Особенности накопления техногенных радионуклидов в мясе некоторых промысловых животных в Зауралье
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2019i8pp47-52Ключевые слова:
промысловые животные, лесные биотопы, техногенные радионуклиды, радиометрический анализ, радиоактивность мясаАннотация
Степень загрязнения организма диких животных радионуклидами имеет особое значение в рамках контроля состояния окружающей среды и оценки ее безопасности для человека и животных. Большинство исследований по этой тематике касается сельскохозяйственных животных, а сведений, относящихся к промысловым зверям, гораздо меньше. В связи с этим изучены особенности накопления глобальных техногенных и природных радионуклидов в мясе некоторых промысловых животных в условиях Зауралья. Экспериментальные данные по содержанию техногенных радионуклидов в мясе промысловых животных получены в осенне-зимние периоды 2014– 2018 гг. Анализ средних данных показал, что содержание в мясе промысловых животных цезия-137 в зависимости от вида животного колебалось от 4,1 до 49,2, свинца-210 – от 0,7 до 4,3, стронция-90 – от 0,1 до 1,7 Бк/кг. Суммарная бета-активность радионуклидов изменялась в зависимости от вида от 71,2 до 104,3 Бк/кг. Все пробы мяса соответствовали установленным СанПиН-2010 нормам. Повышенное накопление радиоактивного цезия (49,2 Бк/кг) и других техногенных радионуклидов отмечено в мясе дикого северного оленя, а в южных районах Зауралья – в мясе медведя и кабана (21,1 и 17,4 Бк/кг соответственно). В мышечной ткани косули этого радионуклида содержалось немного выше, чем у лося (14,7 и 12,2 Бк/кг соответственно). Наименьшая концентрация цезия-137 (4,1Бк/кг) и других нуклидов обнаружена в мясе бобра. Содержание стронция-90 в мясе проверенных животных минимальное, а удельная активность свинца-210 а выше, чем стронция-90, в 2–10 раз, в зависимости от вида. Различия в накоплении техногенных радионуклидов в мясе промысловых животных в большой степени связаны с характером кормления и составом рациона диких видов и подвержены значительным колебаниям в соответствии с изменением объема и качества кормового ресурса в лесных биотопах по времени года.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Окунев А.М. Особенности перехода техногенных радионуклидов из рациона в молоко и мясо коров при пастбищном содержании на юге Тюменской области// Вестн. КрасГау, 2018. – № 6. – С. 250 – 254.
3. Максимюк Н.Н. Исследование содержания ксенобиотиков в мясе диких кабанов// Международный научно-исследовательский журнал, 2008. – № 7(38). – С. 81 -84.
4. Андриянова Ю.М., Сергеева И.В., Гусакова Н.Н., Мохонько Ю.М. Получение экологически безопасной зерновой продукции на антропогенно-загрязненных территориях Саратовской области // Аграрный научный журнал. – 2016. – No 3. – С. 8–13.
5. Демина Э.А. Модификация цитогенетических эффектов, индуцированных радиацией в малых дозах// Тезисы докладов IV международной конференции «Хроническое радиационное воздействие: Эффекты малых доз». – Челябинск, 2010. – С.112 – 114.
6. Михалусев В.И. Радиоэкологический мониторинг диких млекопитпющих в зоне радиоактивного загрязнения// Проблемы радиологии загрязненных территорий. Юбилейный тематический сборник. – Минск, 2001. – Вып.1. – С. 154 – 174.
7. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов// СанПиН 2.3.2.2650 - 10. – М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2010. – 168 с.