Хозяйственно-биологическая характеристика новых перспективных форм мандарина (Citrus reticulata Blan. var. unchiu Tan.)

Авторы

  • Раиса Васильевна Кулян Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур

DOI:

https://doi.org/10.28983/asj.y2019i8pp24-28

Ключевые слова:

цитрусовые культуры, мандарин, гибридизация, гибридный фонд, характеристика

Аннотация

В России мандарин (Citrus reticulata Blan. var. unchiu Tan.) как один из самых зимостойких видов цитрусовых выращивают в субтропической зоне Краснодарского края. ВНИИЦиСК является держателем коллекции цитрусовых культур, на базе которой с 1997 г. проводится селекционная работа. В настоящее время гибридный фонд C. reticulatа насчитывает более двухсот образцов, из них выделено 150 перспективных, которые представляют интерес для дальнейшей селекционной работы по созданию новых сортов. В результате комплексной оценки перспективных сеянцев отобрано 21 элитная форма мандарина. Данные формы мандарина сосредоточенны в биоресурсной коллекции и обладают комплексом селекционно-ценных и хозяйственно-ценных признаков: высокая урожайность, низко - и среднерослость, ранние сроки созревания плодов, повышенная зимостойкость, товарные и вкусовые качества плодов, что позволяет использовать их в качестве исходного материала в селекционной работе для получения сортов мандарина нового покления для возделывания в условиях влажных субтропиков Черноморского побережья. Выделенные формы различаются по массе плодов, которая варьирует от 68 до 110 г. Высокая масса плода отмечена у форм 99-4, 99-2, 2-2, ЮТ-2005; плоды форм 97-1, 2-8, М2-23-1, М2-1-2, ЮГ 2005, ЮГ 2008 отличаются выравненностью, мелкоплодностью; F200-4, F200-6, F206-1 были выделены от комбинаций скрещивания с участием F. Margarita, что сказалось на урожае. В последнее время востребованы сорта мандарина с высокими товарными качествами плодов, предпочтение отдается сортам с выравненными, не крупным (от 70 до 100 г), бессемянными с ярко оранжевой окраской плодами, к которым можно отнести четыре выделенные формы – 2-8, 99-4, 2-5, ЮГ2008.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Биография автора

Раиса Васильевна Кулян, Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур

канд. с.-х. наук

Библиографические ссылки

1. Генетические ресурсы цитрусоых культур в России, Украине и Беларуси: хранение и использование / Р.В. Кулян [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2017. – Т.21. – №5. – С. 506–514.
2. Кулян Р.В. Перспективные комбинации скрещивания Citrus reticulata var. Unchiu для создания новых форм мандарина // Субтропическое и декоративное садоводство: сб. науч. тр. – Сочи: ВНИИЦиСК, 2016. – Вып. 59. – С. 85–90.
3. Кулян Р.В. Создание низкорослых форм мандарина на базе коллекции цитрусовых ВНИИЦиСК / /Субтропическое и декоративное садоводство: сб. науч. тр. / ВНИИЦиСК/ – Сочи, 2017. – Вып. 61. – С. 94–98
4. Кулян Р.В. Критерии подбора комбинаций скрещивания для создания гибридного фонда мандарина (Citrus reticulata Blan. var. unchiu Tan.) // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 10. – С. 19–21.
5. Ралдугина С.Н., Кулян Р.В. Краткий обзор производства мандариновой группы (мандарин, танжерин, клементин) в некоторых странах мира // Субтропическое и декоративное садоводство: сб. науч. тр. / ВНИИЦиСК. – Сочи, 2018. – Вып. 64. –С. 19–25.
6. Рындин А.В., Кулян Р.В. Возможности повышения зимостойкости цитрусовых во влажных субтропиках России // Плодоводство и ягодоводство России. – 2013. – Т. 37. – № 2. – С. 204–207.
7. Рындин А.В., Кулян Р.В. Коллекция цитрусовых культур во влажных субтропиках России // Садоводство и виноградарство. – 2016. – № 5. – С. 24–30.
8. Рындин А.В., Терёшкин А.С. Состояние и перспективы развития субтропического растениеводства на Черноморском побережье России // Субтропическое и декоративное садоводство: сб. науч. тр. / ВНИИЦиСК. – Сочи, 2012. – Вып. 46. – С. 13–25.
9. Volk G. et al. Citrus genebank collections: international collaboration opportunities between the US and Russia. // Genetic Resources and Crop Evolution, 2018, Т. 65, №2, рр. 433–447.
10. Krueger R.R., Navarro L. Citrus germplasm resources // Kahn IA (ed). Citrus genetics, breeding and biotechnology, 2007, CAB International, Cambridge, pp. 45–161
11. Omura M., Shimada T. Citrus breeding, genetics and genomics in Japan // J- STAGE home/ Breeding Sciense/, 2016, Vol. 66, Is. 1, рр. 3–17.
12. http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=37099&month=12&year=2017.
13. http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=37099&month=12&year=2018.

Загрузки

Опубликован

2019-08-25

Выпуск

Раздел

Агрономия

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)