Влияние неорганических и органических форм микроэлементов на метаболические процессы в организме дойных коров
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.v0i9.574Ключевые слова:
органические и неорганические формы микроэлементов, органический комплекс йода, морфологический, биохимический состав крови коров, молочная продуктивность, жир, белок молокаАннотация
Изучено влияние неорганических и органических форм микроэлементов на метаболические процессы в организме дойных коров. Установлено, что различные формы микроэлементов действуют на обменные процессы в организме животных. Лучшие показатели, в пределах физиологических норм, морфологического и биохимического состава крови были у животных, получавших в составе премиксов органические соединения марганца, цинка, меди, кобальта, селена и йода. Введение в состав рационов коров органических форм микроэлементов улучшает молочную продуктивность и качественные показатели молока.
Скачивания
Данные скачивания пока недоступны.
Библиографические ссылки
1. Быкова Е.В., Коробов А.П., Гуменюк А.П. Влияние органического микроэле-ментного комплекса йода ОМЭК-J на метаболические процессы в организме дойных коров // Аграрный научный журнал. – 2017. – №6. – С. 3–6.
2. Влияние аспарагинатов микроэлементов на метаболизм молочных коров// А.П.Коробов [и др.]// Молочное и мясное скотоводство. – 2015. – № 4. – С. 31–34.
3. Воронин С.П., Голубов И.И., Гуменюк А.П., Синолицкий. М.К.Биодоступнаяформа микроэлементных добавок в кормовые смеси для животных и птиц // Патент РФ № 2411747. 2008.
4. Использование гидропонного зеленого корма для оптимизации зимних ра-ционов крупного рогатого скота //А.А. Васильев[идр.] // Аграрный научный жур-нал. – 2016. – № 3. –С. 13–16.
5. Калюжный И.И. Нарушение обмена веществ у молочных коров. Рекоменда-ции. – Саратов, 2010. – С. 20–23.
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / под ред. А.П. Калашникова [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Россельхозакадемия, 2003. – 456 с.
7. Фисинин В.И. Инновационные пути развития свиноводства в России // Сви-новодство. – 2010. – № 1. – С. 4–7.
2. Влияние аспарагинатов микроэлементов на метаболизм молочных коров// А.П.Коробов [и др.]// Молочное и мясное скотоводство. – 2015. – № 4. – С. 31–34.
3. Воронин С.П., Голубов И.И., Гуменюк А.П., Синолицкий. М.К.Биодоступнаяформа микроэлементных добавок в кормовые смеси для животных и птиц // Патент РФ № 2411747. 2008.
4. Использование гидропонного зеленого корма для оптимизации зимних ра-ционов крупного рогатого скота //А.А. Васильев[идр.] // Аграрный научный жур-нал. – 2016. – № 3. –С. 13–16.
5. Калюжный И.И. Нарушение обмена веществ у молочных коров. Рекоменда-ции. – Саратов, 2010. – С. 20–23.
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / под ред. А.П. Калашникова [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Россельхозакадемия, 2003. – 456 с.
7. Фисинин В.И. Инновационные пути развития свиноводства в России // Сви-новодство. – 2010. – № 1. – С. 4–7.