Генетические ресурсы смородины черной в селекции на крупноплодность

Авторы

  • Федор Федорович Сазонов Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i7pp39-46

Ключевые слова:

селекция, черная смородина, сорт, признак, крупноплодность

Аннотация

Требования к современным сортам смородины черной по признаку крупноплодности возрастают. Еще недавно приемлемыми для производства считали ягоды средней массой 1,2 г, их относили к крупноплодным. В настоящее время этот показатель увеличен до 1,5 г и более. Целью исследований был поиск лучших исходных генотипов, доноров и комбинаций скрещиваний для увеличения массы ягод в гибридном потомстве смородины черной. Исследования проводили в 2019–2023 гг. на селекционном и коллекционном участках Кокинского опорного пункта ФГБНУ ФНЦ Садоводства (Брянская обл.). Объектом изучения были 24 сорта смородины черной, 3 элиты, потомство 12 комбинаций скрещиваний и 2 популяций от свободного опыления, всего изучено 798 гибридов. Установлено, что наиболее крупные плоды формировали 33,3 % изученных генотипов: сорта ‘Мрия-3’, ‘Дар Смольяниновой’, ‘Стрелец’, ‘Селеченская 2’, ‘Подарок Ветеранам’, ‘Литвиновская’, ‘Дебрянск’ и элитные формы № 8-4-6, 63-35-1. По выходу очень крупноплодного потомства перспективными оказались комбинации скрещиваний Ben Hope ? Литвиновская, 63-35-1 ? Литвиновская, Дебрянск ? Лентяй, Орловская Серенада ? Бармалей и популяция от свободного опыления сорта ‘Дебрянск’.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Акуленко Е. Г., Яговенко Г. Л., Островская С. М., Мисникова Н. В. Наследование крупноплодности ягод гибридного потомства смородины черной // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 3(71). С. 66–76. https://doi.org/10.32786/2071-9485-2023-03-06.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Альянс, 2011. 352 с.

Евдокименко С. Н. Селекционные возможности увеличения массы плодов ремонтантной малины // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2022. № 4. С. 61–70. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-4-61-70.

Евдокименко С. Н., Есичева Т. Б. Селекционные возможности повышения крупноплодности малины ремонтантного типа // Садоводство и виноградарство. 2011. № 4. С. 14–17.

Жидехина Т. В. Современные тенденции устойчивого развития ягодоводства России (смородина, крыжовник) // Сб. науч. тр., посвящ.110-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки РСФСР К.Д. Сергеевой. Воронеж: Кварта, 2018. С. 62–86.

Забелина Л. Н., Наквасина Е. И. Характеристика современных горно-алтайских сортов смородины черной различного генетического происхождения // Селекция и сорторазведение садовых культур: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 170-летию ВНИИСПК. Орел: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, 2015. Вып. 2. С. 78–80.

Князев С. Д., Баянова Л. В. Смородина, крыжовник и их гибриды // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. 351–373.

Модель промышленного сорта земляники садовой для условий Средней полосы России / И. М. Куликов [и др.] // Садоводство и виноградарство. 2020. № 3. С. 5–10. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2020-3-5-10.

Огольцова Т. П., Куминов Е. П. Селекция черной смородины // Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур; под общ. ред. Е. Н. Седова. Орел,1995. С. 314–340.

Подгаецкий М. А., Евдокименко С. Н. Селекционная оценка исходных форм малины по крупноплодности // Садоводство и виноградарство. 2021. № 1. С. 16-22. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-1-16-22.

Сазонов Ф. Ф. Селекционный потенциал смородины черной и возможности его реализации: дис. … д-ра с.-х. наук. Брянск, 2014. 374 с.

Сазонов Ф. Ф. Формирование отечественного сортимента смородины черной в условиях Нечерноземного региона России // Садоводство и виноградарство. 2021. № 1. С. 23–31. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-1-23-31.

Сазонова И. Д. Биохимическая оценка плодов малины и смородины в условиях юго-западной части Нечерноземья России // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 5(87). С. 36–44. https://doi.org/10.52691/2500-2651-2021-87-5-36-44.

Сашко Е. К. Генетические ресурсы смородины красной в селекции на повышение продуктивности // Садоводство и виноградарство. 2021. № 4. С. 13–18. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-4-13-18.

Селекция черной смородины: методы, достижения, направления / С. Д. Князев [и др.]. Орел: ВНИИСПК, 2016. 328 с.

Сорокопудов В. Н., Назарюк Н. И., Габышева Н. С. Совершенствование сортимента смородины черной в азиатской части России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 7. С. 23–28. https://doi.org/10.18551/issn1997-0749.2018-07.

Тихонова О. А. Морфометрические параметры ягод и кистей черной смородины в условиях северо-запада России // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Вып. 18. № 2. С. 90–102. https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-90-102.

Creation of new initial forms of black currant (Ribes nigrum L.) in breeding for adaptation / F. Sazonov, I. Kulikov, T. Tumaeva, I. Sazonova // E3S Web of Conferences, Orel, February 24–25 2021. Orel, 2021. P. 01029. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202125401029.

Kikas A., Libek A.-V. Evaluation of blackcurrant (Ribes nigrum L.) cultivars in Estonia. Acta Hortic. 1277. 2020. P. 143–148. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2020.1277.20.

Pluta S., Seliga L., Zurawicz E. Blackcurrant (Ribes nigrum L.) breeding and achievements at the National Institute of Horticultural Research in Skierniewice, Poland. Acta Hortic. 1381. 2023. P. 53–58. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2023.1381.7.

Загрузки

Опубликован

2024-09-02

Выпуск

Раздел

Агрономия