ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РЕЦЕПТУРЫ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ СУБПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ДИСМИКРОЭЛЕМЕНТОЗА
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i11.437Ключевые слова:
субпродукты II категории, микроэлементы, витамины, минеральные вещества, расчет рецептуры, математическое моделированиеАннотация
С учетом ресурсов и диетических свойств малоценных субпродуктов II категории, авторами методом математического моделирования спроектирована нутриентно-сбалансированная рецептура продуктов с лимитированным содержанием эссенциальных микроэлементов для профилактики дисмикроэлементоза в рамках инновационного продукта «Поволжский». Комплексная переработка низкосортных субпродуктов повысит рентабельность производства, будет способствовать внедрению безотходных технологий и экологическому равновесию окружающей среды.
Скачивания
Данные скачивания пока недоступны.
Библиографические ссылки
1. Берднова Е.В., Корсунов В.П., Зубов С.С., Гиро Т.М. Математическое моделирование структуры изделий из субпродуктов методами матричных игр // Аграрный научный журнал. – 2015. – №. 12. – С. 36–40
2. Гиро Т.М., Зубов С.С., Гиро А.В. Технология мясных изделий из малоценных субпродуктов для специального питания // Питание и интеллект: материалы науч.-техн. конф. – Санкт-Петербург, 2015 – С. 109–114.
3. Гиро Т.М., Зубов С.С., Зеленева Е.С. Технология формованных изделий из малоцен-ных субпродуктов овец и свиней для специального питания // Мясной ряд. – 2014 – № 4. – С. 50–53.
4. Гиро Т.М., Зубов С.С., Шустов Е.А. Использование малоценных субпродуктов в производстве изделий для профилактики дисмикроэлементоза. // Технология и продукты здорового питания: материалы IX Междунар. конф. – Саратов, 2015. – С. 88–91.
5. Корсунов В.П. Математика: сборник задач: в 4 ч. Ч. 4. Модули 10 (Линейное про-граммирование), 11 (Транспортная задача. Целочисленное программирование), 12 (Нелинейное и динамическое программирование). – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2014. – 64 с.
6. Корсунов В.П. Выбор оптимальной стратегии в матричной игре без седловой точки методом линейного программирования: материалы XIV междунар. науч. конф. им. Акад. М. Кравчука. – Т.2. – Киев, 2012. – 276 с. (с. 139–142).
7. Ларионов С.В., Корсунов В.П. Применение математики в зоотехнии, ветеринарии и технологии питания животного происхождения: учебно-методическое пособие. – Са-ратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2014. – 60 с.
8. Ларионов С.В., Берднова Е.В. Молчанов А.В., Корсунов В.П. Роль аграрного образо-вания в развитии сельского хозяйства в России / Саратовский государственный тех-нический университет. – Саратов,. 2017. – 76 с.
9. Наилучшие доступные технологии убоя животных и птицы. Переработка побоч-ных продуктов / И.Л. Воротников [и др.]; ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2018. – 608 с.
10. Оптимизация переработки коллагенсодержащих субпродуктов / Т.М. Гиро [и др.] // Экологические, генетические, биотехнололгические проблемы и их решение при производстве и переработке продукции животноводства.: материалы Межд. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2017. – С. 132–136
11. Повышение эффективности переработки коллагенсодержащих субпродуктов / Гиро Т.М., [и др.] // Мясная индустрия. – № 9. – 2017. – С. 14–18.
12. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания ами-нокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кис-лот и углеводов / под ред. М.Ф. Нестерина и И.М. Скурихина. – М.: Пищевая про-мышленность, 2001 – 3 с.
2. Гиро Т.М., Зубов С.С., Гиро А.В. Технология мясных изделий из малоценных субпродуктов для специального питания // Питание и интеллект: материалы науч.-техн. конф. – Санкт-Петербург, 2015 – С. 109–114.
3. Гиро Т.М., Зубов С.С., Зеленева Е.С. Технология формованных изделий из малоцен-ных субпродуктов овец и свиней для специального питания // Мясной ряд. – 2014 – № 4. – С. 50–53.
4. Гиро Т.М., Зубов С.С., Шустов Е.А. Использование малоценных субпродуктов в производстве изделий для профилактики дисмикроэлементоза. // Технология и продукты здорового питания: материалы IX Междунар. конф. – Саратов, 2015. – С. 88–91.
5. Корсунов В.П. Математика: сборник задач: в 4 ч. Ч. 4. Модули 10 (Линейное про-граммирование), 11 (Транспортная задача. Целочисленное программирование), 12 (Нелинейное и динамическое программирование). – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2014. – 64 с.
6. Корсунов В.П. Выбор оптимальной стратегии в матричной игре без седловой точки методом линейного программирования: материалы XIV междунар. науч. конф. им. Акад. М. Кравчука. – Т.2. – Киев, 2012. – 276 с. (с. 139–142).
7. Ларионов С.В., Корсунов В.П. Применение математики в зоотехнии, ветеринарии и технологии питания животного происхождения: учебно-методическое пособие. – Са-ратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2014. – 60 с.
8. Ларионов С.В., Берднова Е.В. Молчанов А.В., Корсунов В.П. Роль аграрного образо-вания в развитии сельского хозяйства в России / Саратовский государственный тех-нический университет. – Саратов,. 2017. – 76 с.
9. Наилучшие доступные технологии убоя животных и птицы. Переработка побоч-ных продуктов / И.Л. Воротников [и др.]; ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2018. – 608 с.
10. Оптимизация переработки коллагенсодержащих субпродуктов / Т.М. Гиро [и др.] // Экологические, генетические, биотехнололгические проблемы и их решение при производстве и переработке продукции животноводства.: материалы Межд. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2017. – С. 132–136
11. Повышение эффективности переработки коллагенсодержащих субпродуктов / Гиро Т.М., [и др.] // Мясная индустрия. – № 9. – 2017. – С. 14–18.
12. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания ами-нокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кис-лот и углеводов / под ред. М.Ф. Нестерина и И.М. Скурихина. – М.: Пищевая про-мышленность, 2001 – 3 с.