Использование препарата «СТФ-1/56» в целях профилактики и лечения инфекционных заболеваний у рыб

Авторы

  • Ирина Васильевна Ткачева Донской государственный технический университет

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i4pp70-71

Ключевые слова:

инфекция, аквакультура, микрофлора, карп, бактерии, антибиотики, гидробионты, заболевание

Аннотация

Исследуемыми объектами являлись карпы, подвергшиеся инфекционному заражению. Организм гидробионтов не является естественной средой  размножения сальмонелл, однако в результате перекрестного заражения может появиться  бацилла сальмонеллы в рыбе [2]. Применение пробиотических добавок из живых бактерий стало альтернативой использованию антибиотиков, пробиотики обладают антагонистическими способностями в отношении возбудителей заболевани [4]я. Для исследования в аквариальной установке была отобрана группа карпов годовиков. Средний вес особей составлял 900 грамм. В ходе опыта следили за основными гидрохимическими показателями. Не допускали нарушения кислородного режима путем использования аэраторов. Температурный режим воды выдерживали на уровне  19-20oC. Рацион кормления был стандартным для выращивания карпа и растительноядных рыб. Наличие бактерии сальмонелла в контрольной группе констатировали  во всех рыбах через трое суток после заражения. Экспериментальным путем установлена высокая эффективность лекарственного препарата «СТФ-1/56» в рыбоводстве, как метода борьбы с сальмонеллезной инфекцией, не нарушая микробиального баланса микрофлоры в полости кишечника.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Ирина Васильевна Ткачева, Донской государственный технический университет

канд. с.-х. наук, доцент

Библиографические ссылки

1. Васильев А.А. Основы садкового рыбоводства Краткий курс лекций. — Саратов: Саратовский ГАУ, 2011. — 44 с.
2. Горковенко Л.Г. Наставления по применению пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в прудовом рыбоводстве // Электронный ресурс. – Краснодар.- 2011.
3. Ларионов С.В. Внутренние незаразные болезни животных – одна из основных дисциплин в подготовке ветеринарного врача // Аграрный научный журнал.- N 6.- 2018.- 99.
4. Максимов Е.А. Применение комплекса пробиотиков в рыбоводстве / Е.А. Максимов // Сб. научных трудов СКНИИЖ. ФГБНУ «СКНИИЖ». – Краснодар. – 2014.
5. Омельченко Н.А. Влияние пробиотического препарата «Бацелл» в рационах коров // «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных»: сборник научных трудов международной научно-практической конференции. - Краснодар 2010.– С. 116-118.
6. Пономарев С.В. Аквакультура // БИБКОМ - М.- 2013. – С 40.
7. Пономарев С.В Индустриальное рыбоводство// СПб.- Лань.- 2013. С. 420.
8. Пышманцева Н.В. Эффективность пробиотиков «Пролам» и «Бацелл» // Журнал «Птицеводство». -2010. -№ 3.- С. 29–30.
9. Ушакова Н.А. Новое поколение пробиотических препаратов кормового назначения // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 1. – С. 184-192.
10. http://www.oie.int/eng/normes/fcode/en_sommaire.htm (дата обращения 12.05.2018)

Загрузки

Опубликован

2019-04-29

Выпуск

Раздел

Зоотехния и ветеринария