ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УЛЬТРАЗВУКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПРОДУКТОВ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Авторы

  • Наталия Владимировна Горбунова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"
  • Александр Викторович Евтеев Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"
  • Анна Владимировна Банникова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"
  • Ольга Сергеевна Ларионова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i1.328

Ключевые слова:

ультразвуковая экстракция, бетацианины, бетаксантины, полифенолы, глубокая переработка растительного сырья

Аннотация

Персептивной задачей, стоящей перед производителями сельскохозяйственной продукции, является переработка отходов растениеводства, не исключением является и свекловичное производство. Например, при глубокой переработке вторичного сырья можно получить такое особо ценное вещество, как беталаины, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, представляющие собой водорастворимые азотсодержащие пигменты и синтезируемые из аминокислоты тирозина на две структурные группы. В результате исследования была оценена возможность применения ультразвуковой  экстракции с целью получения комплекса антиоксидантов из свекольной ботвы. Показано, что наиболее высокий уровень извлечения биологически активных веществ был отмечен при применении ультразвуковой экстракции. При этом уровень их уровень был выше примерно на 45 %, что способствует экономии.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Наталия Владимировна Горбунова, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

аспирант кафедры «Технологии продуктов питания», Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. Россия.

Александр Викторович Евтеев, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

ведущий специалист учебно-научно-испытательной лаборатории по определению качества пищевой и с.-х. продукции, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. Россия.

Анна Владимировна Банникова, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

д-р техн. наук, доцент кафедры «Технологии продуктов питания», Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. Россия.

Ольга Сергеевна Ларионова, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой «Микробиология, биотехнология и химия», Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. Россия

Библиографические ссылки

1. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов. – М.: Мир, 1986. – 422 с.
2. Рыжнев В.Ю., Яшин Я.И., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человекаю – М.: ТрансЛит, 2009. – 212 с.
3. Castellar M.R., Obo? n J.M., Ferna?ndez-Lo?pez J.A The isolation and properties of a concentrated red-purple betacyanin food colourant from Opuntia stricta fruits /// Journal of the Science of Food and Agriculture, 2006, 86, P. 122–128.
4. Delgado-Vargas F., Jime?nez A.R., Paredes-Lo?pez O. Natural pigments: carotenoids, anthocyanins, and betalains characteristics, biosynthesis, processing, and stability // Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2000, 40, P. 173–289.
5. Stitzing F.C., Carle R. Analysis of betalains // Food colorants. Chemical and functional properties. / Ed. C. Socaciu. CR Press Taylor & Francis Group, 2008, P. 507–520.
6. Strack D. Humilixanthin, a new betaxanthin from Rivina humilis // Phytochemistry, 1987, 26, P. 2285–2287.
7. Strack D. Steglich W., Wray V Betalains // Methods in Plant // Biochemistry, 1993, Vol. 8, P. 421–450.
8. Strack D., Vogt T., Schliemann W. Recent advances in betalain research // Phytochemistry, 2003, 62, P. 247– 269.

Загрузки

Опубликован

2018-01-23

Выпуск

Раздел

Технические

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)