Люпин: переворот в производстве белковых кормов для сельскохозяйственной отрасли
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i6pp32-39Ключевые слова:
люпин, соя, импортозамещение, экспорт, белок, комбикорм, сельское хозяйство, пищевая промышленностьАннотация
Рассмотрены условия устойчивого производства люпина в России. Люпин – неприхотливая агрокультура, которая известна как зеленый корм и отличная сидератная культура. Продукты переработки семян люпина применяются в качестве пищевого сырья, в медицине и косметологии. Люпин превосходит все бобовые культуры по содержанию белка и является лучшей альтернативой сое, которую из-за низкой рентабельности выращивания в России страна вынуждены закупать за границей, что никак не способствует развитию отечественного сельского хозяйства и экономики. В статье на основе подробного научного исследования приводятся доказательства того, что люпин способен произвести переворот в производстве белковых кормов. Обоснованы приоритетные направления развития люпиносеяния в России, нуждающиеся в особой поддержке: культивирование новых безалкалоидных сортов люпина, внедрение инновационных технологий производства богатых белком функциональных пищевых продуктов на основе люпина, повышение глубины переработки люпина, поддержание плодородия почвы.
Скачивания
Библиографические ссылки
Бекетова О. Н., Найденков В. И. Бизнес-планирование. Саратов, 2012. 288 с. EDN RAYKHB.
Горькова И.В. Специализированные продукты и их функциональные ингредиенты // Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения: материалы V Междунар. науч.-практ. Интернет-конференции по актуальным проблемам в области биотехнологии. Орел, 2022. С. 157-161.
Киреева Н., Санинский С. К вопросу о продовольственной безопасности России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2016. № 3. С. 59-63. EDN VXMKXF.
Кузнецова Н. А., Ильина А. В., Пукач Г. В. Некоторые проблемы эффективности внедрения ресурсосберегающих инновационных технологий в земледелии // Научное обозрение: теория и практика. 2017. № 6. С. 87-95. EDN ZGIWCV.
Новый белок. Готов ли российский рынок к альтернативным кормовым белкам. Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/animal/article/33131-novyy-belok-gotov-li-rossiyskiy-rynok-k-alternativnym-kormovym-belkam/
Плеханов С.В. Экономико-экологическая оценка орошаемого земледелия (на примере саратовской области): дис. канд. экон. наук. Саратов, 1999. EDN NLQYIR.
Потаракина О.В. Продуктивный потенциал современных сортов люпина и перспективы его глубокой переработки // Вестник аграрной науки. 2023. № 3(102). DOI: 10.17238/issn2587-666X.2023.3.193.
Развитие интеграционных процессов в сельском хозяйстве / А. П. Королькова [и др.] / Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса. М., 2017. 180 с. ISBN 978-5-7367-1274-8. EDN ZUNZCJ.
Региональная социально-экономическая политика и устойчивое развитие: приоритеты развития сельских территорий / Н. В. Полуянова [и др.] // Экономика устойчивого развития. 2021. № 4(48). С. 144-152. DOI 10.37124/20799136_2021_4_48_144. – EDN AGLQFG.
Трансформация цепочек создания стоимости социально значимых продуктов питания: эффективность системы государственного регулирования / Н. С. Гришкова[и др.] // Экономика устойчивого развития. 2022. № 1(49). С. 24-30. DOI 10.37124/20799136_2022_1_49_24. – EDN IUSGVI.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.