Генетические ресурсы смородины черной в селекции на крупноплодность
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i7pp39-46Ключевые слова:
селекция, черная смородина, сорт, признак, крупноплодностьАннотация
Требования к современным сортам смородины черной по признаку крупноплодности возрастают. Еще недавно приемлемыми для производства считали ягоды средней массой 1,2 г, их относили к крупноплодным. В настоящее время этот показатель увеличен до 1,5 г и более. Целью исследований был поиск лучших исходных генотипов, доноров и комбинаций скрещиваний для увеличения массы ягод в гибридном потомстве смородины черной. Исследования проводили в 2019–2023 гг. на селекционном и коллекционном участках Кокинского опорного пункта ФГБНУ ФНЦ Садоводства (Брянская обл.). Объектом изучения были 24 сорта смородины черной, 3 элиты, потомство 12 комбинаций скрещиваний и 2 популяций от свободного опыления, всего изучено 798 гибридов. Установлено, что наиболее крупные плоды формировали 33,3 % изученных генотипов: сорта ‘Мрия-3’, ‘Дар Смольяниновой’, ‘Стрелец’, ‘Селеченская 2’, ‘Подарок Ветеранам’, ‘Литвиновская’, ‘Дебрянск’ и элитные формы № 8-4-6, 63-35-1. По выходу очень крупноплодного потомства перспективными оказались комбинации скрещиваний Ben Hope ? Литвиновская, 63-35-1 ? Литвиновская, Дебрянск ? Лентяй, Орловская Серенада ? Бармалей и популяция от свободного опыления сорта ‘Дебрянск’.
Скачивания
Библиографические ссылки
Акуленко Е. Г., Яговенко Г. Л., Островская С. М., Мисникова Н. В. Наследование крупноплодности ягод гибридного потомства смородины черной // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 3(71). С. 66–76. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-06.
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Альянс, 2011. 352 с.
Евдокименко С. Н. Селекционные возможности увеличения массы плодов ремонтантной малины // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2022. № 4. С. 61–70. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-4-61-70.
Евдокименко С. Н., Есичева Т. Б. Селекционные возможности повышения крупноплодности малины ремонтантного типа // Садоводство и виноградарство. 2011. № 4. С. 14–17.
Жидехина Т. В. Современные тенденции устойчивого развития ягодоводства России (смородина, крыжовник) // Сб. науч. тр., посвящ.110-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки РСФСР К.Д. Сергеевой. Воронеж: Кварта, 2018. С. 62–86.
Забелина Л. Н., Наквасина Е. И. Характеристика современных горно-алтайских сортов смородины черной различного генетического происхождения // Селекция и сорторазведение садовых культур: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 170-летию ВНИИСПК. Орел: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, 2015. Вып. 2. С. 78–80.
Князев С. Д., Баянова Л. В. Смородина, крыжовник и их гибриды // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. 351–373.
Модель промышленного сорта земляники садовой для условий Средней полосы России / И. М. Куликов [и др.] // Садоводство и виноградарство. 2020. № 3. С. 5–10. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2020-3-5-10.
Огольцова Т. П., Куминов Е. П. Селекция черной смородины // Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур; под общ. ред. Е. Н. Седова. Орел,1995. С. 314–340.
Подгаецкий М. А., Евдокименко С. Н. Селекционная оценка исходных форм малины по крупноплодности // Садоводство и виноградарство. 2021. № 1. С. 16-22. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-1-16-22.
Сазонов Ф. Ф. Селекционный потенциал смородины черной и возможности его реализации: дис. … д-ра с.-х. наук. Брянск, 2014. 374 с.
Сазонов Ф. Ф. Формирование отечественного сортимента смородины черной в условиях Нечерноземного региона России // Садоводство и виноградарство. 2021. № 1. С. 23–31. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-1-23-31.
Сазонова И. Д. Биохимическая оценка плодов малины и смородины в условиях юго-западной части Нечерноземья России // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 5(87). С. 36–44. https://doi.org/10.52691/2500-2651-2021-87-5-36-44.
Сашко Е. К. Генетические ресурсы смородины красной в селекции на повышение продуктивности // Садоводство и виноградарство. 2021. № 4. С. 13–18. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-4-13-18.
Селекция черной смородины: методы, достижения, направления / С. Д. Князев [и др.]. Орел: ВНИИСПК, 2016. 328 с.
Сорокопудов В. Н., Назарюк Н. И., Габышева Н. С. Совершенствование сортимента смородины черной в азиатской части России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 7. С. 23–28. https://doi.org/10.18551/issn1997-0749.2018-07.
Тихонова О. А. Морфометрические параметры ягод и кистей черной смородины в условиях северо-запада России // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Вып. 18. № 2. С. 90–102. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-90-102.
Creation of new initial forms of black currant (Ribes nigrum L.) in breeding for adaptation / F. Sazonov, I. Kulikov, T. Tumaeva, I. Sazonova // E3S Web of Conferences, Orel, February 24–25 2021. Orel, 2021. P. 01029. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202125401029.
Kikas A., Libek A.-V. Evaluation of blackcurrant (Ribes nigrum L.) cultivars in Estonia. Acta Hortic. 1277. 2020. P. 143–148. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2020.1277.20.
Pluta S., Seliga L., Zurawicz E. Blackcurrant (Ribes nigrum L.) breeding and achievements at the National Institute of Horticultural Research in Skierniewice, Poland. Acta Hortic. 1381. 2023. P. 53–58. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2023.1381.7.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.