Эффективность использования многокомпонентных препаратов при возделывании свеклы столовой в условиях капельного орошения

Авторы

  • Анастасия Николаевна Бондаренко Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук
  • Оксана Владимировна Костыренко Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук
  • Валентина Васильевна Рзаева Государственный аграрный университет Северного Зауралья

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i9pp16-22

Ключевые слова:

свекла столовая, гибриды, удобрения, коэффициент, водопотребление, фракции, урожайность

Аннотация

Двухфакторный полевой опыт на свекле столовой был проведен в 2021–2023 гг. в соответствии с общепринятыми методиками в овощеводстве. Объектами исследования являлась гибриды свеклы столовой: Кестрел F1, Бона F1 и Мажор F1. Материалом послужили жидкие многокомпонентные препараты: Бор, Цинк, Магний и Аминовит. В ходе изучения было отмечено существенное снижение коэффициента водопотребления у всех гибридов свеклы столовой на варианте с некорневой (листовой) обработкой препаратом Бор. Наименьший расход воды на формирование объема имели два гибрида Кестрел F1 – 96,5 м3/т и гибрид Бона F1 – 83,0 м3/т на варианте с некорневой (листовой) обработкой многокомпонентным препаратом Бор + N120P60K60. Использование препарата Бор + N120P60K60 на свекле столовой гибрида Бона F1 привело к максимальному показателю прибавки урожая 29,8 т/га относительно контрольного образца. Биологический уровень урожайности за период исследований с 2021 по 2023 г. по данному образцу также был максимальным и составлял 78,4 т/га.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Ахмедов А. Д. Капельное орошение овощных культур в условиях Волго-Донского междуречья // Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 4(52). С.36–42.

Белик В. Ф. Методика в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Колос, 1982. С. 32–35.

ГОСТ 32285-2013 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2019. 12 с.

ГОСТ 26766-85 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговле. Технические условия // СПС Гарант.

Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат. 1985. 315 с.

Жидков В. М., Хрипченко А. В. Влияние обработки почвы и внесения гербицидов на урожайность столовой свеклы при капельном орошении в Нижнем Поволжье // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее образование. 2014. № 4. С. 46–49.

Коломиец А. А., Борисов В. А., Васючков И. Ю., Успенская О. Н. Влияние удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество свеклы столовой в условиях нечерноземной зоны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 7. С. 66–69.

Кузнецова Н. В., Степанова Н. Е. Урожайность и качество корнеплодов столовой свеклы сорта Болтарди на орошаемых землях Нижнего Поволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее образование. 2009. № 4. С.52–57.

Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: ВНИИ овощеводства. 2011. 648 с.

Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 4: Картофель, овощные и бахчевые культуры. М.: Министерство сельского хозяйства РФ. 2015. 61 с.

Руководство по проведению регистрационных испытаний агрохимикатов в сельском хозяйстве. М.: Министерство сельского хозяйства РФ. 2018. 132 с.

Никитенко Г. Ф. Опытное дело в полеводстве. М.: Сельхозиздат. 1982. 190 с.

Плескачев Ю. Н., Чунихин В. И. Влияние агротехнических приемов на урожайность лука репчатого в условиях капельного орошения // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. № 10 (96). С. 26–29.

Порсев И. Н., Нимирова Н. А., Балуева Н.П., Субботин И. А. Фитосанитарная технология возделывания свеклы столовой в условиях Южного Зауралья // Вестник Курганской ГСХА. 2018. № 1. С. 41–44.

Рак М. В. Эффективность некорневых подкормок жидкими микроудобрениями МикроСтим при возделывании сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах // Почвоведение и агрохимия. 2018. № 1 (60). С. 180–192.

Сюбаева А. О, Титова В. И. Эффективность биологического удобрения Азофобактерин-АФ на столовой свекле // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 1. С. 36–38.

Хизанейшвили Н. Э. Влияние макро- и микроудобрений на урожайность корнеплодов столовой свеклы, их качество и вынос элементов питания // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 3. С.94–98.

Челобанов Н. В. Земледелие в Астраханской области. Астрахань: Факел. 1998. 432 с.

Chavez J. A. Vegetative growth response of beets and lettuce to stored human urine // Agronomy Research. 2019. № 17(6). P. 2220–2232.

Factor T.L., Purquerio L.F.V., Silveira J.M. de C., Lima S., Calori A.H. Yield and quality of table beet in function of plant establishment method and production system // Acta Horticulturae. 2019. P. 37–42.

Ovchinnikov A. S., Hodyakov E. A., Milovanov S. G. Local irrigation methods for vegetable production in south of Russia // RUDN Journal of Agronomy and Animal Industries. 2018. Vol. 13 No. 3. P. 232–240.

Загрузки

Опубликован

2024-10-01

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>