Видовой состав эндофитных бактерий злаковых культур на примере пшеницы и овса в Якутии
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i5pp34-39Ключевые слова:
эндофиты, пшеница, овес, типы и виды бактерийАннотация
Поиск новых видов эндофитных бактерий, положительно влияющих на развитие растений, открывает перспективы для разработки эффективных микробиологических препаратов для адаптивного растениеводства. Изучение микробных сообществ эндофитов, населяющих стебли, корни и клубни сельскохозяйственных культур необходимо для дальнейшего создания различных биопрепаратов против болезней растений и вредителей. Однако в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры и сортовых особенностей видовое разнообразие бактерий может изменяться. Также на видовой состав влияют климатические условия возделывания, так как многие бактерии поступают в растения через почву, воду и т.д. Видовой состав бактерий также колеблется в соотношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. В основном исследования эндофитных бактерий проводились за рубежом, в России это направление только набирает обороты. В Якутии же такие исследования проводятся впервые. В связи с этим нами начаты исследования по выделению и изучению видового состава различных сельскохозяйственных культур, возделываемых в условиях Якутии. В качестве объекта исследований служили следующие злаковые культуры: пшеница (Tr?ticum), овес посевной (Av?na sat?va). В пшенице и овсе обнаружено почти одинаковое количество видов бактерий (26 и 27). Преобладали бактерии типа Proteobacteria, Bacteroidota. На пшенице выделены бактерии типа Rhodanobacteraceae, которых не обнаружено на овсе. Бактерии в основном определены на корнях растений, затем на стебле и минимальное количество на листьях растений. Преобладали бактерии с грамотрицательным морфотипом.
Скачивания
Библиографические ссылки
Эндофитные бактерии в микробных препаратах, улучшающих развитие растений (обзор) / В. К. Чеботарь [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. 2015. Т. 51. № 3. С. 283.
Эндофитные бактерии как перспективный биотехнологический ресурс и их разнообразие / В. К. Чеботарь [и др.] // Сельскохозяйственная биология. 2015. Т. 50. № 5. С. 648–654.
Эндофитные микроорганизмы в фундаментальных исследованиях и сельском хозяйстве / Е. Н. Васильева [и др.] // Экологическая генетика. 2019. Т. 17. № 1. С. 19–32.
Bacterial endophytes: recent developments and applications / R. P. Ryan, K. Germaine, A. Franks, D. J. Ryan, D. N. Dowling // FEMS Microbiology Letters. 2008. Vol. 278(1). P. 1–9.
Bioactive Products From Plant-Endophytic / M. J. Ek-Ramos, R. Gomez-Flores, A. A. Orozco-Flores, C. Rodr?guez-Padilla, G. Gonz?lez-Ochoa, P. Tamez-Guerra. URL: https://www.frontiersin.org/journals/microbiology/articles/10.3389/fmicb.2019.00463/full (дата обращения 11.10.2023).
Gangwar M. Diversity and biopotential of endophytic actinomycetes from three medicinal plants in India // African Journal of Microbiology Research. URL:https://www.researchgate.net/publication/280385317_Diversity_and_biopotential_of_endophytic_actinomycetes_from_three_medicinal_plants_in_India(дата обращения 11.10.2023).
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.