ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОВОЩНЫХ ДОБАВОК И ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА ПЕСОЧНОГО ТЕСТА МЕТОДОМ РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i1.333Ключевые слова:
овощной порошок, песочное печенье, деформация объекта, намокаемость, оптимизация, статистические модели, индекс корреляции, экономическая эффективностьАннотация
Представлена и обоснована экономическая эффективность производства песочного печенья. Приведены расчеты себестоимости единицы продукции, показана рентабельность от ее реализации. Разработаны нелинейные многомерные статистические модели для количественной оценки влияния дозировки овощного порошка и сахара на физико-химические показатели и реологические характеристики готовых изделий. Входные параметры модели – количество овощного порошка и сахара. Управляемые параметры модели: массовая доля влаги, намокаемость, деформация объекта. Доказано, что изменение дозировки овощного порошка оказывает влияние на физико-химические показатели и реологические характеристики печенья. Определено оптимальное количество овощного порошка 15 % при снижении количества сахара на 10 %, что позволит получить продукт диетического назначения.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Кириллова Т.В., Каневская И.Ю. Статистическая зависимость (Статистическое моделирование в условиях стохастической неопределенности). – Саратов: Издательство ООО «ЦеСАин», 2017. – 101 с.
3. Козлов О.И., Садыгова М.К. Разработка рецептуры и технологии полу- фабриката заварных пирожных // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 3. – С. 49–52.
4. Садыгова М.К., Бороздина А.В., Овраменко Е.А. Влияние технологических добавок на качество бисквитного полуфабриката // Аграрный научный журнал. – 2016. – № 10. – С. 71–77.
5. Тертычная Т.Н. Определение рациональных параметров приготовления бисквита на основе тритикалевой муки // Хлебопродукты. – 2010. – № 7. – С. 31–33.
6. Тугуш А.Р., Садыгова М.К., Белова М.В., Рысмухамбетова Г.Е. Разработка технологических решений использования продуктов переработки из корнеплодов в производстве песочного печенья // Успехи современной науки и образования. – 2017. – Т. 6. – № 3. – С. 214–218.