Влияние азота на фотосинтетическую деятельность и качество зерна озимой пшеницы на выщелоченном черноземе
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2025i2pp46-51Ключевые слова:
минеральные удобрения, хлорофилл, каротиноиды, озимая пшеница, белок, клейковинаАннотация
Исследования проводили в 2022–2023 гг. с целью анализа влияния различных доз азотных удобрений на качество зерна озимой пшеницы в зоне умеренного увлажнения Ставропольской возвышенности. Почва опытного участка – чернозем выщелоченный. Предмет исследования – дозы внесения азота (контроль; N35; N52; N70; N87) на естественном агрофоне, которые вносили в фазы кущения и начала выхода в трубку. Для определения физиологического состояния растений озимой пшеницы проводили спектральный анализ листьев. Вегетационные индексы GM1 и PRI570 показали, что в фазу цветения и колошения наблюдается наибольший разброс значений и асимметричность данных по содержанию как общего хлорофилла, так и ксантофилла по всем вариантам, кроме контроля. Это свидетельствует о разной концентрации хлорофилла в листьях растений озимой пшеницы и дифференциации влияния доз вносимого азота. Вариант N87 показал, что внесение более 200 кг/га азота неэффективно, т.к. отмечается уменьшение рассматриваемых показателей.
Скачивания
Библиографические ссылки
Аманов О., Мейлиев А., Бол?иев З. Значение вегетационного периода при отборе по показателям продуктивности и качества сортов твердых пшениц // Journal of Science. Lyon. 2021. № 16–1. С. 4–9.
Влияние условий среды на формирование урожайности сортов озимой пшеницы / И. А. Рыбась [и др.] // Таврический вестник аграрной науки. 2024. № 2 (38). С. 129–139.
Гулянов Ю. А. Особенности производства зерна озимой пшеницы в климатических условиях Южного Урала // Таврический вестник аграрной науки. 2022. № 2(30). С. 22–35.
Мельник А. Ф., Шуметов В. Г., Бугаева С. К. Оценка влияния сроков сева на продуктивность озимой пшеницы методом многомерного дисперсионного анализа // Биология в сельском хозяйстве. 2021. № 2(31). С. 27–34.
Морозова С. В., Полянская Е. А., Алимпиева М. А. Оценка влияния абиотических факторов среды на урожайность и качество сельскохозяйственной продукции статистическими методами // Метеорология и гидрология. 2023. № 10. С. 110–117.
Обоснование влияния агрофизических факторов и климатических условий на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в Нижнем Поволжье / А. П. Солодовников [и др.] // Аграрный научный журнал. 2022. № 4. С. 48–52.
Повышение продуктивности и качества озимой пшеницы при применении комплексных минеральных удобрений / А. Ю. Лёвкина [и др.] // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. 2019. № 3(35). С.110–122.
Солодовников А. П., Лёвкина А. Ю. Влияние способов обработки почвы и агрохимикатов на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в Саратовском Заволжье // Аграрный научный журнал. 2020. № 3. С. 29–35.
Сроки сева и их влияние на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы / Л. А. Радченко [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2021. № 6(78). С. 95–103.
Суркова Ю. В., Цымбаленко И. Н., Гилев С. Д. Влияние минеральных удобрений и агротехнических приемов на урожайность и качество зерна яровой пшеницы в разных метеоусловиях центральной лесостепной зоны Зауралья // Агрохимия. 2022. № 4. С. 11–17.
Gamon J. A., Pe?uelas J., Field C. B. A narrow-waveband spectral index that tracks diurnal changes in photosynthetic efficiency // Remote Sensing of Environment. 1992, No. 41(1). 35–44 (doi: 10.1016/0034-4257(92)90059-S).
Gitelson A. A., Merzlyak M. N. Remote estimation of chlorophyll content in higher plant leaves // Advances in Space Research. 1998. No. 22(5). 689–692 (doi: 10.1016/S0273-1177(97)01133-2).
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.