Формирование урожайности сортов горчицы сарептской в зависимости от нормы высева в лесостепи Среднего Поволжья
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i10pp4-11Ключевые слова:
семенная продуктивность, масса 1000 семян, всхожесть, сохранность, сорт, норма высеваАннотация
В последнее время горчица приобретает все большую актуальность и всеобщий интерес, так как является универсальной многоцелевой культурой. Для реализации биологического потенциала новых сортов горчицы в определенных условиях необходимо совершенствовать технологию возделывания. Экспериментальная работа по изучению новых сортов горчицы и оптимизации нормы высева проводилась в 2022–2023 гг. на лугово-черноземной почве коллекционного участка ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ. В среднем за два года полевая всхожесть снижалась с 81,0 % при норме высева 1,0 млн всхожих семян на 1 га до 78,7 % при большей норме (3,0 млн семян на 1 га), сохранность растений составила 73,0 и 62,5 %, или 64,6 и 132,8 растения на 1 м2 соответственно. Оптимальное количество растений в количестве 101,9–120,3 на 1 м2 формируется в посевах с нормами высева 2,0 и 2,5 млн семян на 1 м2. У сорта Первотаровская их густота составила 94,0–115,3 на 1 м2, у Валенты 98–112,8 на 1 м2 с количеством ветвей на растении 3,9–3,7 и 4,3–3,9 шт. соответственно. На каждом растении образовалось 45,5–50,4 стручка, в которых заложилось14,3–16,0 крупных и выполненных семян. Масса 1000 штук достигала 3,64 и 3,36 г соответственно. Максимальный биологический потенциал для условий Среднего Поволжья проявили сорта Первотаровская (2,33 т/га) и Валента (2,25 т/га) с нормой высева 2,5 млн всхожих семян на 1 га.
Скачивания
Библиографические ссылки
Влияние агрохимикатов на урожайность и качество сои при выращивании по технологии No-till / А. А. Низкодубова [и др.] // Аграрный научный журнал. 2021. № 12. С. 50–54. DOI 10.28983/asj.y2021i12pp50-54. EDN WMLSAN.
Выходцев В. А., Тулькубаева С. А., Тулаев Ю. В. Продуктивность горчицы сизой в зависимости от минерального питания и применения удобрений на черноземах южных Костанайской области // Наука и образование. 2023. № 2–2(71). С. 221–228.
Гущина В. А., Лыкова А. С., Королев А. С. Засоренность агроценоза горчицы белой в зависимости от агротехнических приемов в условиях лесостепи Среднего Поволжья // Аграрный научный журнал. 2023. № 6. С. 12-17. DOI 10.28983/asj.y2023i6pp12-17. – EDN SMTPTQ.
Гущина В. А., Прохорова Ю. А. Влияние нормы высева на засоренность агроценозов горчицы сарептской // Нива Поволжья. 2024. № 1(69). С. 1002. DOI 10.36461/NP.2024.69.1.004
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 308 с.
Козко, А. А., Цицилин А. Н. Перспективы и проблемы возрождения лекарственного растениеводства в России // Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. 2018. Т. 146. С. 18–25.
Корягин Ю. В., Кошеляев В. В., Кухарев О. Н. Влияние предпосевной обработки семян микробиологическими удобрениями на продуктивность чечевицы // Нива Поволжья. 2023. № 3(67). С. 1009. DOI 10.36461/NP.2023.67.3.010. EDN JVFHXD.
Кошеляев В. В., Сальников В. И., Кошеляева И. П. Оценка сортов озимой пшеницы при различных уровнях минерального питания // Нива Поволжья. 2019. № 2(51). С. 23–28. EDN ORXVIE.
Лукомец В. М., Зеленцов С. В., Кривошлыков К. М. Перспективы и резервы расширения производства масличных культур в Российской Федерации // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. 2015. № 4 (164). С. 81–102.
Лукомец В. М. Инновационные технологии возделывания масличных культур / Под общ. ред. В. М. Лукомца. Краснодар, 2017. 259 с.
Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 3. М.: Колос, 1972. 239 с.
Посевные площади под масличными культурами в РФ сократились. Режим доступа: https://oleoscope.com/news/posevnye-ploshhadi-pod-maslichnymi-kulturami-v-rf-sokratilis; дата обращения: 01.06.2024.
Прахова Т. Я., Таишев Н. Р. Влияние фолиарной обработки микроудобрениями на продуктивность горчицы белой в условиях лесостепи Среднего Поволжья // Аграрный научный журнал. 2023. № 11. С. 114–121. DOI 10.28983/asj.y2023i11pp114-121. EDN IZEWDG.
Прохорова Ю. А., Гущина О. А. Продуктивность горчицы сарептской сорта Валента в лесостепной зоне Среднего Поволжья // Междунар. науч.-практ. конф. «Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России». Пенза: РИО ПГАУ, 2023. С. 4–8.
Ростова Е. Н. Семенная продуктивность и эффективность выращивания разных видов горчицы в степной зоне Крыма // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2021. № 26(189). С. 59–67.
Сачивко Т. В., Босак В. Н., Пилюк Я. Э. Особенности хозяйственно полезных признаков различных видов горчицы // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 2. С. 47–51.
Семенная продуктивность горчицы белой при использовании микроэлементных удобрений / А. С. Лыкова [и др.] // Инновационные идеи молодых – десятилетию науки и технологий: Сб. матер. Междунар. науч.-практ. конф. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2023. С. 40–43.
Турина Е. Л., Прахова Т. Я., Ефименко С. Г. Возделывание крамбе абиссинской (Crambe Abyssinica Hochst.) в условиях степного Крыма // Таврический вестник аграрной науки. 2019. № 2(18). С. 103–110. DOI 10.33952/2542-0720-2019-2-18-102-109.
Singh S., Sinha R., Kundu S. Role of organosolv pretreatment on enzymatic hydrolysis of mustard biomass for increased saccharification // Biomass Conversion and Biorefinery. 2021. Режим доступа: https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s13399-020-01251-6.pdf. DOI: 10.1007/ s13399-020-01251-6.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.