Биологический контроль альтернариоза картофеля (Altrnaria solani) микробными антагонистами
DOI:
https://doi.org/10.28983/asj.y2019i9pp4-10Ключевые слова:
альтернариоз картофеля, микробные антагонисты, in vitro, in vivoАннотация
Альтернариоз является потенциально опасным заболеванием картофеля, которое снижает его производство в России и за рубежом. Из-за внутривидовой изменчивости патогена, широкого спектра симптоматики и длительного периода вредоносности трудно диагностировать заболевание и проводить защитные мероприятия. В качестве биологического метода защиты картофеля были испытаны восемь микроорганизмов, проявляющие воздействие на альтернариоза (Alternaria solani (Ell. et Mart.). Sor.); эти биоагенты были подвергнуты скринингу на их ингибирующую активность A. solani с помощью анализа in vitro и теста in vivo (целое растение). Исследования in vitro показали, что штаммы микроорганизма сильно ингибировали рост мицелия возбудителя болезни. Влияние штаммов микроорганизмов на рост мицелия возбудителя болезни оказалось наиболее высоким у Trichoderma sp. (0,55 мм), также активно подавляли патоген Pseudomonas brassicacearum (0,74) и Pseudomonas jessenii (0,81 мм) по сравнению с контролем (2,30 мм). В исследованиях in vivo 9 штаммов Bacillus mycoides (2.14 мм) были испытаны в двух вариантах (листья и почва) и двух разных сортах картофеля (Labella и Romano). Результаты показали значительное снижение интенсивности заболевания при использовании Trichoderma sp (2 %), Bacillus thuringiensis (3 %) и Bacillus mycoides (5 %) по сравнению с контролем (46 %) на сорте Романо. На сорте Labella биоагенты-антагонисты проявили себя менее активно.
Скачивания
Библиографические ссылки
2. Будынков Н.И. Эффективность бактерицидных препаратов против болезней Томата открытого грунта // RJOAS. –2016. – № 8(56). – С. 105–113.
3. Ганнибал Ф.Б. Мониторинг альтернариозов сельскохозяйственных культур и идентификация грибов рода Alternari: методическое пособие / ВИЗР. – СПб., 2011. – 72 с.
4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Т. 2. Болезни технических культур и картофеля. – Киев, 1990. – 248 с.
5. Плескачёв Ю.Н., Роменская О.Н. Влияние микробиологических удобрений азотовит и фосфатовит на продуктивность картофеля в Нижнем Поволжье // Аграрный научный журнал. – 2018. – № 1. – С. 24–26.
6. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Т. 4. Болезни технических культур. – София – Москва, 2003. – 185 с.
7. Шабанова И.О. Биоэкологическое обоснование защиты картофеля от альтернариоза в лесостепи Среднего Поволжья: автореф. дис. … канд. биолог. наук: 06.01.07. – Кинель, 2011. – 21 с.
8. Braun-Kiewnick A. & Sands D.C. (2001). Pseudomonas // W. Schaad, J. B. Jones & W. Chun (Eds.). Laboratory guide for the identification of plant pathogenic bacteria: 84–120.
9. Choudhary D.K. & Johri B.N. (2009) Interactions of Bacillus spp. and Plants— with Special Reference to Induced Systemic Resistance (ISR) // Microbiological Research, 164: 493–513.
10. Chun J. et al. (2007). EzTaxon: a web-based tool for the identification of prokaryotes based on 16S ribosomal RNA gene sequences // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, 57: 2259–2261.
11. Howarth F.G. (1991). Environmental impact of classical biological control // Annu. Rev. Entomol, 36: 485–509.
12. Larkin R.P. & Farvel D.R. (1998). Efficacy of various fungal and bacterial bio-control organisms for control of Fusarium wilt of some vegetables // Plant Dis., 82: 1022–1028.
13. Magnet-Dana R., Thimon L., Peypoux F. & Ptak M. (1992). Surfactin/iturin A interactions may explain the synergistic effect of surfactin on the biological properties of iturin A // Biochimie, Vol.74: 1047–1051.
14. Nair K. & Ellingboe A. (1962) A method of controlled inoculations with conidiospores of Erysiphe graminis var. tritici // Phytopathology, 52(4): 714.
15. Ongena M. et al. (2005). Bacillus subtilis M4 decreases plant susceptibility towards fungal pathogens by increasing host resistance associated with differential gene expression // Applied Microbiology and Biotechnology, Vol. 67: 692–698.
16. Osburn R.M. et al. (1995). Effect of Bacillus cereus U W 85 on the yield of soybean at two field sites in Wisconsin // Plant Dis., 79: 551–556.
17. Peypoux F., Bonmatin J.M. & Wallach J. (1999). Recent trends in the biochemistry of surfactin // Applied Microbiology and Biotechnology, Vol.51: 553–563.
18. Yazici S., Yanar Y. & Karaman I. (2011). Evaluation of bacteria for biological control of early blight disease of tomato // African Journal of Biotechnology, 10 (9): 1573–1577.
19. Yedidia I. et al. (2003). Concomitant induction of systemic resistance to Pseudomonas syringae pv. lachrymans in cucumber by Trichoderma asperelleum (T-203) and accumulation of phytoalexins // Appl. Environ. Microbiol., 69: 7343–7353.