Оценка образования побочной продукции животноводства и потерь углерода, азота с газовым выбросом при аэробной биоферментации
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2025i2pp123-132Ключевые слова:
побочные продукты животноводства, аэробная биоферментация, выбросы, климатически активные веществаАннотация
В работе дан анализ объемов образующихся побочных продуктов животноводства и птицеводства в Российской Федерации и применяемых технологий по работе с ними с перспективой их развития. Для получаемых твердых побочных продуктов животноводства перспективной является аэробная биоферментация. Для жидких побочных продуктов животноводства, с учетом увеличения доли жидкого навоза до 58,6 % от общего объема, прогнозируется распространение технологии его разделения на фракции с последующим длительным выдерживанием жидкой фракции и аэробной биоферментацией твердой фракции. Определили, что твердые побочные продукты животноводства имеют низкое отношение углерода к азоту – менее 20/1, и для снижения выбросов климатически активных веществ при их переработке требуется использование углеродосодержащих наполнителей. В исследовании выявили, что в РФ масса навоза, пригодного для аэробной биоферментационной переработки, ежегодно составляет порядка 255,6 млн т и минимальные потери в виде газового выброса будут составлять 2472 тыс. т по углероду и 104 тыс. т по азоту. С учетом несовершенства используемых в настоящее время технологий и организации работ с побочными продуктами животноводства реальные потери намного выше. Для снижения потерь предложили переход к современным технологиям, обеспечивающим контроль и управление протекающими процессами, а также введение технологических регламентов по работе с побочными продуктами животноводства.
Скачивания
Библиографические ссылки
Бюллетени о состоянии сельского хозяйства. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277.
Васильев В. А., Филиппова Н. В. Справочник по органическим удобрениям. М.: Росагропромиздат, 1988. 255 с.
Васильев Э. В., Максимов Д. А., Шалавина Е. В. Результаты исследований биотермической ферментативной переработки органических отходов свиноводческого комплекса с оценкой образующихся выбросов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 3(63). С. 200–206. DOI: 10.18286/1816-4501-2023-3-200-206.
ГОСТ 27980-88. Удобрения органические. Методы определения органического вещества. М., 1988. 11 с.
ГОСТ Р 53117-2008. Удобрения органические на основе отходов животноводства. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2009. 15 с.
Национальный доклад о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом за 1990 - 2021 гг. Режим доступа: https://cc.voeikovmgo.ru/images/dokumenty/2019/RUS_NIR-2019_v1.pdf.
Переработка отходов животноводческих предприятий / Е. В. Кузнецов [и др.] // Научные труды КубГТУ. 2019. № 3. С. 864–873.
Проект № R057. Улучшенные навозные стандарты для устойчивого управления питательными веществами и сокращения выбросов – Навозные стандарты. Программы транснационального сотрудничества INTERREG Baltic Sea Region Programme 2014–2020. Режим доступа: https://manurestandards.sznii.ru.
Производство, изучение и применение удобрений на основе птичьего помета / А. И. Иванов [и др.]; под общ. ред. А. И. Иванова. СПб: АФИ, 2018. 317 с.
РД-АПК 1.10.15.02-17. Методические рекомендации по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета. М., 2017. 172 с.
Сидоренко О. Д., Черданцев Е. В. Биологические технологии утилизации отходов животноводства. М.: Изд-во МСХА, 2001. 74 с.
Стокгольм+50: здоровая планета для всеобщего процветания – наша ответственность, наша возможность. Режим доступа: https://www.unep.org/ru/events/unep-event/stokgolm50.
Шалавина Е. В., Васильев Э. В., Папушин Э. А. Анализ технологий переработки отходов животноводства в различных природно-климатических условиях России // АгроЭкоИнженерия. 2023. № 3(116). С. 110–123. DOI: 10.24412/2713-2641-2023-3116-110-123.
Шалавина Е. В., Васильев Э. В. Повышение экологической безопасности путем разработки технологического регламента переработки и использования побочной продукции животноводства // АгроЭкоИнженерия. 2023. № 1(114). С. 141–152. DOI: 10.24412/2713-2641-2023-1114-141-154.
A review on mathematical modeling of in-vessel composting process and energy balance / M. Ajmal et al. // Biomass Conversion and Biorefinery. 2022. Vol. 12. P. 4201–4213. DOI: 10.1007/s13399-020-00883-y.
Aguirre-Villegas H. A., Larson R., Reinemann D. J. From waste-to-worth: energy, emissions and nutrient implications of manure processing pathways // Biofuels, Bioproducts and Biorefining. 2014. Vol. 8(6). P. 770–793. https://doi.org/10.1002/bbb.1496.
Development of a high-resolution integrated emission inventory of air pollutants for China / N. Wu et al. // Earth System Science Data. 2024. Vol. 16(6). P. 2893–2915. https://doi.org/10.5194/essd-2024-3.
Effect of Microbes in Enhancing the Composting Process: A Review / R. Deblina et al. // International Journal of Plant & Soil Science. 2022. Vol. 34(23). P. 630–641. DOI: 10.9734/IJPSS/2022/v34i232469.
High-resolution ammonia emissions inventories in China from 1980 to 2012 / Y. Kang et al. // Atmospheric Chemistry and Physics. 2016. Vol. 16(4). P. 2043–2058. DOI:10.5194/acp-16-2043-2016.
Nitrogen transformation processes catalyzed by manure microbiomes in earthen pit and concrete storages on commercial dairy farm / B. H. Khairunisa // Environmental Microbiome. 2023. Vol. 18(1). P. 32. DOI: 10.1186/s40793-023-00483-z.
Recent developments and innovations in solid state fermentation / C. R. Soccol et al. // Biotechnology Research and Innovation. 2017. Vol. 1(1). P. 52–71. DOI:10.1016/j.biori.2017.01.002.
Walling E., Tremier A., Vaneeckhaute C. A review of mathematical models for composting // Waste Management. 2020. Vol. 113. P. 379–394. DOI: 10.1016/j.wasman.2020.06.018.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Аграрный научный журнал

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.