Увеличение производства говядины методом межпородного скрещивания в условиях Новгородской области

Авторы

  • Галина Васильевна Петрова Новгородский научно исследовательский институт сельского хозяйства – филиал СПб ФИЦ РАН

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i5pp112-117

Ключевые слова:

двухпородные помеси, айрширская порода, шаролезская порода, герефордская порода, абердин-ангусская порода, живая масса, прирост, скорость роста

Аннотация

В эксперименте, проведенном в условиях фермы производственного участка Новгородского НИИСХ  на животных материнской    айрширской породы и их двухпородных помесей, полученных от промышленного скрещивания с быками специализированных мясных пород шаролезской, герефордской и абердин-ангусской, изучена их мясная продуктивность и качество мяса при выращивании в среде конкретного региона. Установлено, что затраты кормовых единиц на 1 кг привеса у помесей всех вариантов скрещивания меньше, чем у контрольных айрширских сверстников, помесные животные лучше (за исключением сырого жира) переваривают питательные вещества корма. Разница в живой массе в возрасте 18 месяцев больше айрширских сверстников по группе шаролезских помесей на 23,8 %, герефордских на 21,1 % и абердин-ангусских на 9,3 %. Преимущество по убойному выходу у помесных животных составило 2,75–6,26 %. Дегустационная оценка и химический состав показали превосходство мясной продукции помесей айрширская  ?  абердин-ангус над другими вариантами.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Амерханов Х. А. Производство говядины и пути ее увеличения в России // Молочное и мясное скотоводство. 2003. № 6. С. 3–10.

Бахарeв А. А., Шевелёва О. М., Бeседина Г. Н. Характеристика и история формирования мясного скотоводства в Тюменской области // Мир инноваций. 2017. № 1. С. 65–69. https://doi.org/10.34655/bgsha.2019.55.2.019.

Гуткин С. С., Зелепухин А. Г., Каюмов Ф. Г., Володина В. Г. Все о мясе. М.: Вестник РАСХН, 2006. 248 с.

Зеленов Г. Н. Использование быков мясных пород в скрещивании с бестужевскими и помесными коровами для повышения мясной продуктивности и улучшeния качecтва говядины // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной акадeмии. 2018. № 2. С. 137–141. https://doi.org/10.18286/1816-4501-2018-2-137-141.

Инербаев Б. О., Храмцова И. А., Инeрбаева А. Т. Промышленное скрещивание коров молочного скота с быками мясных пород в Западной Сибири. // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2021. Вып. 51. № 3. С. 75–81. https://doi.org/10.26898/0370-8799-2021-3-8.

Левицкая Т. Т., Фомина Н. В. Характеристика роста и показателей естественной резистентности у чистопородного и помесного молодняка герефордской породы // АПК России. 2017. № 2. С. 385–390.

Лукьянов В. Н., Прохоров И. П. Особенности роста и развития мускулатуры туш бычков симментальской породы и ее помесей с абeрдин-ангуccкой и лимузинской // Научная жизнь. 2017. № 4. С. 47–57.

Повышение мясной продуктивности и улучшение качecтва мяса у скота красной степной породы / В. И. Кoсилов [и др.] // Главный зоотехник. 2017. № 1. С. 3–11.

Шевелева О. М., Бахарев А. А., Суханова С. В. Мясное скотоводство Уральского федерального округа: основные тенденции и перспективы развития // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 3(77). С. 237–239.

Загрузки

Опубликован

2024-05-22

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)