Дегустационные и физико-химические показатели мяса бройлеров при использовании солей гуминовых кислот

Авторы

  • Никита Олегович Дмитриев Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
  • Владимир Васильевич Салаутин Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова
  • Светлана Евгеньевна Салаутина Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i5pp79-83

Ключевые слова:

кормовая добавка, гуминовые кислоты, бройлеры, дегустация мяса, физико-химические показатели мяса

Аннотация

В статье приведены результаты исследования дегустационных и физико-химических показателей мяса бройлеров при применении кормовой добавки «Reasil® Humic Health» на основе гуминовых кислот. Дегустацию проводили согласно ГОСТ 9959-2015 «Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки». Дегустационная оценка показала, что мясо бройлеров опытной группы получило оценку 3,9 балла, в то время как контрольной группы –  3,7 балла. Мясной бульон опытной группы получил общую оценку  4,4 балла, что на 3 % выше аналогичного показателя интактных бройлеров. Физико-химические показатели мяса бройлеров опытной группы превышали аналогичные показатели контрольной группы по массовой доле белка на 3,2 % и массовой доле сухого вещества на 2,5 %. В то же время массовая доля жира в мясе птицы интактной группы была на 0,2 % выше в сравнении с опытной.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Влияние наноструктурированной добавки на качественный состав мяса индеек / И. А. Никитина [и др.] // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2019. Т. 238. № 2. С. 139–142. DOI 10.31588/2413-4201-1883-238-2-139-142.

Влияние антибактериального средства и фитобиотика на основе бетулина на формирование мышечного волокна и качество мяса цыплят-бройлеров / М. В. Новикова [и др.] // Птицеводство. 2022. № 1. С. 12–15. DOI 10.33845/0033-3239-2022-71-1-12-15.

Клетикова Л. В., Пронин В. В., Каминская А. А. Влияние карнитин-содержащего комплекса на морфоструктуру мышечной ткани японских перепелов // Ветеринария и кормление. 2021. № 6. С. 24–27. DOI 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2021-6-6.

Кундрюкова У. И., Дроздова Л. И., Пронин В. В. Комплексная оценка мяса цыплят-бройлеров, подтверждающая продовольственную и биологическую безопасность этого продукта // Иппология и ветеринария. 2021. № 4(42). С. 106–115.

Кундрюкова У. И., Шацких Е. В., Дроздова Л. И. Морфология мышечной ткани цыплят-бройлеров при замене в корме антибиотиков на биологически активную добавку // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2021. № 10(204). С. 79–85. DOI 10.53083/1996-4277-2021-204-10-79-85.

Морфологическое обоснование применения антиоксидантов при выращивании птицы / Е. Н. Сковородин [и др.] // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2020. № 1(53). С. 114–125. DOI 10.31563/1684-7628-2020-53-1-114-125.

Формирование товароведно-потребительских свойств мяса бройлеров в прижизненной биоконверсии / Л. Ю. Гуляева [и др.] // Технологии и продукты здорового питания : материалы XI Междунар. науч.-практ. конф., Саратов, 28–29 ноября 2019. Саратов; 2020. С. 32–38.

The Effect of The Reasil® Humic Health feed Additive on the rate of Antibacterial drugs removal from the Organisms of broiler Chickens / K. V. Korsakov et al. // Research Journal of Pharmacy and Technology. 2020. No. 13(12). P. 6113–6119.

Role of Humic Substances in Formation of Safety and Quality of Poultry Meat [e-resource] / I. V. Simakova et al. // Humic Substances. 2021. Available at: https://www.intechopen.com/chapters/75648 (date of reference: 25.09.2022).

Загрузки

Опубликован

2024-05-22

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>