ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОВОЩНЫХ ДОБАВОК И ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА ПЕСОЧНОГО ТЕСТА МЕТОДОМ РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА

Авторы

  • Асия Рафаильевна Тугуш Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"
  • Ирина Юрьевна Каневская Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"
  • Мадина Карипулловна Садыгова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"
  • Татьяна Валерьяновна Кириллова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"
  • Дарья Дмитриевна Контарева Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i1.333

Ключевые слова:

овощной порошок, песочное печенье, деформация объекта, намокаемость, оптимизация, статистические модели, индекс корреляции, экономическая эффективность

Аннотация

Представлена и обоснована экономическая эффективность производства песочного печенья. Приведены расчеты себестоимости единицы продукции, показана рентабельность от ее реализации. Разработаны нелинейные многомерные статистические модели для количественной оценки влияния дозировки овощного порошка и сахара на физико-химические показатели и реологические характеристики готовых изделий. Входные параметры модели – количество овощного порошка и сахара. Управляемые параметры модели: массовая доля влаги, намокаемость, деформация объекта. Доказано, что изменение дозировки овощного порошка оказывает влияние на физико-химические показатели и реологические характеристики печенья. Определено оптимальное количество овощного порошка 15 % при снижении количества сахара на 10 %, что позволит получить продукт диетического назначения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Асия Рафаильевна Тугуш, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

магистрант, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. Россия.

Ирина Юрьевна Каневская, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Математика и математическое моделирование», Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. Россия.

Мадина Карипулловна Садыгова, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

д-р техн. наук, проф. кафедры «Технологии продуктов питания», Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. Россия.

Татьяна Валерьяновна Кириллова, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

канд. техн. наук. доцент кафедры «Математика и математическое моделирование», Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. Россия.

Дарья Дмитриевна Контарева, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова"

студентка, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова. Россия.

Библиографические ссылки

1. Дудникова Е.Б., Камышова Г.Н., Корсунов В.П., Берднова Е.В. Математическое моделирование состава мясных продуктов при комплексной переработке вторичных ресурсов // Аграрный научный журнал.– 2016. – № 9. – С. 49–53.
2. Кириллова Т.В., Каневская И.Ю. Статистическая зависимость (Статистическое моделирование в условиях стохастической неопределенности). – Саратов: Издательство ООО «ЦеСАин», 2017. – 101 с.
3. Козлов О.И., Садыгова М.К. Разработка рецептуры и технологии полу- фабриката заварных пирожных // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 3. – С. 49–52.
4. Садыгова М.К., Бороздина А.В., Овраменко Е.А. Влияние технологических добавок на качество бисквитного полуфабриката // Аграрный научный журнал. – 2016. – № 10. – С. 71–77.
5. Тертычная Т.Н. Определение рациональных параметров приготовления бисквита на основе тритикалевой муки // Хлебопродукты. – 2010. – № 7. – С. 31–33.
6. Тугуш А.Р., Садыгова М.К., Белова М.В., Рысмухамбетова Г.Е. Разработка технологических решений использования продуктов переработки из корнеплодов в производстве песочного печенья // Успехи современной науки и образования. – 2017. – Т. 6. – № 3. – С. 214–218.

Загрузки

Опубликован

2018-01-23

Выпуск

Раздел

Экономические

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)