Производство ферментированных гидролизатов белка и их эффективность в кормлении карпа
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i8pp86-94Ключевые слова:
корма, рыбное хозяйство, карп, белковые гидролизаты, экологичность, пептиды, аминокислотыАннотация
В современном мире рыбное хозяйство занимает большую часть в экономике стран, так как обеспечивает население продуктами аквакультуры полноценным белком по аминокислотам и липидам по жирным кислотам, которые необходимы для полноценного питания человека. Кроме того, существенно расширился рынок субпродуктов и побочных продуктов переработки и их использование в безотходной технологии переработки на корма, такие как рыбная мука, рыбий жир, гидролизаты белка для кормления рыб. Целью работы было разработка научно обоснованной технологии получения растительно-рыбного гидролизата из побочных продуктов масличного производства и отходов переработки рыбы для создания рецептур комбикормов разновозрастного карпа. Изучены химический состав рыбных отходов, полученных при переработке пресноводной (карп, толстолобик, радужная форель) и морской (хек, сельдь, килька) рыбы, для кормления карпа. В отходах переработки морской рыбы содержится на 3,11 % больше сырого протеина, чем в отходах переработки пресноводной рыбы. При этом содержание сырого жира в морской рыбе выше в 5,27 раза, что негативно сказывается на производстве белковых гидролизатов. Анализ данных показал, что в шроте соевом содержание сырого протеина выше на 11,23 %, сырого жира – на 0,06 %, а сырой клетчатки – ниже на 8,66 %. Содержание легкогидролизуемых углеводов, которые легче усваиваются карпом в подсолнечном шроте, выше на 4,5 % по сравнению с соевым шротом. Коэффициент видимой переваримости (Квп) отходов переработки морской рыбы составил 75,55 %, отходов переработки пресноводной рыбы – 70,30 %. Коэффициент видимой переваримости сырого протеина растительных компонентов соевого шрота – 72,4 %, подсолнечного – 70,4 %.
Скачивания
Библиографические ссылки
Андронова И. В., Якимович Е. А. Мировой рынок рыбы: современные тенденции, состояние и перспективы // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. 2019. Т. 27. № 2. С. 259–268. DOI: 10.22363/2313- 2329-2019-27-2-259-268.
Богачев А. И. Российский сектор аквакультуры: состояние и значение для экономики // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 2(57). С. 227–236.
Гладышев М. И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека // Журнал Сибирского федерального университета. Биология. 2012. № 4. C. 352–386.
Донник И. М., Лошманова А. Ю., Беспамятных Н. Н. Показатели питательности рыбной муки и способы ее фальсификации // Аграрный вестник Урала. 2012. № 9(101). С.18–19.
Дьякова Н. П. Рациональное использование водных биологических ресурсов // Вестник Камчатского государственного технического университета. 2003. № 2. C. 76–86.
Люпин – альтернативный источник протеина в кормлении лактирующих коров / Н. П. Буряков [и др.] // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ И.С. Попова в науке о кормлении животных. М., 2018. С. 364–367.
Назарова М., Васильева О., Немова Н. Анализ жирнокислотного состава комбикормов для радужной форели // Комбикорма. 2019. № 10. С. 48–50. DOI: 10.25741/2413-287X-2019-10-3-087.
Овчинников О. Г. Глобальная продовольственная проблема: современное состояние и перспективы // Московский экономический журнал. 2022. № 1. URL: https://qje.su/otraslevaya-i-regionalnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2022-56.
Применение высокобелковых нетрадиционных кормовых источников в рецептурах комбикормов для радужной форели / С. И. Николаев [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 1(69). С. 339–345.
Применение белкового концентрата из белого люпина и мясокостной муки в кормлении лактирующих коров / Н. П. Буряков [и др.] // Главный зоотехник. 2021. № 3(212). С. 14–27.
Руденко Р. А. Питание рыб в аквакультуре // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 8-1(110). С. 139–142.
Технология рыбоовощных продуктов / О. В. Сарапкина [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. 2007. № 3. С. 61–63.
Штенина Д. В. Значение кормов и их компонентов при выращивании рыбы // Вестник науки и образования. 2022. № 12(121). С. 31–33.
Щербина М. А. Переваримость и эффективность использования питательных веществ искусственных кормов прудовыми рыбами. М.,1973. 132 с.
Щербина М.А., Гамыгин Е. А., Салькова И. А. Влияние экструзии на питательную ценность кормового сырья для рыб // Рыбное хозяйство. Сер. Аквакультура. Информационный пакет. Корма и кормление рыб. Вып. 2. М., 2000. С. 1–11.
Эльебяри Мохсен А. М. Я. Эффективность использования комбикормов с растительным белковым концентратом и мясокостной мукой при выращивании осетровых рыб: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.08. Волгоград, 2021. 23 с.
Эффективность применения витаминно-минеральной кормовой добавки в кормлении высокопродуктивного скота молочного направления продуктивности / Н. П. Буряков [и др.] // Зоотехния. 2022. № 1. С. 7–12. DOI: 10.25708/ZT.2021.76.61.002.
Degani G., Viola S., Yehuda Y. Apparent digestibility coefficient of protein sources for carp, Cyprinus carpio L. // Aquacult. Res. 1997. Vol. 28. № 1. Р. 23–28.
FAO. International markets for fisheries and aquaculture products – Fourth issue 2023, with January–June 2023 statistics // GlobeFish Highlights. 2023. No. 4. https://doi.org/10.4060/cc9176en.
Sargent J. R., Tocher D. R., Bell J. G. The lipids. Fish nutrition. San Diego: Academic Press, 2002. 260 р.
The need of fish for dietary protein for maintenance, growth and reproduction: an overview / R. Gopika, V. S. M. Shivkumar, B. S. Yashwanth, P. Nevil, A. Pradeep, M. R. Prathik. aquaticfood.org.
Tidwell J. H., Allan G. L. Fish as food: Aquaculture's contribution. Ecological and economic impacts and contributions of fish farming and capture fisheries // EMBO Reports. 2001. Vol. 2. Is. 11. P. 958–963. DOI: 10.1093/embo-reports/kve236.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.