Химический состав мышечной и жировой тканей бычков симментальской породы в зависимости от технологии выращивания

Авторы

  • Анатолий Фоадович Шевхужев Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
  • Владимир Аникеевич Погодаев Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
  • Мария Ивановна Турянская Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i11pp101-106

Ключевые слова:

симментальская порода, бычки, технология выращивания, мышечная ткань, жировая ткань, химический состав, калорийность

Аннотация

Целью исследований явилось установление влияния технологии выращивания бычков симментальской  породы на химический состав мышечной и жировой тканей. Экспериментальные исследования проводились в СПК ПЗ «Заря-1» Карачаево-Черкесской Республики в 2022–2023 гг. Бычки I контрольной группы (15 голов) содержались весь период выращивания в хозяйстве. Бычки II опытной группы (15 голов) выращивались в хозяйстве до 10-месячного возраста, а с 11-го до 15-го месяца на горных пастбищах, с последующим откормом в хозяйстве. В рационах молодняка I группы затрачено в 2 раза больше концентрированных кормов, чем во II группе. В мышечной ткани бычков, выращиваемых с использованием нагула на горных пастбищах, содержалось больше влаги и меньше сухого вещества в 14- и 18- месячном возрасте на 1,10 и 0,84 абс.%. Количество жира в средней пробе мяса туши бычков было сравнительно невысокое, что указывает на продолжавшийся интенсивный рост молодняка обеих групп. Животные II группы превосходили сверстников I группы по содержанию в длиннейшей мышце спины сухого вещества соответственно на 0,50 и 0,24 %, протеина – на 0,83 и 0,84 %  и уступали по количеству жира   на 0,30 и 0,62 %. Различий в химическом составе почечного жира у животных подопытных групп не установлено. Количество подкожного и межмускульного жира у бычков I группы составило 56,94 %, II группы – 51,34 %.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Влияние кормовых добавок функционального назначения на качество говядины в республике Калмыкия / К. Э. Халгаева [и др.] // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2023. № 4(75). С. 182–186.

Влияние генотипа на качество мяса бычков / А. Ч. Гаглоев [и др.] // Наука и образование. 2021. Т. 4. № 1. // journal-nio.com›images/2021/4-2021.pdf.

Влияние генотипа на мясную продуктивность бычков / С. С. Жаймышева [и др.] // Мичуринский агрономический вестник. 2021. № 2. С. 63–68.

Годжиев Р. С., Гогаев О. К., Тукфатулин Г. С. Формирование мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота при использовании разных условий кормления // Известия Горского государственного аграрного университета. 2019. Т. 56. № 1. С. 86–91.

Горлов И. Ф., Раджабов Р. Г. Продуктивность и химический состав мяса бычков разных генотипов // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2023. № 2(48). С. 97–105.

Дуимбаев Д. А., Насамбаев Е. Г., Тюлебаев С. Д. Мясная продуктивность бычков мясных пород различных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 4(96). С. 247–252.

Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2022) / С. Е. Тяпугин [и др.]; ФГБНУ ВНИИплем. М., 2023. 218 с.

Зубаирова Л. А. Качественные характеристики мяса бычков разных пород // Мясная индустрия. 2023. № 3. С. 24–27.

Коррекция стрессов и её влияние на качественные достоинства мяса бычков в условиях интенсивной технологии / О. А. Ляпин [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 5(85). С. 196–201.

Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ. М., 1990. 86 с.

Мясная продуктивность и качество продуктов убоя чистопородных и помесных бычков / В. И. Косилов [и др.] // Мичуринский агрономический вестник. 2018. № 1. С. 26–32.

Пенькова И. Н., Мишина О. Ю., Онистратенко Н. В. Макро и микроэлементный состав мышечной ткани крупного рогатого скота при промышленном откорме // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2013. № 3(31). С. 128–134.

Формирование мясной продуктивности бычков абердин-ангусской породы при различной длительности производственного цикла / А. Ф. Шевхужев [и др.] // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2018. № 4 (40). С. 60–65.

Acclimatization and productive qualities of american origin aberdeen-angus cattle pastured at the submontane area of the northern caucasus / D. Smakuyev, M. Shakhmurzov, V. Pogodaev, A. Shevkhuzhev, M. Rebezov, V. Kosilov, Z. Yessimbekov // Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 2021. Т. 20. No.7. P. 433–442.

Overview of feed granulation technology and technical means for its implementation / D. A. Blagov, A.Ya. Gizatov, D. R. Smakuyev, V. I. Kosilov, V. A. Pogodaev, S. A. Tamaev // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Scientific and Practical Conference Biotechnology in the Agro-Industrial Complex and Sustainable Environmental Management". 2020. P. 012018.

Productivity of Simmentals Livestock of Austrian Breeding in Climatic Conditions of the Karachay - Cherkess Republic / V. V. Kulintsev, A. F. Shevkhuzhev, M. M. Shakhmurzov, V. A. Pogodaev, D. R. Smakuev // International Journal of Engineering and Advanced Technology (IJEAT) ISSN: 2249–8958. Vol. 9. Is.1. October 2019. P. 4561–4564.

Загрузки

Опубликован

2024-11-26

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>