ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ ФОРМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОЦЕССЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗА IN VITRO

Авторы

  • Александр Викторович Евтеев Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Наталья Владимировна Горбунова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Людмила Сергеевна Разумова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Анастасия Алексеевна Крепнева Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Анна Владимировна Банникова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i1.4

Ключевые слова:

ИНКАПСУЛЯЦИЯ, НАБУХАНИЕ, МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

Аннотация

Рассмотрены возможности создания инкапсулированных форм эссенциальных жирных кислот и дана оценка их поведения в условиях ферментативного гидролиза. Исследования степени набухания показали, что все капсулы уменьшаются в размерах в условиях «искусственного желудка» в связи с протонированием свободных карбоксилатных групп растительного биополимера, используемого в качестве стеночного материала. В условиях «искусственного кишечника» капсулы демонстрировали набухание (? 40 %). Изменения в размере капсул, содержащих 20 и 40 % эссенциальных жирных кислот, были равнозначны. Установлено, что увеличение содержания жирных кислот ведет к уменьшению прочности геля и, как следствие, к снижению модуля Юнга. Во время кишечной фазы модуль Юнга разработанных инкапсулированных форм статистически не различался в связи с набуханием и дроблением полимерной сетки. Полученные данные позволяют рассматривать разработанные капсулы в качестве защитного средства для предотвращения окисления эссенциальных жирных кислот, а также их контролируемой доставки.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Библиографические ссылки

Банникова А.В. Разработка технологии инкапсулированных форм белков и антиоксидантов//Современная наука и инновации. -2016. -№ 1 (16). -С. 56-60.
Горбунова Н.В., Банникова А.В. Практические аспекты создания и исследование инкапсулированных форм аскорбиновой кислоты в условиях ферментативного гидролиза//Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. -2016. -№ 2 (37). -С. 35-40.
Горбунова Н.В., Банникова А.В. Совершенствование получения биополимерных матриц адресной доставки инкапсулированных форм биологически активных веществ//Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. -2016. -№ 6 (2). -С. 65-70.
Замощина Т.А. Лекарства и пища//Новая аптека. -2010. -№ 9. -С. 57-60.
Оценка возможности применения полислойных капсул на основе пищевых волокон в качестве средств адресной доставки биоактивных белков/Л.С. Разумова //Аграрный научный журнал. -2016. -№ 8. -С. 75-78.
Gorbunova N., Evteev A., Evdokomov I. Kinetics of ascorbic acid transport from alginate materials during in vitro digestion//Journal of Food and Nutrition Research, 2016, No. 55 (2), P. 148-158.
Investigation of alginate beads for gastro-intestinal functionality, Part 1: In vitro characterization/P. Rayment, P. Wright, C. Hoad, E. Ciampi, D. Haydock, P. Gowland, M.F. Butler//Food Hydrocolloids, 2009, No. 23, P. 816-822.

Загрузки

Опубликован

2017-10-23

Выпуск

Раздел

Естественные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)