Анализ путей совершенствования качества очистки молочных линий доильных установок на основании априорного ранжирования факторов

Авторы

  • Максим Михайлович Маслов Нижегородский государственный инженерно-экономический университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i9.566

Ключевые слова:

молоко, качество очистки молокопроводов, априорное ранжирование

Аннотация

На основании анализа анкет была составлена матрица рангов факторов. С целью проверки результатов был рассчитан коэффициент конкордации, который составил 0,89, что свидетельствует о согласованности мнений экспертов. Для определения точности полученных результатов был рассчитан критерий Пирсона ?2=64,08. В связи с тем, что величина коэффициента конкордации существенно больше нуля, а табличное значение критерия Пирсона меньше расчетного значения, можно с 95%-й вероятностью утверждать, что согласованность исследователей является не случайной. По результатам проведенного исследования, на достижение надлежащего состояния молочных линий после их санитарной обработки наибольшее влияние оказывают технология промывки (Х4), использование механических очистителей (Х9) и своевременность проведения ТО-2 (Х8).

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Максим Михайлович Маслов, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет

старший преподаватель

Библиографические ссылки

1. Белянин П.Н., Данилов В.М. Промышленная чистота машин. – М.: Машино-строение, 1982. – 224 с.
2. Галынкин В.А., Заикина Н.А., Миндукшев И.В. Промышленная микробиоло-гия. – СПб., 2003. – 220 с.
3. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье-сырье. Технические усло-вия. – М.: Изд-во стандартов, 2003. – 9 с.
4. ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологическо-го анализа (с Изменениями N 1, 2, 3, 4). М.: Изд-во стандартов, 1997. – 26 с.
5. Дегтярев Г.П. Моюще-дезинфицирующие средства и качество продукции // Молочная промышленность. – 1996. – № 6. – С. 12–13.
6. Доронин Б.А. Исследование режимов очистки доильно-молочного оборудо-вания и совершенствование технических средств для ее выполнения и контроля: дис. … канд. техн. наук. – Ставрополь, 1982. -– 184 с.
7. Жмырко A.M. Обоснование параметров и режимов работы системы мойки молокопровода доильных установок для доения коров в стойлах: дис. ... канд. тсхн.наук. – Зерноград, 2005. – 159с.
8. Золотин Ю.П. Циркуляционная мойка молочного оборудования. – М.: Пи-щепромиздат. 1963.
9. Кирсанов В.В., В. Матвеев Ю. Энергоэффективная система промывки мо-локопроводов доильных установок // Техника и оборудование для села. – 2011. – № 6. – С. 20–21.
10. Кирсанов В.В., Матвеев В.Ю., Крупин А.Е. Технология промывки моло-копроводов // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – 2016. – № 2 (43). – С. 86–91.
11. Матвеев В.Ю. Повышение эффективности промывки доильных устано-вок на основе пневмомеханического интенсификатора с активными рабочи-ми органами: дис. ... канд. техн. наук. – М., 2011. – 141 с.
12. Матвеев В.Ю. Меры санитарной обработки молочных линий // Вестник НГИЭИ. – 2017. – № 3 (70). – С. 32–40.
13. Мельников С.В., Алешкин В.С., Рощин П.М.. Планирование эксперимен-та в исследованиях сельскохозяйственных процессов. – 2-е изд. перераб. и доп. – Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1980. – 168 с.
14. Моор В. Мойка и дезинфекция в молочном деле / пер. с нем. – М.: Пи-щепромиздат, 1957. – 163 с.
15. Новик Ф.С., Аросов Я.Б. Оптимизация процессов технологии металлов методами планирования эксперементов. – М. : Машинстроение; София: Тех-ника, 1980. – 304 с.
16. Санитарно-гигиеническое качество заготавливаемого молока и пути его улучшения / Н.Г. Беленький [и др.] // Улучшение качества молока и молочных про-дуктов. – М.: Колос, 1980. – С. 27–37.
17. Reincmann D.J., 1995. System Design and Performance Testing for Cleaning Milking Systems. Proc. Designing a Modern Milking Center, Northeast Regional Agricul-tural Engineering Services National Conference, Rochester New York, Nov. 29 dec. T, 1995.

Загрузки

Опубликован

2018-09-24

Выпуск

Раздел

Технические

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)