Исследование влияния режимов предпосевной ультрафиолетовой обработки на выход массы зеленого витаминного корма сои после проращивания

Авторы

  • Владимир Юрьевич Страхов Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i2pp134-139

Ключевые слова:

проращивание семян, ультрафиолет, масса витаминного корма, соя

Аннотация

Проведенные исследования посвящены изучению влияния режимов предпосевной ультрафиолетовой обработки семян сои на выход массы зеленого витаминного корма после проращивания. Современные исследования показывают высокую эффективность использования пророщенного зерна в качестве витаминной добавки в комбикорм. Согласно зоотехническим рекомендациям пророщенную сою в качестве витаминной добавки в комбикорм предлагается использовать в количестве 15-20 % от общего объема рациона. Перед проращиванием обязательной операцией является обработка семян химическими препаратами с целью обеззараживания и предотвращения загнивания во время роста. Предлагается заменить химическую обработку семян перед проращиванием на обеззараживание ультрафиолетовым излучением. Приведены результаты экспериментальных исследований и регрессионное уравнение учитывающее влияние энергетической освещенности и времени обработки на массу пророщенного корма на пятые сутки. Исследования показали, что предпосевная ультрафиолетовая обработка семян сои положительно сказывается на приросте массы витаминного корма. Прибавка пророщенной массы сои в эксперименте по сравнению с контролем составила 9,6 %. Достоверно установлено, что при производстве витаминных кормов на основе сои можно рекомендовать режим предпосевной УФ-обработки, обеспечивающий удельную мощность ультрафиолетового облучения 9 Вт/м2 и продолжительность облучения 30 с. При этом удельные энергозатраты на обработку составят 270 Дж/м2.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Vendin S.V., Saenko Y.V., Strakhov V.Y., Shirokov M.S. Results of experimental studies on soybean seed germination for vitamin feed. Innovations in Agriculture: Problems and Prospects. 2020;(4):25-34. (In Russ.).

Zimin I.B., Ivanov S.G., Glavnov E.N., Konstantinov V.A. Increasing the nutritional value of the feed mixture using sprouted grain. The state and prospects of scientific support of the agro-industrial complex. Velikiye Luki State Agricultural Academy, 2023:55-58. (In Russ.).

Kassamedinov A.I., Razumovskaya R.G. Increasing the nutritional value of feed used in poultry farming. Bulletin of the Astrakhan State Technical University. 2008;(3):110-114. (In Russ.).

Okolelova T.M. Feeding of rural birds. Sergiev Posad: VNITIP, 1996:23-62. (In Russ.).

Podletskaya H.H., Skukovsky B.A. The effect of the vitamin nutrition level on the exchange of trace elements in young pigs. Reports of VASHNIL. 1980;(1):25-27. (In Russ.).

Ponomarev A.F., Alimov T.K., Pokhodnya G.S. Resource-saving technologies for the use of feed in the production of beef and pork. Belgorod, 1997. 404 p. (In Russ.).

Rogozhin Y.V., Rogozhin V.V. Technology of pre-sowing UV irradiation of wheat grain. Bulletin of the Altai State Agrarian University. 2013;(6):9-14. (In Russ.).

Strakhov V.Y., Vendin S.V. Results of research on the use of ultraviolet radiation for surface disinfection of seeds from pathogenic microflora. Innovations in Agriculture: Problems and Prospects. 2022;(4):64-68. (In Russ.).

Strakhov V.Y., Vendin S.V. Application of UV radiation for processing soybean seeds before germination. Innovations in Agriculture: Problems and Prospects. 2022;(3):82-88. (In Russ.).

Chernyshkov A.S. The use of micronized peas, soybeans and sprouted naked barley in feeding broiler chickens: Ph.D. thesis. Persianovsky, 2008. 19 p. (In Russ.).

Загрузки

Опубликован

2024-03-20

Выпуск

Раздел

Агроинженерия