Мясная продуктивность уток при использовании биологически активных веществ

Авторы

  • Ольга Николаевна Полозюк Донской государственный аграрный университет
  • Евгений Сергеевич Полозюк Донской государственный аграрный университет
  • Валентина Анатольевна Корнилова Самарский государственный аграрный университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2024i10pp114-116

Ключевые слова:

утки, пробиотики, живая масса, прирост, мясная продуктивность

Аннотация

Авторами установлено, что на протяжении всего эксперимента живая масса уток-бройлеров кросса Агидель 345 была больше во второй опытной группе, получавшей пробиотик «Субтилис».  На конец     эксперимента масса тела в этой группе составила   3822,5 г, что на  3,8 % (144 г) и 2,6 % (99,1 г) больше по сравнению с контрольной и первой опытной группами. Применение пробиотиков «Пролаксим-В» и «Субтилис» также оказало положительное   влияние на показатели мясной продуктивности. В первой и второй опытных группах, где применяли пробиотики «Пролаксим-В» и «Субтилис», выход мышечной ткани был выше, чем в контрольной группе, на 0,6 и 1,2 % соответственно. В первой опытной группе     выход внутреннего жира был больше, чем в контрольной группе, на 2,6 г, но меньше, чем во второй опытной  группе, на 4,9 г.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Бакаева Л. Н., Топурия Г. М. Биологическая ценность мяса цыплят-бройлеров // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в переработке сельскохозяйственной продукции: материалы II Всерос. науч.-практ. конф. Уфа, 2011. С. 109.

Гадиев Р. Р., Саитбаталлов Т. Ф., Седых Т. А. Интенсификация производства мяса уток. Уфа, 2009. 207 с.

Колесникова И. А. Влияние микронутриента и пробиотика на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров // Инновации в науке. 2016. № 53-1. С. 6–10.

Лунева А. В. Влияние кормовой микробной добавки на мясную продуктивность цыплят-бройлеров и качество мяса птицы // Аграрный вестник Урала. 2021. № 10. С. 55–64.

Методика проведения анатомической разделки тушек, органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / B. C. Лукашенко [и др.]. Сергиев Посад, 2013. 35 с.

Повышение качества мяса бройлеров с помощью пробиотиков / В. С. Лукашенко [и др.] // Птицеводство. 2011. № 9. С. 57–58.

Полозюк О. Н., Семенова О. О. Влияние биологически активных веществ на мясную продуктивность и физико-химический состав мяса уток // Вестник Донского ГАУ. 2022 № 4(46). С. 125–130.

Загрузки

Опубликован

2024-10-27

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>