Влияние неорганических и органических форм микроэлементов на метаболические процессы в организме дойных коров

Авторы

  • Елена Владимировна Быкова Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Александр Петрович Коробов Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Иван Исаевич Калюжный Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова
  • Анатолий Петрович Гуменюк АО «Биоамид»

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.v0i9.574

Ключевые слова:

органические и неорганические формы микроэлементов, органический комплекс йода, морфологический, биохимический состав крови коров, молочная продуктивность, жир, белок молока

Аннотация

Изучено влияние неорганических и  органических форм  микроэлементов на метаболические процессы в организме дойных коров. Установлено, что различные формы микроэлементов действуют на обменные процессы в организме животных. Лучшие показатели, в пределах физиологических норм, морфологического и биохимического состава крови  были у животных, получавших в составе премиксов органические соединения марганца, цинка, меди, кобальта, селена и йода.  Введение в состав рационов коров органических форм микроэлементов  улучшает молочную продуктивность и качественные показатели молока. 

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биографии авторов

Елена Владимировна Быкова, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

аспирант

Александр Петрович Коробов, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р с.-х. наук, проф.

Иван Исаевич Калюжный, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова

д-р вет. наук, проф.

Анатолий Петрович Гуменюк, АО «Биоамид»

канд. хим. наук

Библиографические ссылки

1. Быкова Е.В., Коробов А.П., Гуменюк А.П. Влияние органического микроэле-ментного комплекса йода ОМЭК-J на метаболические процессы в организме дойных коров // Аграрный научный журнал. – 2017. – №6. – С. 3–6.
2. Влияние аспарагинатов микроэлементов на метаболизм молочных коров// А.П.Коробов [и др.]// Молочное и мясное скотоводство. – 2015. – № 4. – С. 31–34.
3. Воронин С.П., Голубов И.И., Гуменюк А.П., Синолицкий. М.К.Биодоступнаяформа микроэлементных добавок в кормовые смеси для животных и птиц // Патент РФ № 2411747. 2008.
4. Использование гидропонного зеленого корма для оптимизации зимних ра-ционов крупного рогатого скота //А.А. Васильев[идр.] // Аграрный научный жур-нал. – 2016. – № 3. –С. 13–16.
5. Калюжный И.И. Нарушение обмена веществ у молочных коров. Рекоменда-ции. – Саратов, 2010. – С. 20–23.
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / под ред. А.П. Калашникова [и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Россельхозакадемия, 2003. – 456 с.
7. Фисинин В.И. Инновационные пути развития свиноводства в России // Сви-новодство. – 2010. – № 1. – С. 4–7.

Загрузки

Опубликован

2018-09-24

Выпуск

Раздел

Естественные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 > >>