Определение экономической эффективности холодильной установки для молока
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2025i2pp117-122Ключевые слова:
молоко, холодильная установка, животноводство, экономическая эффективностьАннотация
Для полного обеспечения потребности населения страны продукцией животноводства необходимо увеличить производство молока и молочных продуктов. Для сохранения качества очищенного молока его необходимо охлаждать: если молоко направляется на переработку в течение 4 ч после доения, его охлаждают до 8–10 °С; если молоко направляется на переработку в течение суток после дойки, его охлаждают до 6–8 °С; если молоко хранится в охлаждающих ваннах в фермерских хозяйствах, его охлаждают до 10–12 °С. Охлажденное молоко сразу направляют на молокоперерабатывающие предприятия, при поступлении в хозяйства молоко хранят в молочных баках, ваннах и специальных емкостях не более 20 ч в помещениях при температуре не выше 10–12 °С. В настоящее время выпускается широкий ассортимент баков-охладителей. Сравнение имеющихся технологий показывает, что трудо-, топливо-, энерго- и металлоемкость оборудования различаются в зависимости от комплекса используемых машин. Большинство установок для охлаждения молока, применяемых в настоящее время в хозяйствах, предназначены для использования на крупных животноводческих фермах с большой производственной мощностью, однако они не в полной мере удовлетворяют потребности в ресурсосбережении из-за высокой производительности и энергоемкости. Поэтому для развития малых и средних предприятий необходимо усовершенствовать технологию и оборудование для охлаждения молока, обладающее низкими эксплуатационными затратами, высоким качеством и ресурсосбережением, которое можно использовать в малых фермерских хозяйствах. С этой целью поставили задачу провести теоретическое и экспериментальное исследование холодильника для молока, отвечающего современным требованиям, для удовлетворения потребностей малых фермерских хозяйств.
Скачивания
Библиографические ссылки
Аббасов И. Д. Продовольственная безопасность и сельскохозяйственные приоритеты. Баку: Наука и образование, 2011. 640 с.
Вагин Б. И., Шилин Б. А., Герасимова О. А. Режимы движения молока в молочных шлангах // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования. Сб. науч. трудов по матер. междунар. науч.-практ. конф. профессорско-преподавательского состава. СПб., 2014. С. 295–297.
Голубева Л. В., Богатова О. В., Догарева Н. Г. Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов. СПб.: изд-во Лань, 2012. 384 с.
Гурбанов Х. Х., Бабаев З. В. Составление уравнения регрессии эффективных параметров графоаналитическим методом для эксперимента с охладителем молока // Матер. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию Азербайджанской Демократической Республики «Актуальные проблемы научно-технического прогресса в сельскохозяйственном производстве» (16–17 октября 2018 г.). Гянджа, 2018. С. 35–40.
Мамедов Г. Б. Технологии и инновации в переработке молока. Баку: Вяз, 2015. 532 с.
Arslan S. Peanut milk production by the microfluidization, physicochemical, textural and rheological properties of peanut milk products; yoghurt and kefir. Ankara: MSc Theses, Middle East Technical University, 2018. p. 144.
Chalupa-Krebzdak S, Long C. J, Bohrer B. M. Nutrient density and nutritional value of milk and plant-based milk alternatives // International Dairy. 2018. No. 87. P. 84–92.
Demirkesen I., Vilgis T. A., Mert B. Effect of microfluidization on the microstructure and physical properties of a novel yoghurt formulation // Journal of Food Engineering. 2018. No. 237. P. 69–77.
Dias P. G. I., Sajiwani J. W. A., Rathnayaka R. M. U. S. K. Consumer perception and sensory profile of probiotic yogurt with added sugar and reduced milk fat // Heliyon. 2020. No. 6(7). P. 04328.
High pressure processing and pulsed electric fields: Potential use in probiotic dairy foods processing / Da Cruz A. G. et al. // Trends in Food Science & Technology. 2010. No. 21. P. 483–493. doi: 10.1016/j.tifs. 2010.07.006.
Quantitative descriptive analysis and acceptance testing of yogurt with no added sugar / Amaral C. R. S. et al. // Journal of Food Research. 2020. No. 9(2). P. 7–19.
Tamime A. Y., Robisons R. K. Tamime and Robinson’s Yogurt: Science and Technology. 3rd ed. Cambridge, UK: 2007. 808 p.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.