Концентрация и соотношение ИУК и гиббереллиновой кислоты как факторы эффективности микроклонального размножения картофеля
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i1pp32-38Ключевые слова:
Solanum tuberosum, ГК3, ИУК, междоузлия, in vitroАннотация
Проведено сравнение влияния питательных сред, различающихся концентрацией и соотношением ИУК и гиббереллиновой кислоты (ГК3), на скорость клонирования микрорастений картофеля in vitro. Объектом служили микрорастения сорта Ред Скарлет. В качестве контрольной использовалась безгормональная среда Мурасиге-Скуга (МС). Общий срок культивирования составил 49 суток. Показано увеличение скорости роста и формирования междоузлий в 1,5 раза на средах с фитогормонами уже на первой неделе культивирования. С 35-х суток до момента окончания наблюдений количество междоузлий на средах И1Г2 (1 мг/л ИУК и 2 мг/л ГК3) и И15Г3 (1,5 мг/л ИУК, 3 мг/л ГК3) превышало значения, полученные в контроле, на 20 %. По массе и длине растения на данных средах превосходили контроль на 20–30 %. При снижении концентрации гормонов до 0,5 и 1 мг/л соответственно такого увеличения не наблюдалось. Соотношение ИУК к ГК3 1:2 независимо от уровня гормонов в 2 раза снижало скорость ризогенеза (14 суток вместо 7) и на треть – скорость роста корней (21 сутки вместо 14) в сравнении с контролем. При этом частота формирования каллусов на раневой поверхности черенка на этих средах возрастала в 4–8 раз, а скорость образования каллусов в 1,5–2 раза в сравнении с контролем, параллельно увеличению абсолютных значений концентрации фитогормонов. Среды И05Г2 (0,5 мг/л ИУК, 2 мг/л ГК3) и Г3 (3 мг/л ГК3) не оказывали стимулирующего влияния на рост и развитие микрорастений. В связи с тем, что в процессе массового клонирования картофеля in vitro проблемой каллусогенеза и замедленного ризогенеза можно пренебречь, а также из соображений минимизации расхода реактивов наиболее эффективной среди исследованных сред является И1Г2.
Скачивания
Библиографические ссылки
Луговцова С. Ю., Ступко В. Ю., Помыткин Н. С. Концентрации ауксинов и гиббереллиновой кислоты как факторы эффективности микроклонального размножения картофеля // Роль аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности Сибири: материалы Всерос. конф. с междунар. участием. Красноярск. 2022. С. 158–162. DOI: 10.52686/9785604525029_158.
Ходаева В. П., Куликова В. И. Размножение сортов картофеля в культуре in vitro на различных питательных средах // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. № 10. С. 66–68.
Bostan H., Demirel E. Obtaining PVX, PVY and PLRV-free micro tuber from Granola, Pasinler 92 and Casper potato (Solanum tuberosum L.) cultivars // Pak. J. Biol. Sci. 2004. Vol. 7. P. 1135–1139.
Effect of combined growth regulators on in vitro multiplication of recalcitrant potato varieties / M. Cioloca et al. // Romanian Agricultural Research. 2021. No. 38. P. 109–116.
Farhatullah Z. A., Abbas J. S. In vitro effects of gibberellic acid on morphogenesis of potato explant // Int. J. Agri. Biol. 2007. Vol. 9. P. 181–182.
Cardoso J. C., Sheng G. L.T., da Silva J. A. T. Micropropagation in the Twenty-First Century // Plant Cell Culture Protocols, 4th edition: Methods in Molecular Biology. Vol. 1815. New York: Humana Press; 2018. P. 17–46.
Crosstalk between auxin and gibberellin during stalk elongation in flowering Chinese cabbage / E. Kou et al. // Sci. Rep. 2021. Vol. 11. Article ID 3976. DOI: 10.1038/s41598-021-83519-z.
Ghaffoor A., Shah G.-B., Waseem K. In vitro response of potato (Solanum tuberosum L.) to various growth regulators. Biotechnology. 2003;2:191–197.
Hussey G., Stacey N. J. In vitro propagation of potato (Solanum tuberosum L.) // Annals of Botany. 1981. Vol. 48. P. 787–796.
Kumlay A. M. Combination of the Auxins NAA, IBA, and IAA with GA3 Improves the Commercial Seed-Tuber Production of Potato (Solanum tuberosum L.) under In Vitro Conditions // BioMed Research International. 2014. Vol. 2014. Article ID 439259. DOI: 10.1155/2014/439259.
Kumlay A. M., Kaya C., Yildirim B. Different Plant Growth Regulators on Improvement of Potato (Solanum tuberosum L.) Micropropagation // J. Inst. Sci. Technol. 2021. Vol. 11. P. 1603–1615. DOI: 10.21597/jist.873537.
Meenakshi, Singh V., Jain D. K. Effect of growth regulators (GA3 and NAA) on growth and development of microplant of potato (Solanum tuberosum L.) varieties Kufri Bahar and Kufri Surya // Biotech Today An International Journal of Biological Sciences. 2016. Vol. 6. P. 54–57. DOI: 10.5958/2322-0996.2016.00026.0
Priyadarshani P. M., Batra V. K. Tissue Culture of Potato (Solanum tuberosum L.): A review // Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci. 2017. Vol. 6. P. 489–495. DOI: 10.20546/ijcmas.2017.604.058.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.