с учетом сезона размножения. Анализируемая группа была сформирована из 22 самок весеннего окота (апрель). Результаты исследования показали, что с 5-й по 18-ю недели лактации, до начала случного периода, динамика соматических клеток в целом имела сходство с изменением суточного удоя. От 17–18 до 21–22 недель и далее до 25–26 недель СУ уменьшился в 1,2–1,3 раза (р<0,01 и р<0,001). Тем не менее, КСК на 21–22-ю неделю лактации (пик случного сезона) увеличилось в 1,7 раза (p<0,01) и значительно превысило 1000?103 ед/мл. На 25–26-ю неделю лактации установлено снижение КСК в 1,4 раза (p<0,05), но в среднем содержание соматических клеток оставалось на уровне 1000?103 ед/мл. Содержание лактозы имело отрицательную динамику на протяжении лактации, и корреляционной связи между МДЛ и КСК не установлено. Предполагаем, что повышение уровня соматических клеток в последние месяцы лактации коз является следствием изменения гормонального фона в случной сезон.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Влияние количества соматических клеток с учетом их морфологической дифференциации на компонентный состав молока коров / М. В. Позовникова [и др.] // Российская сельскохозяйственная наука. 2022. № 6. С. 57–62. DOI: 10.31857/S2500262722060114.

Межгосударственный стандарт-ГОСТ 32940-2014. «Молоко козье, сырое. Технические условия». М.: Стандартинформ, 2018.

Морфологический состав соматических клеток в молоке коров как критерий оценки здоровья молочной железы в связи с продуктивностью и компонентами молока / А. А. Сермягин [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2021. Т. 56. № 6. С. 1183–1198. DOI: 10.15389/agrobiology.2021.6.1183rus.

Новопашина С. И., Санников М. Ю., Кизилова Е. И. Содержание соматических клеток в молоке зааненских коз в зависимости от возраста и сезонов года // Сельскохозяйственный журнал. 2013. Т. 1. № 6. С. 163–165. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-somaticheskih-kletok-v-moloke-zaanenskih-koz-v-zavisimosti-ot-vozrasta-i-sezonov-goda (дата обращения: 21.01.2023).

Milk lactose as a biomarker of subclinical mastitis in dairy cows / R. Antanaitis et al. // Animals. 2021. 11(6). Р. 1736. DOI:10.3390/ani11061736.

Bovine fetal mesenchymal stem cells exert antiproliferative effect against mastitis causing pathogen Staphylococcus aureus / B. Cahuascanco et al. // Veterinary research. 2019. N. 50. P. 1–10. DOI: 10.1186/s13567-019-0643-1.

Haenlein G. F.W. Relationship of somatic cell counts in goat milk to mastitis and productivity // Small Ruminant Research. 2002. Vol. 45(2). P. 163–178. DOI: 10.1016/S0921-4488(02)00097-4.

Kuwahara K., Yoshimura Y., Isobe, N. Effect of steroid hormones on the innate immune response induced by Staphylococcus aureus in the goat mammary gland // Reproduction in Domestic Animals. 2017. Vol. 52(4). P. 579–584. DOI:10.1111/rda.12948.

Influence of Estrus of Dairy Goats on Somatic Cell Count, Milk Traits, and Sex Steroid Receptors in the Mammary Gland / P. Moroni et al. // Journal of Dairy Science. 2007. Vol. 90(2). P. 790–797. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(07)71563-1.

Novac C. S., Andrei S. The Impact of mastitis on the biochemical parameters, oxidative and nitrosative stress markers in goat’s milk: A review // Pathogens. 2020. Vol. 9(11). P. 882. DOI: 10.3390/pathogens9110882.

Ordinance (Includes provisions from the Grade “A” Condensed and Dry Milk Products and Condensed and Dry Whey--Supplement I to the Grade “A” PMO) 2019. Revision U.S. Department of Health and Human Services Public Health Service Food and Drug Administration. P. 447. URL:https://www.fda.gov/media/140394/download (дата обращения: 21.01.2023).

Milk somatic cells and lactation in small ruminants / M. J. Paape et al. // Journal of Dairy Science. 2001. Vol. 84. P. 237–244. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(01)70223-8.

Somatic cell count in goat milk: an indirect quality indicator / K. Podhorecka et al. // Foods. 2021. Vol. 10(5). P. 1046. DOI: 10.3390/foods10051046.

Raynal-Ljutovac K., Gaborit P., Lauret A. The relationship between quality criteria of goat milk, its technological properties and the quality of the final products // Small Rumin. Res. 2005. Vol. 60. P. 167–177. DOI: 10.1016/j.smallrumres.2005.06.010.

Subclinical mastitis in goats is associated with upregulation of nitric oxidederived oxidative stress that causes reduction of milk antioxidative properties and impairment of its quality / N. Silanikove et al. // Journal of Dairy Science. 2014. Vol. 97. P. 3449–3455. DOI: 10.3168/jds.2013-7334.

Distribution of somatic cell count and udder pathogens in Norwegian dairy goats / M. N. Smistad et al. // Journal of Dairy Science. 2021. Vol. 104(11). P. 11878–11888. DOI: 10.3168/jds.2021-20549.

The concentration of free fatty acids in goat milk as related to the stage of lactation, age and somatic cell count / N. Strza?kowska et al. // Animal Science Papers and Reports. 2010. Vol. 28(4). P. 389–395.

Ying C., Wang H. T., Hsu J. T. Relationship of somatic cell count, physical, chemical and enzymatic properties to the bacterial standard plate count in dairy goat milk // Livestock Production Science. 2022. Vol. 74(1). P 63–77. DOI: 10.1016/S0301-6226(01)00290.

Effects of month of kidding, parity number, and litter size on milk yield of commercial dairy goats in Australia / F. Zamuner et al. // Journal of Dairy Science. 2020. Vol. 103(1). P. 954–964. DOI: 10.3168/jds.2019-17051.

Загрузки

Опубликован

2023-12-27

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)