Гематологические показатели и биохимический статус крови чистопородных и помесных баранчиков, рожденных в разные сезоны года
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i8.543Ключевые слова:
кровь, куйбышевская порода, эдильбаевская порода, баранчики, биохимический статус, гематологические показателиАннотация
Представлены результаты биохимического и морфологического анализа крови чистопородных и помесных баранчиков, рожденных в разные сезоны года. Основные показатели крови животных всех опытных групп находились в пределах физиологической нормы, однако отмечались некоторые различия между группами. Установлено, что у помесных баранчиков зимнего срока ягнения более активный обмен веществ, более высокая энергия роста и, как следствие, большая мясная продуктивностью по сравнению с чистопородными животными.
Скачивания
Данные скачивания пока недоступны.
Библиографические ссылки
1. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А. Интенсификация производства и повышение качества мяса овец / под ред. А.И. Ерохина. – М.: МЭСХ, 2015. – 304 с.
2. Козин А.Н. Гематологические показатели и биохимический статус крови баранчиков волгоградской породы с разной тониной шерсти // Овцы, козы шерстяное дело. – 2015. – № 3. – С. 33–35.
3. Лушников В.П., Сазонова И.А., Шпуль С.В. Биохимические показатели крови овец разных пород, выращенных в разных природно-климатических зонах // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – № 4. – С.17–19.
4. Марченко В.В. Особенности продуктивности разных пород овец Ставропольского края // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 8. – С. 14–17.
5. Молчанов А.В. Генетический потенциал и методы повышения мясной продуктивности овец в Поволжье: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. – Черкесск, 2011. – 48 с.
6. Молчанов А.В. Биохимический и гематологический статус молодняка овец разных пород // Главный зоотехник. – 2011. – № 7. – С. 35–38.
7. Молчанов А.В. Возрастная динамика показателей крови у чистопородного и помесного молодняка овец // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2011. – № 2. – С. 48–51.
8. Сазонова И.А. Морфологический состав крови и показатели иммунитета баранчиков волгоградской породы в зависимости от факторов среды // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – № 4. – С. 15–16.
2. Козин А.Н. Гематологические показатели и биохимический статус крови баранчиков волгоградской породы с разной тониной шерсти // Овцы, козы шерстяное дело. – 2015. – № 3. – С. 33–35.
3. Лушников В.П., Сазонова И.А., Шпуль С.В. Биохимические показатели крови овец разных пород, выращенных в разных природно-климатических зонах // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – № 4. – С.17–19.
4. Марченко В.В. Особенности продуктивности разных пород овец Ставропольского края // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 8. – С. 14–17.
5. Молчанов А.В. Генетический потенциал и методы повышения мясной продуктивности овец в Поволжье: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук. – Черкесск, 2011. – 48 с.
6. Молчанов А.В. Биохимический и гематологический статус молодняка овец разных пород // Главный зоотехник. – 2011. – № 7. – С. 35–38.
7. Молчанов А.В. Возрастная динамика показателей крови у чистопородного и помесного молодняка овец // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2011. – № 2. – С. 48–51.
8. Сазонова И.А. Морфологический состав крови и показатели иммунитета баранчиков волгоградской породы в зависимости от факторов среды // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – № 4. – С. 15–16.