Сорт озимой мягкой пшеницы Клавдия 2 для условий лесостепи Среднего Поволжья

Авторы

  • Виталий Григорьевич Кривобочек Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
  • Светлана Валентиновна Косенко Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i8.542

Ключевые слова:

озимая пшеница, зимостойкость, устойчивость к полеганию, качество зерна, урожайность

Аннотация

В Пензенском НИИ сельского хозяйства создан новый сорт озимой мягкой пшеницы Клавдия 2, который внесен в списки селекционных достижений и допущен к возделыванию по Средневолжскому региону Российской Федерации в 2017 г. Он отличается высокой морозозимостойкостью, в среднем по пяти годам изучения перезимовка составила 78 %. Интенсивно отрастает после перезимовки. Сорт имеет прочный стебель, устойчив к полеганию. Технологические показатели зерна соответствуют требованиям, предъявляемым к ценной пшенице: натура – 760–805 г/л, стекловидность – 78–98 %; по содержанию белка (15,4–19,1%) и клейковины (28,2–35,1%) относится к первой и второй группам качества. Хлебопекарные качества сорта хорошие. Максимальная урожайность получена в 2017 г. в конкурсном испытании – 5,8 т/га. На сортоучастках Пензенской области по урожайности зерна Клавдия 2 превысила стандартный сорт Фотинья на 1,0–2,1 ц/га.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Виталий Григорьевич Кривобочек, Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

д-р с.-х. наук, проф., главный научный сотрудник

Светлана Валентиновна Косенко, Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

канд. с.-х. наук

Библиографические ссылки

1. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна. – М., 1991. – 206 с.
2. Грабовец А.И., Фоменко М.А. Озимая пшеница. – Ростов н/Д.: Юг, 2007. – 543 с.
3. Дорохов Б.А. Сорта озимой пшеницы для условий Центрального Черноземья // Зерновое хозяйство России. – 2010. – № 6(12). – С. 23–25.
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования). – М., 1985. – 351 с.
5. Маркелова Т.С. Результаты селекции озимой и яровой пшеницы на устойчивость к болезням в условиях Нижнего Поволжья // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 4. – С. 2627.
6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры / под ред. М.А. Федина. – М., 1989. – 194 с.
7. Методика по оценке устойчивости сортов полевых культур к болезням на инфекционных и провокационных фонах / В.А. Захаренко [и др.]. – М., 2000. – 70 с.
8. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале: метод. указания ВИР / А.Ф. Мережко [и др.]. – СПб., 1999. – 82 с.
9. Сухоруков А.Ф., Сухоруков А.А. Исходный материал для селекции озимой мягкой пшеницы в Среднем Поволжье // Достижения науки и техники АПК. – 2014. – №5. – С.16–19.

Загрузки

Опубликован

2018-08-23

Выпуск

Раздел

Естественные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)