ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УЛЬТРАЗВУКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПРОДУКТОВ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i1.328Ключевые слова:
ультразвуковая экстракция, бетацианины, бетаксантины, полифенолы, глубокая переработка растительного сырьяАннотация
Персептивной задачей, стоящей перед производителями сельскохозяйственной продукции, является переработка отходов растениеводства, не исключением является и свекловичное производство. Например, при глубокой переработке вторичного сырья можно получить такое особо ценное вещество, как беталаины, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, представляющие собой водорастворимые азотсодержащие пигменты и синтезируемые из аминокислоты тирозина на две структурные группы. В результате исследования была оценена возможность применения ультразвуковой экстракции с целью получения комплекса антиоксидантов из свекольной ботвы. Показано, что наиболее высокий уровень извлечения биологически активных веществ был отмечен при применении ультразвуковой экстракции. При этом уровень их уровень был выше примерно на 45 %, что способствует экономии.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Рыжнев В.Ю., Яшин Я.И., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человекаю – М.: ТрансЛит, 2009. – 212 с.
3. Castellar M.R., Obo? n J.M., Ferna?ndez-Lo?pez J.A The isolation and properties of a concentrated red-purple betacyanin food colourant from Opuntia stricta fruits /// Journal of the Science of Food and Agriculture, 2006, 86, P. 122–128.
4. Delgado-Vargas F., Jime?nez A.R., Paredes-Lo?pez O. Natural pigments: carotenoids, anthocyanins, and betalains characteristics, biosynthesis, processing, and stability // Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2000, 40, P. 173–289.
5. Stitzing F.C., Carle R. Analysis of betalains // Food colorants. Chemical and functional properties. / Ed. C. Socaciu. CR Press Taylor & Francis Group, 2008, P. 507–520.
6. Strack D. Humilixanthin, a new betaxanthin from Rivina humilis // Phytochemistry, 1987, 26, P. 2285–2287.
7. Strack D. Steglich W., Wray V Betalains // Methods in Plant // Biochemistry, 1993, Vol. 8, P. 421–450.
8. Strack D., Vogt T., Schliemann W. Recent advances in betalain research // Phytochemistry, 2003, 62, P. 247– 269.