Результаты экспериментальных исследований измельчителя СМ2500-G
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2024i11pp156-162Ключевые слова:
измельчитель, жмых подсолнечный, рабочий орган, ножи режущие, удельная энергоемкостьАннотация
В статье представлена модернизация серийного измельчителя типа СМ2500-G. В серийном измельчителе типа СМ2500-G зерновой материал измельчается за счет ударов 20 шарнирно закрепленных молотков, которые подвешены на вращающемся барабане. Однако они имеют существенные недостатки, приведенные в работе. Для повышения производительности и снижения энергоемкости серийного измельчителя типа СМ2500-G предложено заменить рабочий орган на режущие ножи в виде криволинейного треугольника Арбелоса Архимеда с пилообразными зубьями по периметру всей поверхности режущей кромки. В результате проведенных исследований получены уравнения для определения производительности переоборудованного измельчителя типа СМ2500-G и удельной энергоемкости процесса измельчения жмыха подсолнечного в зависимости от выбранных параметров. Переоборудованный измельчитель типа СМ2500-G по сравнению с серийным позволяет его унифицировать и сократить удельную энергоемкость процесса измельчения жмыха подсолнечного. При данных рациональных значениях конструктивных параметров (количество зубьев N на режущем ноже составляет 28…32 шт., частота вращения ротора ?р = 255…269 с?1, высота зуба на режущем ноже h = 7,5…9,5 мм) усовершенствованного измельчителя типа СМ2500-G определена его производительность и удельная энергоемкость процесса измельчения жмыха подсолнечного, которая составила 196,6 кг/ч и 5,21кВт?ч/т соответственно.
Скачивания
Библиографические ссылки
Адлер Ю. П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. Изд. 2-е перераб. и доп. М.: «Наука», 1976. 280 с.
Анализ влияния конструктивно-режимных параметров на процесс измельчения фуражного зерна в многоступенчатом измельчителе / И. Б. Шагдыров [и др.] // Механизация и электрификация сельского хозяйства. Межведомственный тематический сборник. В 2-х томах. Минск, 2014. С. 104–110.
Вердиева Т. З. Определение коэффициента регрессии при измельчении зерновых кормов малогабаритными дробилками // Российская сельскохозяйственная наука. 2018. № 2. С. 65–67.
Вердиева Т. З. Расход энергии при измельчении зерновых кормов // Успехи современной науки и образования. 2016. Т. 2. № 7. С. 129–132.
Мохнаткин В. Г., Поярков М. С., Горбунов Р. М. Повышение пропускной способности молоткового измельчителя с горизонтальным подающим бункером // Пермский аграрный вестник. 2020. № 3 (31). С. 23–30.
Оптимизационные математические модели измельчения сырья при производстве комбикормов на основе кормового обогатительного концентрата / Ж. С. Алимкулов [и др.] // Вестник ЮУрГУ. 2020. Т. 8, № 2. С. 29–36. DOI: 10.14529/food200204.
Садов В. В., Лопатин И. А. Универсальный измельчитель кормов для малых ферм // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сб. матер. XVIII Междунар. науч.-практ. конф. В 2-х книгах. Барнаул, 2023. С. 159–160. EDN: RZODZJ.
Солонщиков П. Н., Косолапов Е. В. Оптимизация основных параметров молоткового измельчителя при приготовлении грубых кормов // Пермский аграрный вестник. 2018. №1 (21). С. 34–41.
Тишанинов Н. П., Калиниченко С. Г., Анашкин А. В. Универсальная дробилка компонентов кормов // Наука в центральной России. 2013. № 3. С. 4–10. EDN: RDLGCZ.
Хажметов Л. М., Габачиев Д. Т. Результаты исследований конструктивно-режимных параметров измельчителя грубых кормов // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова. 2020. № 4 (30). С. 79–86.
Crossley R. E., Harlander-Matauschek A., DeVries T. J. Mitigation of variability between competitively fed dairy cows through increased feed delivery frequency // Journal of Dairy Science. 2018. Issue 1(101). P. 518–529. DOI:https://doi.org/10.3168/jds.2017-12930.
Development and theoretical studies of grain cleaning machine for fractional technology of flattening forage grain / P. Savinyh [et al.] // Engineering for rural development, Proceedings. 2018. Vol. 17. Р. 124–130. DOI: 10.22616/ERDev2018.17.N156.
Effects of feeding frequency on the lying behaviour of dairy cows in a loose housing with automatic feeding and milking system / G. Mattachini, J. Pompe, A. Finzi, E. Tullo, E. Riva, G. Provolo // Animals. 2019. Issue 9, No. 121. DOI:10.3390/ani9040121.
Influence of rotary grain crusher parameters on quality of finished product / P. Savinyh [et al.] // Engineering for rural development, Proceedings. 2018. Vol. 17. Р. 131–136. DOI: 10.22616/ERDev2018.17.N158.
Justification of the technological scheme of the pick-straw shredder / V. G. Kushnir [et al.] // 3i Intelekt, Ideya, Innovatsiya. 2016. No. 2. 280 p.
Kushnir V. G., Gavrilov N. V., Kim S. A. Justification of the Design of the Two-Shaft Mixer of Forages // Procedia Engineering 150 (2016). 2014 p. EDN: XFHSKB.
Priporov I. E., Kurasov V. S., Samurganov E. E. Improvement of the efficiency of sunflower cake grinding // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 2020. Vol. 488. DOI: 10.1088/1755-1315/488/1/012037.
Research results of grain shredder by using multiplied method of evaluation / P. A. Savinykh [et al.] // Agricultural Engineering. 2019. Vol. 23. No. 1. Р. 81–94. DOI: 10.1515/agriceng-2019-0008.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Аграрный научный журнал
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.